Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Колпино и окрестностей «Ленка, мне так с тобой повезло…»

Мужчина на фотографии, смеясь одними глазами, обнимает за плечи двух женщин. Одна широко улыбается, другая – совсем молодая и строгая в форме налогового инспектора. Виктор Анисимов, Елена Гайдамак и Алина Гайдамак - пассажиры самолета, разбившегося в Египте.

Гайдамак copy

– Это я их снимала незадолго до отъезда, – рассматривает снимок Елена Никитина, жена Виктора Анисимова. – Витя встал рядом с ними – и стоит. Я ему кричу: ты девчонок-то обними, что ли! Ну, он положил руки им на плечи. Так это фото и получилось.

У них компания для отдыха в Египте подобралась случайно. Алине Гайдамак, молоденькой сотруднице налоговой инспекции, отпуск давали в октябре, и они с подружкой планировали слетать в Египет. Неожиданно подружка отказалась. Алина стала уговаривать родителей: давайте вместе поедем.

– Но Коля Гайдамак – он такой человек, ему бы рыбалку, а не эти курорты, – продолжает Елена Никитина. – А Ленка подумала – и решила лететь с дочкой. Потом к нам пришла: «А вы-то как, не хотите с нами?». Мы с ними часто отдыхали вместе. Но тут я вообще никак не могла, у меня работа, мама не очень здорова, собака. А Витя согласился поддержать компанию. До этого они с друзьями много путешествовали.

– Вот это мы три дня провели в Париже, – Елена кивает на картинки на стене в кухне. – А тут на Финском заливе. А так – обычный «набор»: Греция, Болгария, Турция. Витя очень любил море.

Виктор, говорит его жена, был человеком практичным. И старался выбирать места отдыха так, чтоб компенсировать питерский недостаток солнца и витаминов. Этой осенью он первый раз поехал на море без своей Лены. За 29 лет брака они вообще очень мало времени провели порознь.

– Витя на 8 лет старше меня, – рассказывает Елена. – У нас 7 ноября было бы 29 лет совместной жизни. Я ни дня не жила без него. Когда познакомились, мне было 17 лет, ему – двадцать пять. Мы как-то вспоминали, как у нас это началось. Но уже все грани так стёрлись, как будто мы друг без друга не жили никогда…

Они не только вместе жили, у них и бизнес был общий.

– Мы 24 часа в сутки были вместе, – продолжает Елена. – Представляете, как можно было бы перегрызться? А тут как-то незадолго до этого Египта сижу я, а он подходит и говорит: «Ленка, мне так с тобой повезло…». Я удивилась: «Ты чего?» – спрашиваю. А он – опять: «Мне так с тобой повезло…». Я так и не поняла, что он хотел сказать.

Даже на 2 недели этой поездки совсем остаться друг без друга они не могли. Общались постоянно. Поэтому Елена сразу узнавала о египетских приключениях компании. – Сначала их поселили не в тот отель, – рассказывает она. – Потом выяснилось, что их египетская виза заканчивается на два дня раньше, чем поездка. За это грозили три дня тюрьмы и депортация за свой счёт. Визу там ставят на границе при въезде в страну, поэтому надо было выехать куда-то из Египта и опять въехать, чтобы купить новую. Решили съездить на день в Израиль, тем более что Витя у меня верующий человек. Купил там свечи такие белые. А когда возвращались – начались ливни, потоп, размыло все дороги. Я сидела и тряслась, как они доберутся до своего отеля. Слава богу, они переночевали в каком-то другом отеле по дороге. Так что такая у них была поездка. С приключениями…

За три дня до возвращения Виктора соседи стали рассказывать Елене, что их собака, шелти Лорик, целыми днями кричит. Отчего заливается умнейший пёс – никто понять не мог.

– А в тот день, когда Витя должен был вернуться, Лорик с утра начал носиться по квартире, – вздыхает Елена. – Так-то он у нас старый уже, почти всё время лежит, а тут места себе не находил. Я готовила к Витиному приезду. Он позвонил накануне и попросил сварить суп с клёцками. Я с вечера наготовила, а утром суп этот скис. И вот я тут что-то делаю в кухне, телевизор не смотрю, не знаю ничего. И звонит знакомая: самолёт этот, в котором наши летели, разбился…

Мы разговариваем – и каждую минуту у неё дребезжит телефон. У них с мужем было очень много друзей. Теперь она только успевает отвечать на звонки и смахивать с экрана эсэмэски: «Да, спасибо, держусь».

– Он у меня 62-го года рождения, вы представляете, какие времена пережил? – поднимает она глаза. – У него из друзей в живых остались два человека. Сначала Афганистан. Потом 90-е: у нас тут Ижорский завод, металл, столько народу тут перестреляли – не сосчитаешь. Кто-то от водки умер. А он у меня держался. Ему даже возраст его никто не давал.

Виктор увлекался историей, особенно Гражданской войной и Великой Отечественной. Мог рассказать о любом сражении. – Я всё понять не могла, откуда он всё это знает, я же 30 лет рядом с ним, – говорит Елена. – Спрошу – а он: я, говорит, это всегда знал. Началось увлечение, считает она, с коллекции марок, которую Виктор собирал с юности. – Остались его альбомы с этими марками, – продолжает Елена. – Я как-то попыталась разложить там всё аккуратненько: цветочки – к цветочкам, оружие – к оружию, так он на меня так наехал… Оказывается, что-то я там ему перепутала. Сидел потом, перекладывал.

В последние годы супруги вместе, как они делали всё, втянулись в политику. Нашли местную ячейку «Справедливой России» и проявляли, говорит Елена, «свою активную жизненную позицию». Боролись против полигона в Красном Бору. – Научите: как жить без него? – спокойным голосом спрашивает Елена, крепко сжав руками фотографию мужа в рамке. В соседнем доме живёт Николай Гайдамак. Он учится жить без жены и без дочки.

По материалам сайта Фонтанка.ру

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя