Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ В СЕМЬЮ

opeka«Россия без сирот» – пока это выражение звучит излишне пафосно и лозунгово, но на практике существуют реальные рычаги, чтобы превратить лозунг в реальность. Эта возможность существует «здесь и сейчас», т.е. в каждом муниципальном образовании Санкт-Петербурга, в том числе и в МО г.Колпино. Отдел опеки и попечительства – первая инстанция по месту жительства, куда следует обращаться семьям, желающим усыновить ребенка. О том, какие требования к потенциальным усыновителям предъявляет государство, по просьбе редакции рассказала главный специалист отдела опеки и попечительства местной администрации МО г.Колпино С.В.Васильева.

– Граждане приходят к нам с документами, чтобы получить заключение о возможности быть кандидатами в усыновители. Это может быть один из супругов, действующий с согласия другого, но может и супружеская пара, а также гражданин, не состоящий в браке.
Светлана Владимировна, существует ли банк данных о детях, которых желающие колпинцы могут усыновить?


– Данные о детях, оставшихся без попечения родителей, аккумулируются у регионального оператора – Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга. С момента выявления ребенка, оставшегося без попечения, у органов опеки есть месяц, чтобы определить его судьбу. При невозможности передать ребенка на воспитание в семью в месячный срок, орган опеки и попечительства направляет сведения о таком ребенке в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Приоритетным остается устройство ребенка в семью. Происходить это может на постоянной основе, чем является усыновление, или на временной – тогда это будет опека или приемная семья. Есть большая разница, где воспитываются дети – в семье или в госучреждении. Известно, где они получают больше любви и тепла, потому семья – лучшая форма устройства ребенка, оставшегося сиротой.
Существует ли в Колпинском районе очередь на усыновление из числа потенциальных усыновителей?
– В журнале мы регистрируем граждан, выразивших желание быть усыновителями. Они стоят у нас на учете до момента усыновления. Если в течение двух лет граждане не усыновляют ребенка, то с учета они могут быть сняты. Поскольку на территории МО г.Колпино нет учреждения для маленьких отказных детишек, то и очереди на усыновление не существует. Правда, если появляется малыш, оставшийся без попечения, мы, в соответствии с требованиями кандидатов на усыновление, предлагаем его потенциальным родителям. Такой ребеночек появился недавно в 22-й детской больнице, и мы, конечно же, пригласили кандидатов на усыновление. Сейчас дело уже в суде (что необходимо по процедуре), будем надеяться, что малыш обретет семью.
Какие же требования бывают у будущих усыновителей?
– Кто-то хочет мальчика, кто-то – девочку. Для кого-то пол и славянская внешность не имеют значения, а для кого-то это важно. Как общая тенденция, граждане в большинстве своем хотят усыновлять детишек в возрасте до одного года. Некоторые даже имитируют беременность с тем, чтобы сохранить в дальнейшем тайну усыновления. Всегда легче это сделать, если ребенок совсем маленький. 
А каковы требования государства к кандидатам на усыновление?
– Требования определены законодательством. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
– супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
– лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
– бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
У потенциальных усыновителей не должно быть заболеваний, препятствующих усыновлению (существует целый перечень). Не должно быть судимости, прежде всего по статьям о причинении вреда здоровью. Необходимо наличие дохода, обеспечивающего основные потребности ребенка. Учитываются и жилищно-бытовые условия, в которых будет проживать усыновленный, а также взаимоотношения между членами семьи, характерологические особенности кандидатов, наличие  опыта общения с детьми, мотивы для приема ребенка на воспитание в семью.
Влияет ли на процесс усыновления религиозная принадлежность усыновителей?
– В данном вопросе надо исходить из интересов ребенка. Если понимание своего вероисповедания у него уже сформировалось, то, безусловно, надо это учитывать. Скорее всего, касается это уже подросшего ребенка. При усыновлении совсем маленьких детей вероисповедание усыновителей не имеет значения. Закон в таком случае никаких требований к усыновителям не предъявляет.
Существует ли конкуренция между кандидатами на усыновление?
– Нет, не существует. Усыновители свободны в своем выборе. Получив заключение в органе опеки и попечительства по месту жительства, они могут встать на учет в других муниципальных образованиях. Например, там, где находится большее количество детских учреждений и где больше шансов для усыновления.
– Светлана Владимировна, преимущественное право на усыновление законодательно закреплено за россиянами?
– Да, это регламентировано Семейным кодексом РФ. Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации.
Много ли в муниципальном образовании города Колпино желающих принять в семью ребенка на правах усыновителей?
– Сейчас наблюдается тенденция на создание больших семей. Люди, имеющие ресурсы, хотят воспитывать много детей, и не только своих. Усыновителями становятся не обязательно бездетные пары. В 2010 году 11 человек получили в отделе опеки и попечительства заключение о возможности быть усыновителями, 9 из них уже воспитывают усыновленных детей. В 2011 году желающих было пятеро, трое из них стали усыновителями. За истекший период 2012 года заключения получили 7 человек.
Граждане, которые приняли решение взять в семью ребенка, могут обратиться к специалистам отдела опеки и попечительства МАМО г.Колпино по адресу: г.Колпино, ул.Красная, 1. Каждый специалист ведет свою территорию и осуществляет два приема в неделю в порядке «живой очереди». Подробную информацию о часах приема и территориях обслуживания можно узнать на информационных стендах в здании муниципалитета или на сайте Kolpino-MO.net  в разделе «Опека и попечительство».
Светлана Владимировна, благодарю Вас от имени наших читателей за компетентные разъяснения вопросов, связанных с усыновлением.
Беседовала Елена РУБЦОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя