Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА В КРАСНОМ БОРУ ПРИОСТАНОВЛЕНО

Выступая в среду 28 октября в Законодательном Собрании, Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что строительство мусоросжигающего завода на полигоне «Красный Бор» откладывается. И Смольный пока не будет выделять для этих целей 3 млрд. рублей.

4f145a78bc78bd8c7c6dd827def9866e XL

Губернатор отметил, что «о строительстве завода по переработке сейчас речь не идет по одной простой причине – необходимо очень серьезно изучить и мировой опыт, и наш, российский, связанный с переработкой такого рода особо опасных отходов».

Его слова внесли некую ясность в сложившуюся ситуацию. Тем самым город установил: прежде чем тратить колоссальные деньги, надо посмотреть, на что именно. Как неоднократно уже сообщалось, против мусоросжигающего завода активно выступали СМИ, экологи и общественность, Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко был полон решимости ликвидировать полигон. В тяжбах и дискуссиях всем им противостоял только Росприроднадзор.

Мы писали, что Комитет по природопользованию предложил накопившиеся за 50 лет отходы сжигать, а также выпаривать отравленную воду из карт-котлованов на мусоросжигающем заводе, который разрабатывали проектировщики финско-российской компании «Пеуру Рус». В этой связи экологи недоумевают, почему Комитет по природопользованию настаивал именно на технологии сжигания. В Европе в печах мусоросжигающих заводов не сжигают неподготовленные отходы. Например, вместе со ртутными лампами и батарейками. Отходы должны сортироваться. Предлагается также перекрыть карты, чтобы защитить их от внешних осадков. Затем необходимо откачать воду из карт. Для этого не обязательно строить завод.

Как бы то ни было, стоимость проекта завода и несостоявшихся общественных слушаний 49 млн. рублей. И эти деньги, как и многие предыдущие, похоже, ушли безвозвратно. Слушания не состоялись (мы об этом писали подробно), проект завода не был утвержден, миллионы канули. Отмечают также, что улетучились и 34 млн. рублей для строительства новых карт: некачественный цемент, который пошел здесь в дело, не только растрескался, но и просто осыпается. О герметичности карт-котлованов с опасными отходами и мечтать не приходится.

И еще новость. Как стало известно из сюжета в телепрограмме «Нужное подчеркнуть», канала «Санкт-Петербург» арбитражный суд Москвы поддержал Комитет по природопользованию и включил «Красный Бор» в реестр объектов размещения опасных отходов. Неужели на переполненный полигон по-прежнему собираются завозить новые отходы? Вопрос пока остается без ответа. Кажется, Комитет по природопользованию ситуация на полигоне вполне устраивает…

Вот что сказал депутат Государственной Думы Николай Кузьмин на этот счет: «Его [полигон], конечно, открывать нельзя. Потому что количество веществ, которое там накоплено, да притом, что находятся они в перемешанном виде, – это сегодня как боевые отравляющие вещества. Если выйдут за пределы территории полигона – это будет большая беда для всех». Но и вещества «выходят» за пределы, и перемешанная смесь карт периодически горит, отравляя все кругом…Но и это никого «наверху» по-прежнему не пугает, а становится лишь поводом для вливания на полигон новых бюджетных средств.

Уповать остается только на уникальные кембрийские глины, да на то, что сама природа займется самоочищением, избавляя землю от язв и болячек, которыми награждает ее человечество. Только вот не случилось бы так, что природа решит избавиться от главного источника неприятностей – человека. И тогда мало не покажется…

Пока ясно одно – накопленные опасные отходы сжигать не будут. И пока жители Петербурга и близлежащей территории могут быть относительно спокойны. Но лишь на время. Опасные отходы остаются там же, где и двадцать лет назад. И что таят в себе – никто не знает…

Борис НОВИЦКИЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя