Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Новости Колпино и окрестностей ФОРУМ МАЛОЙ ПРЕССЫ

На малую прессу стали обращать внимание! Так можно было бы озаглавить прошедшее событие: впервые Высшая школа журналистики СПбГУ 15–16 декабря провела фестиваль малой прессы, посвященный 70-летию журналистского образования Петербургского университета.

Диплом Лучший очерк

Форум был организован при поддержке городского Комитета по печати и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нем приняли участие корпоративные, районные и муниципальные издания, отражающие на своих страницах «жизнь на местах». Фестиваль отличало то, что наряду с награждением изданий, участвующих в конкурсе в различных номинациях, в рамках семинара прошел заинтересованный разговор о роли и качестве малой прессы. Особенно это стало актуальным после закрытия ряда больших городских газет, таких как «Вечерний Ленинград», «Смена» и «Невское время».

Приветствовали участников форума заместитель председателя Комитета по печати Кирилл Смирнов, декан факультета журналистики СПбГУ Людмила Громова. Директор Института Высшей школы журналистики Анатолий Пую в своем приветствии подчеркнул: «Наличие малой прессы – это признак цивилизованности общества». Тон обсуждению проблем задала председатель Союза журналистов Людмила Фомичева, отметившая, что читателю интереснее то, что происходит рядом. «Местная, семейная, или домашняя пресса – это то, чего не хватает в наш век». Она отметила, что сейчас для многих малых изданий остро стоит вопрос финансирования, штат журналистов держат немногие, тиражи изданий небольшие. Прозвучала в выступлении и важная мысль, что в распределении субсидий, грантов на поддержку СМИ должны участвовать наряду с чиновниками и профессионалы-журналисты. Фомичева также сообщила, что к сентябрю 2016 года планируется открытие после ремонта Дома журналистов на Невском, который наконец-то сможет вновь стать центром СМИ Петербурга.

Теперь несколько цифр. На конкурс от муниципальных СМИ поступило 33 заявки, от районных изданий – 8. По жанрам было подано 37 очерков, 34 репортажа, 32 интервью и 17 фоторабот. Все представленные материалы рассматривало высокое жюри из 10 профессионалов в разных областях медиа-сообщества. Отрадно отметить, что среди награжденных наибольшее число дипломов получили районные издания. Газета «ОКНО» получила награды в двух номинациях: диплом за второе место в номинации «Лучший очерк» вручен главному редактору газеты Ольге Гордеевой (очерк посвящен Почетному жителю г. Колпино Зое Горбачевой). И диплом за третье место в номинации «Лучший репортаж» за освещение праздника в честь Дня города авторским коллективом редакции в составе Ольги Гордеевой, Михаила Жеглова, Екатерины Коноваловой, Михаила Матренина, Татьяны Рогачевой и пишущего эти строки.

Комментарий Ольги Гордеевой: – Несомненно, фестиваль стал значительным событием в жизни петербургской малой прессы. На протяжении всех двадцати лет деятельности редакции нашей газеты «ОКНО» мы участвуем во всех конкурсах разного уровня. И не только в Петербурге, но и в Москве. Дипломы мы получаем практически на каждом из них. К сожалению, в последние годы уровень конкурсов муниципальной прессы сводится к дружескому «междусобойчику» и участвовать в них просто не интересно. Тем более было полезно услышать на этом первом для всей малой прессы города фестивале оценку профессионалов. Это значительно подняло планку победы. Мы очень рады, что большинство дипломов были присуждено районным газетам Петербурга, для которых настали очень сложные времена.

Диплом лучший репортаж

Я, как член Союза журналистов, а теперь еще и сопредседатель комиссии СЖ по районным и муниципальным СМИ, на протяжении уже нескольких лет отстаиваю интересы районной прессы, на которую шло планомерное наступление властных структур. Еще десять лет назад деятельность редакций районных газет относилась к социально значимой сфере и имела определенные льготы. Ныне их нет. Как нет и многих районных газет, прекративших свое существование. В живых осталось 4: это – «ОКНО», «Царскосельская газета», которой я руководила в течение семи лет, «Кронштадтский вестник» и «Славянка сегодня» (Невский район). Я искренне рада, что все эти газеты отмечены дипломами профессионального жюри. Это особенно ценно. Не менее рада, что и среди сотни муниципальных изданий есть добрый десяток по-настоящему хороших. Но, согласитесь, – это капля в море, если учесть, что все муниципалки финансируются в полном объеме из бюджета, независимо от качества издания. Налицо явное неравенство. Также полное бюджетное – и очень хорошее – обеспечение получают газеты, учрежденные администрациями районов Петербурга. Стало таких неоправданно много, все работают исключительно на власть (как и муниципальные), не имея ни редакций, ни журналистов, ни обратной связи с читателями… Получается, что даже признанный профессионализм работающих редакций не имеет никакого значения при распределении бюджетных средств…

Мы отмечаем, конечно, положительные моменты, которые помогают сегодня выживать районкам, благодаря участию в нашей дальнейшей судьбе и Комитета по печати, и Союза журналистов. Районные газеты в последние годы – среди получателей грантов правительства города, а также участники и лауреаты самого престижного профессионального конкурса «Золотое перо». В их числе – и наша газета. Ну, а прошедший первый в нашем городе фестиваль малой прессы позволяет нам верить в свои силы и способности, чтобы жить дальше…

Примечательно и то, что после вручения наград на фестивале по каждой номинации проходило обсуждение, на котором подчеркивались достоинства дипломанта или обращалось внимание на недоработки конкурсных материалов. Это позволило заинтересованно обсудить некоторые творческие трудности ряда газет. А вопросов у малой прессы возникло немало, особенно к муниципальным газетам, явно отстающим в качестве от районок. Но и у муниципалок – свои проблемы, ведь фактически и у них нет своих редакций, своего необходимого штата и уверенности в завтрашнем дне. Дискуссия развернулась вокруг проблемы электронных торгов по изданию СМИ. Представители районных газет считают, что торги не учитывают профессионализма редакций, а во главе угла стоит дешевая цена услуг. Как это может соотноситься с творчеством? Дебаты поддержал Александр Селезнев: «Законодателя следует подвести к тому, чтобы решения об издании творческого продукта принимались не на аукционе. Невыполнимо требование губернатора отдалить заказчика от исполнителя». В то время, когда в идеале как раз необходимо, чтобы власть слышала свою местную прессу, а пресса помогала власти решать болевые вопросы вверенной ей территории… Впрочем, раньше так оно и было, скажем, в Колпинском районе…

В ходе дискуссии сами собой обозначились проблемы издания районных и муниципальных газет. В то время, когда масса профессиональных журналистов, особенно в связи с сокращением ряда больших газет, остались без работы, муниципалы тратят огромные деньги, несоизмеримые с грантами Правительства Петербурга, на полупрофессиональные или вовсе непрофессиональные муниципальные издания. Эта тема стала началом серьезного обсуждения проблемы непрофессионализма муниципальных газет, а в качестве примера был приведен случай, когда редактором одной из них стала мастер ЖКХ, ушедшая на пенсию.

Задачи муниципальных газет – освещать деятельность органов местной власти. Однако искаженно понимая задачу, такие газеты зачастую превращаются в рупор одного человека или одной партии. Особенно это усиливается в предвыборные и выборные периоды. Естественно, в означенной ситуации именно редакторы и корреспонденты муниципалок становятся жертвами обстоятельств. В пример редактор районной газеты «Славянка сегодня» Александр Селезнев привел газету «Ведомости Колпинского городского Совета»: «Мне как члену жюри пришлось читать все газеты. Газета, в которой в номере 6 фотографий руководителя муниципалитета, – это не газета. Это позор!». Кстати сказать, «Славянка сегодня» собрала наибольшее количество призов в большинстве номинаций, получив также главный приз как лучшая газета. Получая призы, Селезнев сказал: «Мы понимаем, что наш уровень - не идеал, и что всем нашим изданиям еще расти и расти». (А колпинские «Ведомости», кстати, получили диплом за… фотоработу.)

На церемонии награждения заместитель председателя Комитета по печати Кирилл Смирнов отметил, что состоявшийся фестиваль может стать одним из важнейших событий для малой прессы в городе. «Поддержка районных и муниципальных изданий – важная составляющая деятельности Комитета. Мы сделаем всё возможное, чтобы районные издания существовали на достойном уровне», – заявил он, добавив, что в 2015 году на поддержку районной прессы было выделено рекордное количество грантов. Эта поддержка необходима именно независимым районным изданиям. Только не надо обольщаться, что гранты полностью спасают положение. Главный редактор районной газеты «Кронштадтский вестник» Анна Макарова, принимая награду в номинации «Лучший репортаж», сказала: «Буду краткой: очень хотелось бы выжить…». И тем самым выразила общее положение дел в малой районной прессе. Тем не менее, такие форумы свою пользу приносят, поскольку позволяют власти услышать журналистское профессиональное сообщество. И сделать необходимые выводы. Надеемся, практика проведения форумов малой прессы будет продолжена.

Борис НОВИЦКИЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя