Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Новости Колпино и окрестностей «Красный Бор» был на повестке

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС за неделю до события было вполне определенно заявлено, что общественные слушания по строительству нового завода на полигоне «Красный Бор» состоятся 13 октября в г.Никольское. То же известие присутствовало во многих СМИ Петербурга. Однако в полдень назначенного дня поползли упорные слухи об отмене слушаний. Конкретную же информацию на этот счет удалось получить уже только на месте.

IMG 4292

Когда представители всех заинтересованных экологических общественных организаций прибыли на место, на двери Никольского Дома культуры их встретило скромное объявление: «Слушанья по полигону не состоятся». Надо сказать, число гостей слушаний оказалось внушительным – по некоторым данным до 200 человек. Прибыли в Никольское и неравнодушные колпинцы, напрямую заинтересованные в разрешении проблемы полигона, депутаты Колпинского муниципального Совета Н.Савинова, А.Прокопенко. Организацией поездки колпинцев занималась депутат Н.Коковина, муниципалитет выделил два комфортабельных автобуса.

Места для активистов в сквере у входа в ДК оказалось вполне достаточно для проведения импровизированного митинга. Представителям общественности было что сказать – информация поступала от разных спикеров, вокруг каждого кучковалась небольшая группа внимательных слушателей.

Глава поселения п.Тельмана Юрий Кваша высказал свое отношение к предлагаемому администрацией проекту строительства нового завода в Красном Бору: «Ни в коем разе полигон не должен работать на прием новых отходов. Полигон должен пройти комплексное обследование на экологическое состояние как объект для размещения токсических отходов. Прежде чем что-то применять, необходимо обязательно обследовать полигон! Потому что те данные, которые представлены общественности, – это явно недостоверная информация. Для реализации нового проекта проектанты требуют 3 млрд. рублей. К тому же они хотят привозить 20 тысяч тонн отходов, а 20 тысяч сжигать. Из привезенных 5 тысяч тонн - высокотоксичные биологические медицинские отходы. 20 тысяч тонн хотят перерабатывать из карт (открытых), а 28,5 тыс. тонн только осадков выпадает на карты. Что они будут перерабатывать - воду?

Такое впечатление, что сам по себе проект необходим не для того, чтобы рекультивировать полигон и устранить экологический ущерб, а чтобы начать новый процесс по освоению бюджетных средств разных уровней.»

Юрий Кваша выразил, видимо, общее настроение, царившее на стихийном собрании у Никольского Дома культуры. О чем свидетельствовали соответствующие плакаты в руках представителей общественности из Тосно. И вот что, наконец, сообщил собравшимся прибывший на импровизированную манифестацию заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай: – Вчера в 10 часов поступило заявление о том, что мы не имеем утвержденного положения о порядке проведения таких общественных слушаний. Сегодняшнее мероприятие поэтому легитимным не является. Таким образом, стало ясно, что публичные слушания не соответствуют законной процедуре их проведения, по которой решение о дате слушаний принимает соответствующий муниципальный Совет. А этого сделано не было. Возникает резонный вопрос: а что раньше это никому не было известно? Либо такой фальстарт кому-то выгоден?

Следим за развитием событий.

Борис НОВИЦКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя