Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Новости Колпино и окрестностей Лановой в стихах и прозе

В прошедшую субботу в Ижорском политехническом лицее состоялась встреча с великим актёром театра и кино народным артистом СССР Василием Семёновичем Лановым. Тема встречи: «О Родине и счастье быть человеком».

IMG 1300

Старшее поколение отлично помнит его роли в «Офицерах», «Павке Корчагине», «Семнадцати мгновениях весны», «Войне и мире»… Молодёжь наверняка видела красавца Грэя в «Алых парусах». Наверно, после просмотра этой детской сказки не одна девочка мечтала увидеть свой алый парус. А вот жене Василия Ланового Тамаре Зябловой и многим ялтинцам посчастливилось вживую увидеть, как алые паруса подплывают к берегу. Предыстория такова: Лановой решил съездить за выписанной для картины баркентиной. Обратно на съёмки в Коктебель поплыли через Ялту, где в тот момент отдыхала его жена. Так взрослая шалость актёра была исполнена.

На авторском вечере Василий Лановой познакомил зрителей со своей жизнью, прочёл стихи военных поэтов и классиков; конечно, раздал автографы, а корреспонденту нашей газеты даже удалось задать один вопрос. Но обо всём по порядку. Представим нашим читателям отрывок вечера.

«Тема нашей сегодняшней встречи очень точно выражена Александром Сергеевичем Пушкиным в одной из фраз: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Давайте поговорим о том, как расейская душа воспитывалась, какие она имеет корни, стремления, чем отличается от многих других душ. Я хотел бы вначале вам более подробно представиться. Я актёр Государственного академического театра имени Вахтангова, работаю в театре 59 лет, в этом году мне исполнился 81 год (аплодисменты). 28 октября я лечу в Грузию, потому что исполняется 170 лет Русскому Грибоедовскому театру. Позвонили и попросили прислать или Этуша, или Ланового.

Сейчас около 80-ти картин с моим участием, и думаю, многие останутся в истории кинематографа. Очень державные мысли заложены и очень хорошими режиссёрами это сделано.

Для меня важнейшей была роль Павки Корчагина в одноименном фильме. Почему? Дело в том, что я украинец, отец и мать с Украины, из-под Винницы. В 31-м году они убежали от голода, переехали в Москву, устроились на химический завод, но каждый год посылали детей своих к дедушке к бабушке на Украину. И вот так случилось и в 41-м году. 20 июня мама отправила трёх детей к бабушке. 22 июня мы сошли с поезда, а над нами летели самолёты бомбить Одессу. Так для нас началась война. Мама не приехала, как должна была, ни через две недели, ни через год, ни через два, ни через три. Они ничего не знали о нас, мы ничего не знали о них. Три с половиной года оккупации… В общем, было потрясающее время, когда в этом нежном возрасте всё запоминалось, всё откладывалось в памяти, и всё сохранилось у меня до сих пор, как некий документальный фильм. У Карамзина есть мысль такая: «Дети войны быстрее взрослеют, и быстрее начинают отличать правду от кривды». Многие из этого поколения уже ушли… Недавно Дуров Лёва…»

На третьем курсе Василию Лановому предложили попробоваться на роль Павки Корчагина, он был твёрдо уверен, что именно он должен сыграть эту роль.

(Продолжение читайте в свежем выпуске газеты "ОКНО" № 19)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя