Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей НОВЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ЖИТЕЛЬ КОЛПИНА

На первом после летних каникул заседании депутаты муниципального Совета МО г.Колпино приняли решение о присвоении звания «Почетный житель города Колпино» Вениамину Михайловичу АЛЕКСАНДРОВУ.

Александров

Выбор депутатам пришлось делать из четырех кандидатур. В списке претендентов вместе с В.М.Александровым значились В.К.Караваева, Н.И.Панова и К.А.Масхадов. Путем тайного голосования за первую кандидатуру проголосовали 12 депутатов из 20.

Имя Вениамина Александрова хорошо известно колпинцам. Это ему принадлежат строчки, выбитые в камне на Аллее Славы: /Мы пощады себе не просили. / Встрече с нами был враг не рад. / Мы стояли во имя России. / А за Колпином был Ленинград /. И строчки на одном из четырех барельефов, что окружают стелу «Колпино – город воинской славы»: / Мы по-прежнему духом сильны, / И не дрогнет земля под осколками, / Есть в почётном ряду страны / Город воинской славы КОЛПИНО /. Поэту принадлежат десятки стихов, посвященных любимому городу Колпино. Многие свои стихи, посвященные Великой Отечественной войне, он прекрасно читает сам на торжественных и памятных мероприятиях в нашем городе.

Родился Вениамин Александров в 1938 г. в Новгородской области – в деревне с поэтическим названием Вязовня Демянского района, в годы Великой Отечественной прославленного Демянским «котлом», в котором были окружены немцы. Их за год боев в окружении погибло около 90 тысяч. А совсем маленький мальчик Веня стал узником фашистского концлагеря «Вайзендорф» (по-нашему, «Вязовня»). После войны окончил среднюю школу № 451 в Металлострое. Среднее специальное и высшее образование получал, без отрыва от производства, на вечерних отделениях Ленинградского металлургического техникума, Северо-Западного политехнического института, от работы был направлен на спецкурс факультета прикладной математики ЛГУ. (А мечтал учиться в Большом университете на филологическом факультете, да вот при поступлении сразу после школы поставили в вину, что был узником концлагеря в период оккупации, и документов не приняли.) Заочно окончил Московский институт стандартизации и метрологии. Начинал трудовой путь на Ленинградском заводе высокочастотных установок, служил в Советской Армии. 25 лет (до 2001 г.) работал на Ижорских заводах, последняя должность – зам. директора Центра управления качеством и сертификации ИЗ.

Стихи писать начал рано. Занимался в литературном кружке Ленинградского Дворца пионеров, что на Невском. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Автор книг «Ижоре об ижорцах», «Душевный звон», «Орбита памяти», «У войны не детские глаза», «Моя Ижора», «Город моей судьбы», участник различных коллективных сборников.

Поздравляем Вениамина Михайловича с присвоением почетного звания и желаем дальнейших творческих успехов. По традиции чествование нового Почетного жителя г.Колпино состоится на празднике в честь Дня города 5 сентября. Соб.информ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя