Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей Сергей Колпинский – автор песен и исполнитель

7bffdd29529f48d2e2917f703533909fВ процессе работы над материалом «Корнет Колпинский – кто он?»  я наткнулась еще на одного Колпинского – Сергея. На портретном снимке красовалась крупная надпись: «Сделано в Колпине». Захотелось узнать у Сергея: Колпинский – собственная его фамилия или псевдоним? Подумалось: если собственная, то каково ее происхождение. Да и потом, интересно пообщаться с человеком, который о себе сообщил: «Я автор-исполнитель песен, пишу тексты песен и сочиняю музыку».  По поводу фамилии меня ждало разочарование. Сергей Колпинский – это псевдоним Сергея Петровича Кузнецова.

И вот мы – Сергей, его супруга Маргарита и автор этих строк – сидим, пьем чай и «беседуем за жизнь» в уютной квартирке на улице Веры Слуцкой, что рядом с вертолетом.
Сергей – коренной колпинец. Его отец – Петр Федорович – работал нагревальщиком в термическом цехе № 15 Ижорского завода. Умер рано, в сорок лет. Мама тоже местная уроженка, трудилась в листопрокатном цехе на зачистке листов. Сергей родился в 1952 году, семья тогда проживала в так называемом  доме ИТР на улице Труда, сейчас это – здание Санкт-Петербургского политехнического колледжа. Спустя два года Кузнецовы получили  комнату в доме со шпилем, что возле вокзала. Учился в 455-й школе, потом окончил судостроительное ПТУ, работал слесарем в цехах № 28 и № 33 Ижорского завода.
В 18 лет пустился в «свободное плавание: распространял диски с записями западной музыки, шил джинсы... а в 1993 году вместе с женой оказался в Нью-Йорке. Поехали по гостевой визе, да и застряли на полтора года.
– Неправду пишут, что там хорошо, – вступает в разговор Рита. – Чужое всё там, всё не такое как у нас. Не наш это мир. Даже тараканы не такие: то ли дело наши прусаки, а там – огромные, сантиметра 4–5.
Вернувшись домой, супруги  открыли свое дело – поставляли из Польши мебель, люстры и другие товары. Но в 1998 году их бизнес прогорел. На оставшиеся  скромные средства решили приобрести домик в деревне. Нашли недорогой в селе Полново на озере Селигер. Сделали ремонт. Рита сама сложила печь. Рядом – лес, рыбалка. Прокантовались лето, да еще кой-какие припасы на зиму сделали.
Первую песню Сергей Петрович написал еще в 1971 году на стихи Сергея Есенина «Зеленая прическа». Спустя четыре года – колыбельную  «Мой малыш», потом снова – перерыв. В 1999 году появилась песня на стихотворение Осипа Мандельштама «Корзиночка на голове», после этого  песни появлялись уже одна за другой.
– А началось всё так, – рассказывает Сергей Петрович, – поднимался я в лифте на 14-й этаж, и за это время родилась песня «Блистательный Наполеон»:
Блистательный Наполеон,
Ты славой был воодушевлен,
Как шахматист, играл в войну,
Судьбу ломая не одну.

Тулон ты взял одним ударом,
В двадцать шесть стал генералом,
А в тридцать семь уже взошёл
На императорский престол.
Сегодня на счету Сергея Петровича три аранжированных альбома: «Сделано в Колпино» (2008), «Американская мечта» (2009) и «Надпись на стене» (2010). Он вспоминает один невероятный случай из своей творческой практики. 1 февраля 2003 года в пять часов утра он написал стихотворение «Земные осколки», а вечером сообщили о гибели американского космического  корабля «Колумбия». Вот такое совпадение.
В своих стихах-песнях автор пишет о том, что его волнует, о своем видении мира. Размышляет о добре и зле, о смысле жизни, о человеческих чувствах. Его песни затрагивают различные стороны жизни. Ведь пишутся не по заказу, а рождаются спонтанно и являются свободным выражением потребности высказаться. Сергей пишет о войне, о природе, о родном и любимом городе на Неве. Есть в его творчестве и лирические композиции:
Яблонь белый иней
Слепит мне глаза.
Небосвод весь синий,
Словно бирюза.

Сладкий воздух майский
Голову кружит.
Уголок здесь райский,
В листьях шмель жужжит.
…………………………………..
Проходят летние денечки,
Бархат неба в звёздных точках,
Журавли летят на юг,
Птицы больше не поют.
А еще Сергей ратует за то, чтобы проспект Ленина переименовать в  проспект Николая Дроздецкого, который прославил наш город.  Одна из песен так и называется – «Проспект Николая Дроздецкого».
Песни Сергея Колпинского отличаются мелодическим разнообразием, интересным тембром  голоса, юмором.
В квартире Кузнецовых масса всяких рукодельных поделок. Это уже творчество Маргариты. Обращает на себя внимание огромный ковер, выполненный петельчатым швом, или, по-другому, способом ковровой вышивки: здесь изображена ливерпульская четверка beatles. Кровать застелена покрывалом, сшитым из разноцветных квадратов, а в квадратах нашиты разные цветы.
– Это для дачи, – говорит Маргарита. – Там находится большинство моих поделок.
Рита  сама из Липецка, окончила там педагогический институт, три года проработала в школе-интернате. В 1900 году приехала в Ленинград, поступила в   Университет на факультет педагогической  психологии и окончила его. Здесь встретила свою любовь.
Такие вот интересные люди живут в нашем городе.
Галина ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя