Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Руслан Фаткулов из поселка Понтонный, что на Неве, – мастер на все руки. Его, наверное, знает вся округа. Да и не только. Много лет, начиная с юности, он отработал в пятом инструментальном цехе Ижорского завода. Там оттачивалось мастерство умельца. Ижорская школа пригодилась на всю жизнь. Нет такого дела, которое не умеет делать Руслан. Причем каждое новое изучает досконально, вникая во все тонкости. Впрочем, в семье Фаткуловых – все мастера «золотые руки». Немудрено, что трое братьев смогли, буквально, поднять из руин старый кирпичный дом на Неве, в котором – до них – был настоящий бомжатник.

владелец

Ко всем прочим, есть у Руслана и еще одно увлечение – он водномоторник с сорокалетним стажем. Ну а как возможно жить на Неве и без катера! Катер – это его гордость! Вот что рассказал о хозяине и об его детище журнал «Катера и яхты»: «Его «Амур» пережил родной мотор от «Москвича», потом был эксперимент с чешским дизелем, но стало ясно, что речному быстроходному глиссеру просто прописан хороший подвесной мотор. Руслан подошел к делу основательно. Еще в период экспериментов с тяжелым дизелем мастер надставил корму на метр дополнительной длины, а ширины добавил установкой на борта тетраэдрических «булей». Фактически он «обстроил» исходный корпус дополнительными секциями, не нарушая исходного конструктива. Общая ширина катера возросла с 1,8 до 2,4 м, а длина составила уже 6,5 м. Подросла и масса, до 900 кг, впрочем, не только за счет увеличения размеров. Много сил мастер отдал превращению изначально открытой моторки в комфортабельный катер. Причем не «по-колхозному», чем грешат многие наши достройщики брошенных корпусов, а с усердием и полной отдачей сил.

– Вы же знаете нашу погоду. Тент – это просто тряпка, а мне нужна была жесткая рубка – так он сказал, показывая свой стоящий во дворе прибрежного дома «Фаруан-2» (название судна образовали имена строителя и его брата-помощника). Катер смотрелся очень симпатично, «фирменно», было видно, что каждая деталь проработана до полной подгонки, поверхности выправлены и вышкурены. Переоборудование велось по заранее разработанному плану, со вкусом, знанием практики и технологий.

В таком катере, заметим, удобно и путешествовать, и даже ночевать можно без особых проблем. Даже спинки сидений можно разложить так, что ониобразуют сплошную лежанку для ночлега.

Еще одна гордость – это усовершенствованный вспомогательный мотор. Руслан изготовил собственный рулевой электропривод из серводвигателей. Управление – на дистанционным пультом. Теперь «Фаруан-2» как настоящий каютный катер, на борту которого можно провести не один день, что хозяин и делает вместе с семьей и друзьями».

Словом, едва увидев, вы уже влюбляетесь в этот чудо-катер и в его летящую конструкцию, представляя, как он резво скользит по воде. И искренне удивляетесь талантам Руслана, которых не счесть. Ведь у него есть еще одно хобби, которому он посвятил последние годы – это реставрация и золочение куполов церквей. Как опять не сказать, что он – мастер с золотыми руками, ведь его работу можно увидеть и в Петербурге, и в Кронштадте, и по всей Ленинградской области! Мы уже не говорим о том, что свой личный авто он может полностью обслуживать сам.

Руслан и его супруга Лариса – очень радушные и гостеприимные хозяева. Для них любая работа в радость. Об этом говорит всё: и обустроенный дом, и благоухающий сад, и заготовки урожая, и ароматные пироги хозяйки, и не менее аппетитный аромат коптящейся рыбы, которую наловил хозяин. Дом Фаткуловых всегда излучает радость и дарит уют семейного очага. Супруги, подстать друг другу, всегда удивляют разнообразием талантов и жизнерадосностью.

7 октября друзья и родные поздравили Руслана с очередным днем рождения. Наверное, для кого-то пенсионный возраст – это закат жизни. Для Руслана такие настроения неприемлемы. Для супругов – каждый день в радость, каждый миг они проживают с удовольствием, заражая оптимизмом окружающих.

С днем рождения, Руслан! Желаем тебе улыбок и верности друзей! Счастья и теплоты семейного очага! И такого же жизненного оптимизма на долгие годы!

Ольга ГОРДЕЕВА и большая семья КАШИРИНЫХ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя