Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей Мы знакомы с настоящим поэтом!

 

людмила фадеева

Недавно на уроке нам повстречалось слово «уникальный», и я спросила в шутку: «Чем уникален наш класс?». И сразу получила ответ: «Мы знакомы с настоящим поэтом!».

Вот мы – обычные дети, обычная учительница. А рядом с нами необыкновенный, особенный человек – Людмила Леонидовна. Настоящий – во всех смыслах – поэт. И большой человек. Наш большой друг. Мы познакомились в октябре 2013 года. Тогда в детской библиотеке отмечался юбилей Людмилы Фадеевой. Мы пришли поздравить: прочитали стихи, подарили самодельную книгу, увидели живого классика детской литературы. И этим были счастливы! Мы тогда еще не знали, что всё только начинается… Первый раз мы встречали Людмилу Леонидовну в нашем классе в феврале 2014 года. Мы страшно волновались и готовились: прибирались, украшали класс, рисовали, придумывали вопросы и, конечно, опять учили стихи. Мы долго и серьезно репетировали, и выходило так, что стихотворения как бы «приклеивались» к исполнителям: это твое, это мое, это Лизино, это Анино…

И вот, наконец, Людмила Леонидовна у нас: рассказывает о своей жизни, читает стихи (всегда наизусть!) – и на стихотворении «Отдохнули» дети вдруг кричат группе одноклассников: «Ваше!». Дальше встреча идет совсем не по плану: подходя к очередному стихотворению, Людмила Леонидовна спрашивает: «А это кто-нибудь учил?» или просто смотрит на класс – не встает ли кто-нибудь читать. А наши всё кричат торжествующе: «Мое! Дима! Егор!». В мае Людмила Леонидовна приходила к нам со своей новой книгой – автобиографической повестью «Солнечные дни» о трудном военном и послевоенном детстве. Заранее попросила, чтобы кто-нибудь читал отрывки и стихотворения – иначе не сдержать слез. Мы читали – я и шестиклассницы, мои бывшие ученицы; Людмила Леонидовна рассказывала, показывала фотографии и свои рисунки; второклассники серьезно и внимательно слушали…

В школе, в классе, наверное, важнее всего атмосфера. Я точно знаю, что частью атмосферы нашего класса стали дух поэзии Людмилы Леонидовны и она сама. У нас начался и продолжается диалог. Замечательный диалог поэта с читателями.

 Кстати, о «Диалоге» – именно так, в кавычках, с большой буквы. Недавно, в декабре, в РГПУ им. А.И.Герцена проходило серьезное мероприятие – международная научно-практическая конференция. Она была посвящена новой образовательной системе с красивым названием «Диалог», придуманной нашими петербургскими учеными и методистами. И как же радостно было видеть стихотворения Людмилы Леонидовны в школьных учебниках (автор курса литературного чтения М.П.Воюшина – не только доктор педагогических наук и профессор, но и тонкий ценитель настоящей литературы), слышать имя Фадеевой в выступлениях или найти ее статью в сборнике научных трудов! И, кстати, все ли знают, что стихотворения Л.Л.Фадеевой вошли в составленный крупнейшим специалистом по истории детской литературы профессором Е.О.Путиловой трехтомник «Четыре века русской поэзии детям»? Что Людмила Леонидовна – лауреат литературной премии им. С.Я.Маршака?

И она живет среди нас, вместе с нами – в одном городе, в одно время. Большой поэт и большой человек – Людмила Леонидовна Фадеева. И учит нас - тонко, исподволь – терпению, скромности, стойкости. И вселяет в нас веру в собственные силы и в победу добра. Как нам всем повезло!

О.М.Портнова, учитель начальных классов гимназии № 446

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя