Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Новости Колпино и окрестностей ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ

В Центральной библиотеке им.М.Светлова состоялась творческая встреча с писателем, членом Союза писателей России Юрием Сербом.

IMG 2641

Вначале небольшая предыстория. С писателем Юрием Сербом я познакомился в Петербурге на «Книжный аллеях у Михайловского замка». Он тогда с интересом выслушал мои рассказы о Колпине, об его истории, и выразил желание посетить наш город. Юрий Серб – это авторский псевдоним, зовут его Георгий Александрович Лебедев. И вот, удалось организовать встречу с ним в популярной колпинской библиотеке.

Нельзя не отметить то, как по доброму относятся в библиотеке к организации подобных мероприятий. Мне уже не раз приходилось в этом убедиться. Вот и на этот раз была создана теплая творческая атмосфера, ощущалось присутствие в настоящем храме книги. И не только афиша у входа, представлявшая писателя-гостя, но и пришедшие на встречу читатели – все указывало на то, что работа хранителями книг проделана серьезная. К удивлению писателя, в читальном зале, где проводилось мероприятие, оказался даже экземпляр одной из его книг – «Речка Нача». В этой повести рассказывается о единственном мужике, вернувшемся в деревню после Великой Отечественной войны. В его деревне у реки Начи остались одни бабы да дети малые…

Но прежде мы вместе с гостем прошли по Колпину от вокзала по улице Труда, Комсомольскому каналу, по бульвару Свободы. Юрий Серб был впервые в Колпине и выразил неподдельное восхищение нашим городом, разливом реки Ижоры. Несмотря на позднюю осень, Колпино выглядит действительно живописно. Своими впечатлениями он и поделился прежде всего на встрече с читателями. Он отметил, кстати, что Колпино архитектурой напомнил ему настоящий русский город средней полосы России.

Прозаические произведения Юрия Серба печатались в журналах «Литературная учеба», «Северная аврора», «Аврора», «Берега», публиковались в сетевых изданиях «Русский переплет», «Топос», «МолОко», «Камертон». Публицистика посвящена главным образом вопросам защиты русского языка и культуры – и на протяжении ряда лет появляется на различных интернет-сайтах. Из-под пера писателя вышли также книги: «Годовщина прошлой листвы» (1995), рассказы; «Солнце вдоль проспекта» (2009), роман; «Страна Эстремагвай» (2010), повести и рассказы. Колпинским читателям он представил свою новую книгу «Топот, хохот и тьма», её экземпляры после встречи в читальном зале ушли нарасхват.

Писатель поделился своими мыслями о современных писателях и литературе. Относительно последней, он выразил сожаление, что сегодня у книгоиздателей востребована литература, в которой снижены всякие моральные планки и смакуется описание разнообразных непотребств, что больше свойственно западной массовой культуре, но до чего никогда не опускалась настоящая русская литература. Такая, с позволения сказать, литература теперь на виду и на слуху, благодаря рекламе и проплаченой критике. Это не идет на пользу ни российской литературе, ни читателям, но приносит дивиденды авторам в силу ущербной культурной политики. И еще одно наблюдение в отношении литературы, которое он озвучил, им приведено в критической статье «Ползунки на вырост» из сетевого журнала «Камертон», где сказано, что сегодня трудно разобраться, то ли словесность идет на поводу у публики, то ли опускает читателя до своего уровня. Безграмотность порождает тексты, написанные вроде бы русским языком, но смысл которых, из-за отсутствия пунктуации, иногда не различим. А ведь пунктуация – это интонации. Потеря знаков препинания делает иной текст лишенным заложенного в него образа – когда автор хотел сказать одно, а не сказал ничего.

С интересом выслушанное выступление писателя завершилось вопросами читателей. Как приходит замысел произведения, как распределяется творческое время автора, что прежде – замысел или желание просто сесть и писать? Стоит отметить, что встреча в читальном зале была дополнена исполнением своих лучших песен колпинским автором-исполнителем Олегом Трофимовым. И это выступление стало завершающим штрихом к прекрасно организованному вечеру в читальном зале Центральной библиотеки. В связи с чем, хотелось бы отметить главного организатора встречи Клавдию Ивановну Щербакову. Прощаясь, Юрий Александрович поблагодарил за теплую встречу и выразил восхищение не только городом Колпино, но и замечательными колпинскими читателями.

Борис НОВИЦКИЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя