Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей ПРОТИВ СТЕРЕОТИПОВ

velo27 мая в Колпине прошел массовый велопробег, в котором по данным организаторов приняли участие более 200 человек.

Фактически это был своего рода флэшмоб, протяженный во времени и пространстве. Участники акции, не организованные никем «сверху» и не вписанные в рамки каких-либо официальных мероприятий, собрались в заданной точке в определенное время совершенно самостоятельно, используя главный ресурс всех мобберов – Интернет.

Отсутствие каких-либо политических, финансовых или рекламных целей – эти три составляющие в последнее время вызывают недоумение: а что, вот так просто – тоже бывает? Бывает! – утверждает идейный вдохновитель Анар Марданов, известный сетевой деятель и рулевой нескольких популярных колпинских групп Вконтакте. – Мы делаем это просто ради удовольствия, ради своих друзей, ради новых впечатлений и хорошего настроения. Ну и, конечно, лично мне хочется разрушить стереотипы, сложившиеся за последние годы, о том, что Колпино – столица наркоманов.

 

Пожалуй, впервые со времен массовых физкультурных мероприятий эпохи СССР столь масштабная акция, собравшая велолюбителей всех возрастов, прошла в нашем городе. Но, в отличие от советских добровольно-принудительных «дней здоровья»,  VinMix-2012 стал событием личного выбора каждого владельца двухколесного транспорта.
– О том, насколько это здорово – кататься по городу всем вместе, мы поняли еще в 2010 году, – рассказывает Анар. – Летом мы с любителями велоспорта собирались в большие компании, человек по 50, и колесили по Колпину, по выходным выезжали за город.
– Ожидал ли ты столько участников на этот раз?
– Два года назад я собрал более 50 человек только благодаря звонкам друзьям и знакомым. В этом году я использовал всё информационное поле города, приглашение на нашу велопрогулку можно было увидеть на всех ведущих сайтах, в социальных сетях эта новость гремела неделю. Ну и, конечно, сарафанное радио никто не отменял.
Когда участники велопробега начали приезжать на место сбора, я не мог понять,  что происходит: за 20 минут территория перед торговым центром была заполнена сотнями велосипедистов. Я даже представить не мог, какое количество народа поедет с нами по заданному маршруту. Потом благодаря видеосъемкам нам удалось подсчитать, так что мы знаем примерную цифру участников – это около 230 человек. Ожидалось всё-таки не больше ста.
– Несмотря на всю стихийность события, наверняка ты лично готовился к нему серьезно. Были ли у тебя помощники?
– Да, это молодые активисты, которые вызвались помочь мне в организации, в составлении маршрута велопробега, в управлении колонной, за что я от всей души их всех благодарю.
– Какую цель ты ставил, решив организовать этот велопробег?
– Привлечь как можно больше людей к спорту, здоровому образу жизни – единственная моя цель. Я всегда с грустью наблюдаю, как по всему городу на скамейках сидят молодые люди, девушки и пьют алкогольные напитки, когда вместо этогом можно лишний раз с друзьями  прокатиться по городу – например, на велосипеде или на роликах.
– Насколько различались участники пробега по возрасту? Это была,в основном, молодежь – активные пользователи Интернета?
– Возраст участник был абсолютно разный. В начале гонки я наблюдал за годовалым малышом, который сидел на детском сиденье за мамой; были люди  до 60 лет, и их было немало, скажу я вам! Мы проехали ровно 14 километров и сделали 3 остановки, места остановки тщательно выбирались именно на такую массу велосипедистов, чтобы наша колонна никому не мешала. Да, еще на трассе участники делились незабываемыми ощущениями, эмоции у всех были просто на грани.Некоторые колпинцы назвали эту акцию самой яркой и большой по масштабам после Дня города и 9 мая!

Поэтому думаю: такую хорошую традицию нужно обязательно продолжать. Я готов проводить велопробеги в течение всего лета. Предварительно следующий выезд состоится 2 июня. Подробности будут публиковаться на страничке Вконтакте http://vk.com/velokolpino.

Конечно же, сделать это  без поддержки администрации уже не получится, потому что число велосипедистов может быть ближе к пятистам, а то и больше!
К сожалению, мне не довелось участвовать в этой акции, но то, что она случилась в нашем городе, порадовало лично меня гораздо больше, чем любое другое событие из разряда самых серьезных и даже политических. Оказывается, мы можем объединяться, можем просто находиться рядом в пространстве, уважая друг друга, можем любить свой город без надоевших патриотических лозунгов и каких-то программных «разнарядок»! К слову сказать, это не первая акция, организованная в Колпине с помощью социальных сетей. Было уже вручение цветов ветеранам 9 мая, сейчас идет активное привлечение жителей к уборке Ижоры. А там, глядишь, и до местного самоуправления недалеко! Глобально? А мне уже так не кажется.
Екатерина Коновалова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя