Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей Заседание общественного совета

28 октября в здании КДЦ «Ижорский» состоялось очередное заседание Общественного совета Колпинского района. Обсуждение вопросов повестки дня проходило под председательством Л.Ю.Карлюкова и главы администрации района А.А.Повелия.

фото Георгия Победоносца

Во вступительном слове Анатолий Повелий отметил, что прошло ровно 15 лет с момента создания Общественной палаты в Петербурге. В связи с этим событием, благодарственные письма от главы администрации района получили председатель совета Л.Ю.Карлюков, секретарь совета Л.Ю.Гаршина, члены совета В.А.Бурова, Л.Д.Бурим, В.К.Караваева, Ю.В.Соболев, К.А.Махсатов, Ю.А.Карекин; настоятель церкви Вознесения отец Серафим.

Первым обсуждался вопрос о памятнике защитникам земли Ижорской на территории Свято-Троицкого собора в Колпине.

На праздновании Дня города, при освящении памятного знака на месте будущего мемориала воинам и жителям, защищавшим Ижорскую землю, глава администрации Колпинского района пообещал, что мемориал будет создаваться при широком обсуждении общественности. Как раз этому и было положено начало на общественном совете.

Мнение прихода высказал представитель Свято-Троицкого собора протоирей Дионисий, выразивший пожелание, чтобы главным элементом памятника был образ Георгия Победоносца, почитавшегося на Руси как покровитель воинов. Лариса Бурим, директор Музея истории Ижорских заводов, предложила подумать об установке здесь памятника Александру Невскому. В качестве одного из вариантов предлагалось установить женский образ. После живого обсуждения члены Общественного совета большинством голосов пришли к единому мнению – мемориалу на соборной площади у Свято-Троицкого собора быть. И это будет образ Георгия Победоносца – как духовный символ, как память всем защитникам земли Ижорской.

Рассмотрели члены Общественного совета и вопрос об окончательном наименовании сквера между улицами Павловской, Веры Слуцкой, Пролетарской и Братьев Радченко. Суть дела изложила секретарь совета Людмила Гаршина. Анатолий Повелий высказал пожелание назвать сквер именем «Героев-ижорцев». Подчеркнув, что в сквере установлена стела города воинской славы, он добавил, что «есть большая вероятность, что на месте старого фонтана будет построен другой с абсолютно новым проектом облицовки в стилистике георгиевской ленты».

Члены совета большинством голосов поддержали предложение главы. Сквер Героев-ижорцев – отныне так будет именоваться эта полюбившаяся колпинцам живописная территория.

В заключение Анатолий Повелий рассказал присутствующим о том, как с участием общественности в Колпинском районе были реализованы в 2015 году социально значимые проекты. Среди них – праздничные мероприятия, посвященные 775-летию Невской битвы в Усть-Ижоре, обустройство пешеходной зоны на переезде в п.Понтонный, установка закладного камня у Свято-Троицкого собора, восстановление дотов к 70-летию Победы и памятника у Колпинского вокзала, организация хоккейного турнира на Кубок Следственного комитета. Нельзя не упомянуть здесь открытие стелы воинской славы и зажжение Вечного огня в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: по словам главы района, большую помощь в этом оказали представители колпинского бизнеса. Не обошли своим участием общественники и такие значимые мероприятия, как празднование Дня города – некоторые из понравившихся жителям аттракционов (аквабайк и др.) были безвозмездно подарены городу. В заключение заседания совета Анатолий Повелий рассказал о реализации проекта по обустройству жилой зоны в п.Металлострой.

Поднимался на заседании также вопрос об установке в сквере у церкви Вознесения Господня бюста Аниките Полотнову. Лариса Бурим рассказала о желании участвовать в его создании потомков купца. Предложение вызвало у членов совета живой интерес. Видимо, они вернутся к обсуждению этого вопроса на следующем своем заседании.

Соб инф.

Комментарии  

 
0 #1 Сизёнов Евгений 22.11.2015 18:52
У Топонимической комиссии СПб другое предложение по названию сквера.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя