Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей «ЗА НЕЙ БЫЛИ ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ»

За ней – это медаль «За оборону Ленинграда». Автор этих воспоминаний получила её в… 2007 году. «В собесе мне медаль эту, ни слова не говоря, отдали, как потерявшуюся вещь», – пишет 89-летняя Зоя Михайловна Захарова. Казалось бы, столько написано и рассказано о Ленинградской блокаде. Но у каждого пережившего ёе свой опыт. И он чем-то отличается, и об этом, конечно, надо говорить. Всякий раз, читая и слушая, мы, не имеющие его, поражаемся, как можно было такое вытерпеть, выдержать. Как, например, получилось, что девочка-подросток смогла пройти через все ужасы голода, холода и страха и не очерстветь сердцем, а наоборот проникнуться состраданием к людям. Может быть, от этих страшных дней, от этих женщин и девочек пошло такое удивительное понятие, как «ленинградский дух».

Безимени 1 copy

Вероломно напала фашистская Германия

Был воскресный день. За завтраком мы услышали по радио выступление министра иностранных дел СССР В.М.Молотова. Он сообщил, что на Советский Союз вероломно, без предупреждения, напала фашистская Германия. Была объявлена немедленная мобилизация всего мужского населения. Мне было 14 лет, перед самым началом войны окончила 7 классов. Я не могла понять, что нас ждет, а мама была в шоке. В этот же день мы поехали к тете Симе и бабушке (матери папы). Там был полный переполох. Трем сыновьям – моим дядям Феде, Володе и Косте пришли повестки явиться на сборный пункт. А самого младшего сына бабушки, дядю Колю, оставили «в запас» – он работал техником-связистом на строительстве ленинградского метро.

Первые месяцы войны (июль, август) были в Ленинграде не очень тревожные. Когда появлялись самолеты врага, люди выходили на улицу, наблюдали за небом из арок больших домов. Воздушного противника к Ленинграду не подпускали. Продукты питания в магазинах были, но среди людей начиналась паника – всё скупалось, хотя народ и надеялся, что война будет недолгой.

Во дворе нашего дома стояла большая шестиэтажная школа, и в ней организовали военный госпиталь. Вырыли большую траншею с перекрытием, чтобы во время бомбежек люди могли укрыться в ней. Вечерами, как только объявляли воздушную тревогу, мы с мамой сразу же убегали в траншею. А днем, когда я оставалась одна дома, я, если объявляли тревогу, никуда не уходила. И так делали все мои друзья – нам просто было интересно, и совсем не страшно. Но только пока это были «цветочки», а потом начались и «ягодки».

Немцы всё ближе подступали к Ленинграду. Всех работающих на производстве стали посылать копать оборонительные траншеи вокруг Ленинграда. Мама тоже поехала. Оставила мне деньги, попрощалась со мной, мы поплакали, и я осталась жить одна с соседями по квартире. А через пару недель мама вернулась домой, и мы ее не узнали. Она была вся черная от грязи, в рваном халате. И в разных чужих туфлях. Их группа выполнила свою норму, и кто-то пошел за прорабом, чтобы тот принял работу. Но тут, к своему ужасу, люди увидели солдата с автоматом, который крикнул, чтобы все скорее бежали к поезду. Боец сказал: «За нами немцы». Все побежали к эшелону, который уже бомбили немцы. Как только поезд тронулся, над ним появился самолет. Но машинисту удалось сделать дымовую завесу, и он благополучно довез людей в Ленинград. Мама всю дорогу читала молитвы, мысленно со мной прощалась. Но судьба ее уберегла в этот раз. А те, кто не успел сесть в вагоны, попали в плен к фашистам.

Рядом с мужем Борисом 1955 год 4

На колхозных полях досрочно убирали урожай, торопились. Много овощей оставалось на поле. Я с ребятами нашего двора ездила в близлежащий колхоз, подбирала овощи, что оставались на наспех убранном поле. Домой приносили полные сумки. Это было в сентябре, и время уже было неспокойное. Иногда над нами пролетали самолеты. Мы сразу ложились на землю и пережидали. По звуку уже отличали наши самолеты от немецких. После бомбежек появлялись жертвы.

Ленинград бомбили каждый день. Нам не удавалось хоть немного поспать. Всё время надо было быть начеку. И прятались мы уже не в дворовую траншею, а в бомбоубежище большого дома. Однажды в этом убежище, где было полно женщин, детей, стариков, мы чуть не погибли. Мы ощутили вдруг страшный удар в потолок. Поднялся истошный крик, плач, все прощались друг с другом. Мы решили, что погибаем. Но судьба нас уберегла. Просто очень близко в нашем районе упала большая бомба и не взорвалась.

 

Разбомбили Бадаевские склады с продовольственными запасами. Склады горели несколько дней. Их не могли затушить, так как водоснабжения уже не было. Говорили, что это диверсия. В городе была большая паника. Ленинград остался без продовольствия. Хлеб стали давать по карточкам. Вначале норма была приемлемой, но постепенно уменьшилась. А после взрыва Бадаевских складов установили: 125 граммов на иждивенца и 250 граммов рабочим и служащим. Остальные продукты уже пропали. Кроме маленькой пайки хлеба, есть было нечего.

Перед самой войной в нашей коммунальной квартире поселилась большая семья из пяти человек. Дядя Сережа, его жена-домохозяйка, сын моего возраста и восемнадцатилетняя дочь Люба с мужем. Люди были очень хорошие, и мы с ними жили дружно. А во время войны собирались на общей кухне и вспоминали мирные времена, когда все были сыты и не голодали. Особенно любила говорить о вкусной еде моя мама. Ей это доставляло удовольствие. А я всегда плакала – от ее воспоминаний очень хотелось есть. Соседи тоже просили ее не говорить о еде. Все мы и так были голодные и истощенные.

Вечером 7 ноября по радио выступил И.В.Сталин. В конце выступления он сказал: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Мне эти слова запомнились на всю жизнь. После выступления Сталина Ленинград опять бомбили, и мы снова бежали в убежище. Люди ослабевали от недосыпания. А впереди нас ожидало самое худшее – голод и холод.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ГАЗЕТЫ "ОКНО" № 18 ОТ 24.09.15)

Комментарии  

 
0 #1 GregoryMono 27.09.2015 04:58
Эффективные рассылки Вашей рекламы

Наши базы данных:
- Вся Москва;
- Санкт-Петербург;
- Города России;
- Организации всех сфер деятельности;
- Рассылки любым странам мира.

Сформируем базу данных по Вашим критериям.

Расценки на сайте: http://bestrassilka.ru
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя