Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей Полицейский в России: между копом и милиционером

10 ноября сотрудников полиции Колпинского района поздравил с профессиональным праздником депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Антипов. Бывший оперативник, начальник уголовного розыска и криминальной милиции Колпинского РУВД полковник запаса Антипов поблагодарил коллег за службу и пожелал им спокойных будней, надежного семейного тыла, здоровья и благополучия. Депутат вручил начальнику ОМВД Колпинского района А.Б.Климовскому (на фото) грамоту от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Antipov

По окончании праздничных торжеств в КДЦ «Ижорский» мы поинтересовались у С.Н.Антипова его мнением о ситуации в правоохранительных органах сегодня.

– Сергей Николаевич, поздравляя сотрудников полиции с профессиональным праздником, Вы говорили о том, что по статистике впервые рейтинг доверия правоохранительных органов превысил 50%. С чем Вы лично это связываете?

– Немаловажную роль в росте доверия к полиции играет личность самого министра внутренних дел – генерал В.А.Колокольцев начинал с патрульно-постовой службы, возглавлял уголовный розыск Москвы. Несколько десятилетий у МВД не было такого профессионального руководителя, который знает специфику этой службы изнутри. То же самое можно сказать и о начальнике Колпинского отдела внутренних дел А.Б.Климовском, который долгие годы был оперативником угрозыска. Этим людям не надо ничего объяснять и изобретать, они прекрасно знают, как работает полиция и что нужно сделать для того, чтобы повысить ее эффективность. В последнее время в нашем регионе идет объективное снижение преступности, растет раскрываемость – и люди это чувствуют. Уменьшается количество тяжких преступлений, квартирных краж. Единственное, что показывает стабильный рост – это угоны автомобилей. Но я бы связывал это с общим увеличением количества личного транспорта и ростом стоимости автомобилей. Если раньше были популярны квартирные кражи и во время моей работы оперативником преступники выносили из квартир меха и хрусталь, то потом ситуация изменилась – стали нести бытовую технику, телефоны. Однако сейчас продать это можно лишь за небольшие деньги, игра не стоит свеч. Да и квартиры теперь, как правило, надежно укреплены, у многих установлена сигнализация. Поэтому с точки зрения преступника выгоднее угнать автомобиль, который потом очень сложно найти, потому что автомашину сразу перегоняют в другой район или даже регион.

– Несколько лет назад в России прошла реформа полиции. Вы видите ее результаты?

– Однозначно могу сказать, что в органах внутренних дел появилась дисциплина, сотрудники боятся совершать даже мелкие нарушения закона. За это следует суровое наказание, и мы периодически слышим о громких делах в отношении полицейских. Граждане и сами стали более юридически подкованы, они обращаются в суд, жалуются. В идеале нужно прийти к золотой середине: с одной стороны, полицейский должен стать этаким неприкасаемым американским копом, с другой стороны – служащим, не нарушающим права граждан. К этому мы будем идти годами, но процесс уже начался. Несмотря на увеличившиеся надбавки к зарплате, я считаю, что платить сотрудникам полиции нужно больше. Подход к оплате также должен быть дифференцированный. Я помню, что сам в качестве первого заместителя начальника РУВД получал меньше, чем участковый с хорошим стажем. Да и сейчас разница между зарплатой начальника территориального отдела и участкового оперуполномоченного минимальна. Поэтому у сотрудников нет стимула к росту и совершенствованию.

– Здесь вопрос к Вам как к заместителю председателя Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания: может ли бюджет Петербурга предусмотреть дополнительные средства для финансирования городской полиции?

– К сожалению, нет. Федеральное законодательство запретило регионам стимулировать местную полицию. Раньше, когда в Санкт-Петербурге был профицит бюджета, мы финансировали ГУВД на покупку техники, на доплаты конвойной службе, участковым уполномоченным. Сейчас это невозможно, вопрос повышения зарплаты нужно решать на уровне Правительства России. В целом я считаю, что полиция достойно выполняет свои функции и является одним из оплотов стабильности в нашем государстве. Меня радует, что граждане стали это понимать и адекватно оценивать. Еще бы воспитать в наших людях большую нетерпимость к преступлениям, к тому, что нужно писать заявления, давать показания, сотрудничать с органами внутренних дел, а не бояться их, – тогда полицейским будет легче выполнять свою работу.

Беседовала Екатерина Коновалова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя