Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей СЕМЕЙНАЯ ШКОЛА ИЛИ ШКОЛЬНАЯ СЕМЬЯ?

Анна Леонидовна показывает на сервиз под стеклом стенда. Большие белые чашки и блюдца, украшенные изображением ордена Александра Невского:

– Сервиз сделан на заказ и расписан питерским художником по просьбе нашего директора. Точно такой же был подарен членам эскадрильи «Нормандия – Неман», когда мы встречались с ними в Руане.

С Анной Леонидовной Потишней, исполняющей обязанности директора школы № 400 в поселке Понтонном, мы рассматриваем экспонаты школьного музея. Он является гордостью не только учебного заведения, но и всего поселка. Музей, созданный в 1995 году, известен и далеко за пределами района. Он, кстати, занимает первое место среди всех школьных музеев города.

– Почему именно «Нормандия – Неман»? – удивляюсь я.

– Потому что среди летчиков легендарной эскадрильи есть кавалеры ордена Александра Невского. А наша школа носит имя этого русского героя. У нас целый зал посвящен «Нормандии – Неман».

Конорева Т.Ф. вместе с детьми в школьном музее

Я следую за собеседницей, с интересом изучая экспонаты, собранные в зале под двумя государственными флагами – советским и французским. На ум приходят слова поэтессы Юлии Друниной: Обелиски застыли сурово. Охраняя усталых солдат, Стиснув пальцы, французские вдовы Рядом с русскими молча стоят. Мы ничего не позабыли: Вовеки в памяти у нас, Та рыцарская эскадрилья, Что в русских небесах дралась.

А Анна Леонидовна продолжает тем временем меня удивлять.

– Вы знаете историю любви летчика эскадрильи «Нормандии – Неман» и русской девушки? Летчик Саша Лоран познакомился с русской девушкой, когда эскадрилья базировалась в Туле. Французы ходили на танцы в местный Дом офицеров. Там Саша приметил местную девушку Риту (на фото справа) . Они танцевали вальс, когда он сказал ей: «Вы – девушка моей мечты!». А во время следующего танца она ответила: «Вы – герой моего романа!». Любовь с первого взгляда. Третий тур вальса завершился предложением руки и сердца французского офицера и согласием красавицы-тулячки. Конечно, русские девушки не так просты. Рита поставила перед возлюбленным одно условие: «Сначала сверни рога Гитлеру!». – Всего-то? – улыбнулся Саша в ответ. И пообещал: «Будет сделано!». Летом сорок пятого года Саша Лоран приехал в Тулу, отыскал Маргариту и доложил: «Ваше условие выполнено, мадам!».

(Продолжение читайте в свежем выпуске газеты "ОКНО" № 4)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя