Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Новости Колпино и окрестностей Вице-губернатор Александр Говорунов: «Рубить щупальца госаппарата время от времени надо»

На вопросы главного редактора «Фонтанки» Александра Горшкова и корреспондента Венеры Галеевой отвечает вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов (интервью состоялось до парижских событий 13 ноября и приводится с сокращениями).

Говорунов

– В эти дни мы не можем не начать с вопроса, касающегося авиакатастрофы в Египте. Где и в каком виде в Петербурге может появиться мемориал жертвам этого рейса?

– Прежде всего нужно исходить из мнения родных и близких. Место для этого мемориала и что он должен собой представлять — это ответ не сегодняшнего дня. Я могу ответственно сказать, что власти Петербурга готовы это сделать.

– Еще одна трагическая тема, которой мы не можем не коснуться. Смерть пятимесячного Умарали Назарова всколыхнула общество. Как это отразится на дальнейшей политике Смольного в отношении мигрантов?

– Смерть взрослого человека или, тем более, ребенка вне зависимости от национальности — это всегда трагедия, всегда горе. Расследование гибели этого пятимесячного взято на контроль на самом высоком уровне. И я не сомневаюсь, что, если будут выявлены неправильные действия со стороны полиции, миграционной службы или врачей, то будут приняты соответствующие меры. Со времен великого императора Петра наш город многонациональный и многоконфессиональный. Сегодня в нем насчитывается 138 национальностей и 44 конфессии. Мы находимся в деловом и очень конструктивном взаимодействии с руководителями диаспор, землячеств, духовенства. Мы постоянно друг друга убеждаем в том, что у нас один дом. Он называется Санкт-Петербург. Мировая практика показывает, к каким катастрофическим последствиям приводит нарушение баланса в этой сфере. Поэтому любые действия и процессы, которые приводят к нелегальной миграции, будут жестко пресекаться.

– Смольный продемонстрировал в дни после гибели самолета достаточно большую информационную открытость: были брифинги губернатора, ваш коллега Игорь Албин регулярно давал комментарии. Но в «мирное время» есть отдельные чиновники, в том числе вице-губернаторы, о которых мы не слышим месяцами. Насколько это правильное положение дел?

– Вы задаете мне прямой вопрос, я даю прямой ответ. Нет, это не правильно.

– Может, стоит как-то обязать их?

– Когда губернатор поручил мне курировать информационную политику, я обратил внимание: много комитетов, районов. Везде есть свои пресс-секретари. Некая армия людей, которые бродят сами по себе, не объединенные каким-то началом, общей идеологией. Каждый живет собственной жизнью в меру своего понимания. Такие же пресс-секретари есть у вице-губернаторов, и они — такие же кошки, которые гуляют сами по себе. Это неправильно. Совсем недавно я и председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев докладывали на заседании правительства города свое видение того, как мы обустраиваем эту поляну и куда мы идем. Одно из направлений — решение проблемы, которую вы озвучили. Не то, что эти люди уклоняются от контактов с вами. Просто так заведено. И это неправильно.

– Еще одна важная тема — выборы в Законодательное собрание 2016 года. Правильно ли мы понимаем, что законопроект уже есть и система более-менее определена?

– Система будет определена только тогда, когда Законодательное собрание примет этот документ, а губернатор его подпишет. С моей точки зрения самая правильная система выборов — смешанная. Я считаю ее более демократичной. Полагаю, что подобными выводами и размышлениями, наверное, руководствовались и федеральные органы власти, определяя систему выборов в Государственную думу.

(Продолжение в свежем выпуске газеты "ОКНО" № 22)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя