Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей Записки многодетной мамы

Я жду ребенка!

– Вот это новость!

Радость и восторг пульсируют внутри меня. – Но у вас есть уже двое детей, живете в коммуналке: нельзя же быть такими безответственными. И я, та, что минуту назад была комком нежности, начинаю невольно испытывать стыд за свое счастье. Непонимание, осуждение и даже презрение: первая реакция на мою новость. В красках, по-дружески, мне рисуют тяжесть предстоящих будней, пророча нищету и голод. Рассказывают, как тяжело поднять на ноги ребенка: даже одного, а тут скоро будет трое. «А мы не собираемся никуда падать», – ору я в равнодушные сердца. Не понимаю: когда на мать стали смотреть, как на сумасшедшую свиноматку? Почему дети перестали быть благословением с неба, а стали обузой и камнем преткновения? Ведь курс материнской любви по-прежнему высок. И обвала материнской нежности не предвидится! А наши дети – самые выгодные активы! Я жду третьего ребенка! И я счастлива.

 

 YZiUwNZd9YСегодня родился сын

В 3 часа ночи, я решила считать «неприятные ощущения». В 4 утра решила, что, наверное, надо вещи пособирать в роддом – все равно не сплю. Помыла посуду, разогрела чай, разбудила нечаянно мужа. Стали смотреть смешное кино. 6 утра, досмотрели – решили вызвать «скорую». К тому времени я вообще передумала куда-то ехать – схваток не чувствовала. Но испуганный муж настоял. Долго ждали карету. 7:15, приехали в роддом. 8:15 – подняли в родовой зал. Осмотрели и сказали – через час родишь. Ого!! А ведь еще в «скорой» думала, что зря еду. 9:00 – родила сына. Быстро. Сверхъестественно!!! Без родовых болей, без обезболивающего и без постродовых последствий. Врачи удивились! Я и сама в шоке. Я – многодетная мама... Сидя на потёртой табуреточке, я пью кофе. У меня ровно три минуты перевести дыхание и опять бежать. Нет, я не марафонец.

Я – многодетная мама.

У меня нет времени отхлебывать большими глотками отчаяние, пусть даже моя коммунальная кухня располагает к депрессии и унынию. Каждый день я встаю под знамена материнской любви и веду своих детей на занятия, в кружки и в музыкальную школу. Мысленно, руками закрываю себе рот, чтобы на недоброжелательное «Понарожали нищету!» не ответить грубо.

Я – многодетная мама. Каждый мой ребенок дар и благо для нашей семьи. Наши социальные и финансовые условия категорически были против появления на свет детей, и большое счастье, что мы не пошли на поводу у них. Да, мы живем в коммуналке. Да, мы ютимся в маленькой комнатушке, но уверяю вас, ни одного из своих детей я не принесла бы в жертву решенному жилищному вопросу. Конечно, бывает нелегко и чересчур шумно. Бывает, усталость подкатывает к горлу, но никакие квадратные метры не дадут столько радости, как успехи детей, как их улыбка, как их нежные поцелуи перед сном.

Многодетная семья в коммуналке вызывает брезгливость и ужас. Грязь и нищета – вот что ассоциируется с такими семьями. Я не перестаю задаваться вопросом, почему многодетная семья в сознании общественности равна малообеспеченной и неблагополучной семьи? «Расплодились, а теперь ждут подачек от государства!» – снова плюют в меня. Да, мы стали заложниками системы и стереотипов. И мне уже неловко, когда я предъявляю удостоверение многодетной мамы, чтобы получить льготу. Но где мне получить льготу на понимание людей? Какие собрать документы, в какую очередь встать, чтобы общество не смотрело на меня как на иждивенку? Ведь я с таким упорством пытаюсь воспитать своих детей как активных ответственных граждан, которые любят свою страну.

Конечно, я немного устаю

Тяжелее всё утром, когда нужно всех быстро одеть, собрать и ничего не забыть: Алёне деньги в школу, Алисе в сад пупса/хрюшу/бусы/книгу или никому непонятную ерунду. Всех отвести в нужные места и бежать домой делать дела, ведь потом нужно всех накормить, поговорить, помирить, успокоить, нацеловать, насмешить, научить, объяснить, помочь, погулять, покупать, обнять, выучить, уложить, раз-два-три, раз-два-три... Но потом… Уже ночью, когда, уставшая, вспоминаешь день, улыбаешься и осознаешь счастье. Конечно, я немного устаю одной быть с тремя детьми. Но я все чаще буддист на высокой горе, созерцающий рериховские пейзажи. Главное мир и спокойствие в доме.

Про любовь

Моя любовь это нечто неконтролируемое... Даже опасное для жизни. Меня так накрывает, что я просто поглощаю человека. Когда родился мой брат и мне дали его подержать, я стала так сильно его обнимать, что чуть не задушила. Потом мне долго не доверяли его, а я с тех пор учусь контролировать наплыв своих чувств. Мой сын – моя любовь. Мой космос. Вы когда-нибудь скучали по себе? По человеку, которым вы были до того как... И тут бесконечные перечисления. Я это называю «точка невозврата». Случаются ведь в жизни события, которые меняют отношения, восприятие. Случаются слова, которые тушат импульс внутри. Случается то, после чего ты уже перестаешь быть тем человеком, которым считался. А я скучаю. Иногда.

(Продолжение в свежем выпуске газеты "ОКНО" № 24 от 24.12.15)

Комментарии  

 
0 #1 Артём 20.01.2016 11:10
Настолько мимоходом был упомянут муж, что пришлось перечитать, чтобы удостовериться, что вы не мать-одиночка.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя