Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Новости Колпино и окрестностей «ОРФЕЙ» ИЗ МЕТАЛЛОСТРОЯ

Что могло привести шесть сотен металлостроевцев в 16 часов предпасхальной субботы заполнить все места в зале
Дома культуры им. В.В.Маяковского? Конечно, концерт хореографического коллектив «Орфей».

orfeiЧерез год будет он праздновать свой 20-летний юбилей. С момента основания руководит «Орфеем» хореограф Юлия Алексеева. Тогда она только окончила Ленинградское училище культуры, танцами занималась с самого раннего детства, правда, сначала еще было фигурное катание, но вскоре она поменяла его на занятия в хореографических кружках ДКиТ «Ижорский» и районного Дома пионеров и школьников. Седьмой год работает с нею вместе ее бывшая ученица Ольга Каракаш. Еще до окончания Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (2008) Ольга студенткой факультета искусств (народно-художественное творчество, хореография) пришла на помощь своей первой учительнице.


«Орфей» – самый успешный коллектив ДК им.Маяковского: и по количеству занимающихся – их не менее 170-ти; и по ежегодно пополняющейся коллекции дипломов и грамот; и по положению в Колпинском районе, ведь ни одно крупное мероприятие не проходит без участия воспитанниц Ю.Алексеевой и О.Каракаш; и, конечно же, по неизменной любви металлостроевцев, поддерживающих своих любимиц на всех праздниках и концертах. Вот и 14 апреля публика дружными аплодисментами провожала каждый номер. Свое искусство на сцене показали все группы. Танец подготовительной группы был самый многолюдный – в «Улыбке» заняты 25 малышек. Всего же в концерте участвовало не меньше ста девочек и девушек от пяти до двадцати трех.
В программе было немало танцев, получивших отличие на различных конкурсах. Поставленный в финал «Всем гулять!» стал лауреатом международного фестиваля «Парад планет» в номинации эстрадного танца (10–12 лет); завершавший 1-ю часть «Поиграем в волшебство» на том же фестивале (Тверь, 2011) удостоен диплома I степени. Высшей награды – Гран-при на «Параде планет» (одним из членов жюри была Кира Чен, заслуженный работник TV, редактор программы «Евровидение» – канал «Россия») отмечены «Летний денек» (средняя группа) и «В гостях у гномов» (младшая группа). Младшая группа с танцем «Любит-не-любит» участвовала в совместном проекте «Танцевальный клондайк» одноименной газеты (Москва) и Общефестивального движения «Дети России», где была отмечена дипломом лауреата I степени в номинации «народный танец» (стилизация). А вот в «Звездном формате» (Всероссийский конкурс под эгидой фонда международных культурных программ «Виват-Талант») «Любит-не-любит» награжден Гран-при, как и «Солнышко» в исполнении средней группы «Орфея». «Звездный формат» проходил на нынешних зимних каникулах в Зеленогорске в «Лагере дружных». Только все награды разве перечислишь!.. Их много. Потому что и труда много вложено, и мук творчества испытано немерено.
Чудеса изобретательности проявили постановщики, готовя хореографическую миниатюру «Пробуждение»! Это история превращения имаго (куколки, гусеницы) в прекрасную бабочку, только рассказанная языком танца. Коконы (эластичные сетки) целиком скрывают поначалу каждую из семерых девушек, фантастически гибкими движениями изображающих гусениц. Как при этом не натыкаются они друг на дружку, не спотыкаются – понять невозможно, но мы видели это собственными глазами. А вот в какой момент и каким именно способом освободились танцующие от «коконов», как ухитрились развернуть свои эффектные, закрывающие их наполовину крылья – разглядеть не удалось. Наверное, надо увидеть это еще раз. Правда ведь, пробуждение: прелестные бабочки порхают по сцене. И привозят в Металлострой с фестиваля хореографических коллективов «Танцевальная весна» (Москва) диплом лауреата I степени международной фестивальной программы детского творчества «Приятели на България» («Друзья Болгарии»; директор Цветан Иванов). Было это в 2010 г. А летом прошлого года орфеевцы выступали в болгарских городах Кранево и Балчике.
Очень выразителен танец «Вернись», несмотря на то, что заняты в нем три девушки, одетые совсем просто. Но разве могло быть иначе, ведь поставлен он в юбилейный для страны год – 2010-й, когда отмечали 65-летие Великой Победы. «Сначала, – рассказывает Юлия Алексеева, – услышали в «Фабрике звезд» по I каналу песню со словами «Просто уцелей и дойди обратно. Вернись!». За душу взяло. Долго искали запись. Нашли с аплодисментами. Пришлось стирать их. Придумали костюмы». Простые однотонные (синее, зеленое и бордо) платья с пояском по талии и белым воротничком. Очень естественно сидят эти скромные платьица на Ольге Бушуевой, Виктории Кувшинниковой, Полине Пантелеевой (студентках питерских вузов). В «Орфее» они занимаются с пяти лет; пластичность девушек так выразительна, что слова становятся не важны – без них всё понятно. Результат – самый новенький диплом лауреата I степени – на этот раз с городского смотра-конкурса хореографических коллективов малых форм, проходившего 29 марта 2012 г.
Признание и высокая оценка ждут и хореографическую миниатюру «Варвара». «Варвара летела над облаками, летела, как чайка», – поет Наталья Княжинская. Девочки из «Орфея» пытаются изобразить это с помощью пластики. Костюмы на них восхитительные: батик – ручная роспись по натуральному шелку. Полина Пантелеева – Варвара – в бело-голубом: небо, облака. Остальные шесть участниц – в розово-палевом, если присмотреться, то можно заметить нарисованных на ткани лошадку, мостик, закат, земные пейзажи… У каждой на платье нарисовано что-то индивидуальное.
– Это самые дорогостоящие наши костюмы. Такое мы в первый раз себе позволили, – заметила Юлия Юрьевна. – С костюмами помогают родители. Каждый учебный год мы собираем по тысяче рублей с родителей каждой нашей участницы. Занимаются у нас только девочки. Другую часть средств выделяет ДК им.Маяковского. Ясна позиция директора Дома культуры Людмилы Семеновны Новожиловой: в скольких же местах, далеких от Металлостроя, знают теперь о нем благодаря «Орфею», ведь после слов «детский хореографический коллектив «Орфей» на всех дипломах значится «ГБУ «ДК им. В.В.Маяковского» Колпинского района, п.Металлострой». И как замечательно, что стараниями Юлии Алексеевой и Ольги Каракаш так много металлостроевских девочек выпрямились, приобрели уверенность и летящую походку.
Концерт закончился. Зрители потихоньку расходятся. Таланты детей придают смысл нашей жизни, помогают питать надежды.
Татьяна РОГАЧЕВА
Фото ДК им.В.В.Маяковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя