Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей КОГДА РАБОТА – ВТОРОЙ ДОМ

Коллектив Стройтреста-35 «Ижорстрой» сердечно поздравляет Бориса Николаевича БАЗЛОВА с полувековым юбилеем работы в нашей организации. Несомненно, что эти полвека для нашего руководителя были сложными и успешными, радостными и проблематичными. Но, не смотря ни на что, трест продолжает успешно работать. Желаем Борису Николаевичу богатырского здоровья, новых творческих планов и свершений, семейного благополучия и стабильности!

БАЗЛОВ 6311

Для Бориса Николаевича Базлова – почетного гражданина города Колпино – такой «рекой» стало ЗАО «Стройтрест № 35 «Ижорстрой». Питерским мальчишкой, выпускником Ленинградского строительного техникума, 50 лет назад, в далеком 1966 году, пришел он в Стройтрест-35. Годы учебы в техникуме дали, конечно, многое. Но настоящая школа и сильные мудрые учителя ждали молодого мастера именно здесь. Времени на раскачку не было: управление № 236, в которое попал Борис Базлов, работало в три смены, реконструируя печи мартеновского цеха № 15.

И всё было почти по Маяковскому, ну разве с одной поправкой на географию местности:

Здесь встанут стройки стенами.

Гудками, пар, сипи.

Мы в сотню солнц мартенами

Воспламеним Сибирь.

Молодые специалисты работали бок о бок с опытными бригадирами, рабочими, инженерами и техниками. Здесь чувствовались поддержка, плечо наставника и почти отцовская опека. Наряду с реконструкцией старых, началось строительство новых цехов Ижорского завода. Стройка теснила лес и прирастала новыми корпусами. Тем временем отстраивалось и Колпино. Автобусный парк, ацетиленовая станция, швейная фабрика, жилые дома — вот далеко не полный перечень объектов, где молодой мастер начинал свою трудовую карьеру. Автобусный парк — особая веха не только в трудовой, но и в личной биографии Бориса Николаевича. Именно здесь – на стройплощадке – он познакомился со своей будущей супругой — Надеждой, скоро уж полвека они вместе. В семье Базловых две дочери — Евгения и Наталья. Одна стала музыкантом, а вторая — пошла по стопам отца. Несмотря на сумасшедший график работы, командировки и только начавшуюся семейную жизнь, Борис Николаевич находил время и для учебы. Он заочно окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. А в июне 1979 года был назначен на должность главного инженера СУ-335. Задачи перед управлением стояли поистине гигантские: строительство комплекса стана «5000», обдирочно-термического цеха (площадью 50 000 кв. м) Ижорского завода, термопрессового цеха площадью 28 000 кв. м.

«Мне, как главному инженеру СУ-335, – вспоминает Борис Николаевич, – приходилось дотошно вникать в проектно-сметную документацию, заниматься организацией строительного производства, вопросами охраны труда и техники безопасности. Недаром когда-то говорил мой учитель Марк Маркович Ханович, что настоящим руководителем может быть лишь тот, кто прошел все ступени роста». Рост продолжался. В 1986 году Базлов стал начальником СУ-239. Оно в то время сдавало в эксплуатацию 10-й автопарк и работало над возведением комплекса водозаборных сооружений в п.Корчмино – главного водозабора Ленинграда. На следующий год Базлов получил от руководства Ижорского завода предложение возглавить Управление капитального строительства. Десятилетие работы на Ижорском заводе было непростым периодом. Начало работы на новом месте совпало и с началом перестройки. Сокращение финансирования привело к потере большей части коллектива. Но и в тяжелых условиях непродуманной экономической политики государства коллектив продолжал работать. Именно тогда была построена кислородная станция и сданы в эксплуатацию водозаборные сооружения, которые решили проблему водоснабжения Колпина, Пушкина, Гатчины. Над какими бы объектами ни работал Борис Николаевич, какой бы сложности вопросы ни приходилось ему решать, он никогда не забывал о своем родном тресте. Поэтому его возвращение в 1998 году в качестве уже руководителя было совершенно естественным для всех. Это и было вхождение в ту же, но уже совсем другую реку.

Мощное когда-то предприятие, работавшее над самыми крупными объектами Госплана, теперь находилось в плачевном состоянии. Социальная сфера, которой всегда уделялось огромное внимание, была заброшена, техника безнадежно устарела, заказчики оказались неплатежеспособными, дамокловым мечом над предприятием висела кредиторская задолженность. Новое руководство постепенно выводило предприятие из кризиса, вернув заказчиков, погасив долги, избавившись от нерентабельного оборудования и непрофильных активов. Но самые тяжелые испытания ждали трест впереди. Рейдерские захваты не были для Бориса Николаевича Базлова просто пугающими сводками новостей. Что такое бандитский беспредел, да еще поддерживаемый силовыми структурами, Базлов познал на собственном опыте. Сколько понадобилось мудрости, выдержки, уверенности в собственной правоте и чувства ответственности не только за свою судьбу, но и за будущее треста, всего его коллектива! И Базлов победил! Он отстоял трест и сохранил свою команду.

Правда, скромный руководитель треста не склонен считать это своей заслугой. На каждом этапе, за каждую ступень своей карьерной лестницы он благодарит десятки людей — руководителей и просто коллег, которых считает своими истинными учителями. Вот и теперь, говоря о той сложной в истории треста ситуации, он подчеркивает: «Мы сохранили коллектив. Немало сил возрождению треста отдали зам генерального директора по строительству С.Э.Бабаян, финансовый директор Г.В.Ляховая, технический директор И.В.Павлюкович, его заместитель А.С.Шагинян, заместитель по социальным вопросам А.С.Распопин, главный бухгалтер М.А.Вяхирева, начальник отдела кадров Л.В.Богатова, главный энергетик А.В.Коридоров, председатель профкома В.В.Савина, директор ТСЖ «Ижорстрой» Н.Г.Шатерников и многие другие». За долгие годы работы в Колпине этот город стал для Бориса Николаевича родным. А он — свой для города. И даже получил звание почетного гражданина города Колпино. И все-таки, кроме строительства колпинских объектов, есть в его трудовой биографии и работа над объектами родного Санкт-Петербурга. И не просто работа! Реставрация объектов культурного наследия — такое доверят не каждому. Трест успешно работал на реставрации объектов музея-заповедника «Петергоф», Духовной семинарии Александро-Невской лавры, на реставрации портика Перинной линии Гостиного двора на Невском проспекте. И сегодня трест активно работает на объектах Ижорской промышленной площадки. Так, выполнены работы по устройству фундамента под станок SKODA г/п 300 тн в цехе № 66 ОМЗ «Спецсталь»; проведена реконструкция цехов № 37 и № 38 ОМЗ «Литейное производство»; реконструкция цеха № 2 «ИЗ-КАРТЭКС», где выполнены фундаменты под уникальные станки итальянской фирмы РАМА. Полвека работы в тресте — это повод для гордости! Такой опыт и закалка дают право смотреть на окружающих немного с высоты. Но это не о Базлове!

Наверное, поэтому, когда, в преддверии юбилея деятельности в тресте, я прошу коллегу Бориса Николаевича – председателя профкома Веру Васильевну Савину рассказать о руководителе, она несколько теряется: «А мы и не привыкли к нему относиться как к руководителю в классическом понимании этого слова. Понимаете, мы на работу идем, как в семью. Это его заслуга, что он сделал трест нашим вторым домом. В другие коллективы кто-то ходит на работу нехотя, кто-то – с опаской. У нас такого нет! Мы никогда не боимся, что в коллективе могут подставить, посплетничать. Борис Николаевич выстроил работу и отношения в коллективе так, что мы радуемся каждому дню, проведенному вместе. А они у нас не только рабочие! Борис Николаевич очень любит путешествовать. И делает это вместе с коллективом. На День строителя мы обязательно куда-то выезжаем. Были уже и в Финляндии, и в Латвии, и в Эстонии, в Пушкинских Горах, в Калининграде, на Валааме. Главная забота для нашего руководителя — это ветераны. Думаю, немногие коллективы поздравляют всех своих ветеранов и в День строителя, и в День Победы, и в День пожилого человека, дарят подарки, организуют концерты. Да что там говорить — мы вообще не очень современный коллектив, немного даже советский. Ну, где еще сохранились профсоюзы?! 50 лет знаю я Бориса Николаевича. Он для нас родной человек. Его у нас не просто уважают – любят!»

Ольга БАБАЕВА

Редакция газеты «ОКНО» присоединяется к поздравлениям нашему постоянному подписчику и читателю Борису Николаевичу БАЗЛОВУ с его трудовым юбилеем.

Комментарии  

 
0 #1 Сизёнов Евгений 13.02.2016 13:40
"реконструируя печи мартеновского цеха № 15."
- Это термический цех.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя