Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Новости Колпино и окрестностей КРУГЛЫЙ СТОЛ С «ОСТРЫМИ УГЛАМИ»

kryglyistolЗа круглым столом в зале заседаний Муниципального Совета на днях собрались депутаты, районное руководство, представители прокуратуры, полиции, педагоги, психологи, а также волонтеры молодежных общественных объединений. Одним словом, те люди, которые не стоят в стороне от проблем современной молодежи, кому не безразлична судьба нового поколения, его чаяния и надежды.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТЬ   РЕШЕНИЕ
Мероприятие, посвященное профилактике правонарушений среди подростков и молодежи, открыл глава МО г.Колпино В.П.Иванов, напомнив собравшимся, что  инициировано оно депутатским корпусом на одном из заседаний Муниципального Совета. Затем эстафету ведения встречи принял депутат В.А.Девяткин. Владимир Алексеевич сразу же подчеркнул, что круглый стол имеет целью выработать определенный алгоритм действий со стороны депутатского корпуса, направленный на эффективную помощь в реализации молодежной политики в Колпине. Неверно было бы думать, что МС совсем не уделяет этой сфере внимания. Наоборот, депутаты планомерно и настойчиво направляют бюджетные средства на развитие программ по патриотическому воспитанию, популяризации здорового образа жизни в молодежной среде, финансируют семинары по профилактике деструктивного поведения, спортивно-массовые мероприятия, антинаркотические акции. Однако необходимость встречи с представителями правоохранительных органов, досуговых учреждений, лидерами общественных организаций была продиктована самой жизнью. Ведущий круглого стола призвал его участников смело озвучивать все болевые точки подростково-молодежной среды, и собравшиеся, в свою очередь, не обошли в процессе обсуждения наиболее острые проблемы современной молодежи. Этот ряд, конечно же, возглавляют алкоголизация, наркомания и – как результат – совершаемые правонарушения. Хотя инспектор полиции по делам несовершеннолетних Р.Б.Французова говорила о снижении уровня преступности за последние пять месяцев, однако, она подтвердила тот факт, что малолетние нарушители закона стали более жестокими и циничными. Представители правоохранительных органов в своих выступлениях затронули вопрос об отсутствии социальной гостиницы для несовершеннолетних (хотя бы на 4 места), где  подростков можно было бы содержать до передачи в другие инстанции. Подобные учреждения уже имеются в других районах СПб.
Представители учебных заведений в ходе встречи посетовали на то, что в связи с реформой МВД, прекратилась такая форма взаимодействия с полицией, как наличие в каждой школе инспектора по делам несовершеннолетних. По словам педагогов, эта форма была достаточно эффективной и плодотворной, но прекратила свое существование вместе с сокращением штата в рядах МВД. А жаль! Одновременно с нехваткой специалистов от полиции наши школы испытывают дефицит в психологах. Районный центр психологической помощи и коррекции всегда готов помочь образовательным учреждениям, но помощь психолога, как было сказано, оказывается только на добровольных началах – невозможно принудить человека помочь себе самому, если он того не хочет. Поэтому психологическая служба ограничивается мероприятиями профилактического характера. В районе отсутствует институт семейных психологов, а ведь не секрет – для того, чтобы устранить «недуги» детей, начинать нужно с родителей.
Чиновники и стражи правопорядка руководствуются в своих действиях в отношении подростков и молодежи федеральным законодательством, между тем если кто и может предоставить новому поколению площади для неформального общения, так это досуговые учреждения – в районе есть. Существует масса спортивных площадок, клубов, бесплатных кружков, где молодые люди могут реализовать свой творческий потенциал и провести время не впустую. Итак, есть куда пойти и чем заняться в свободное время. Чего же еще хочет нынешнее поколение? По мнению некоторых участников встречи, молодые люди хотят не только отдыхать, но и... зарабатывать, а вот рабочие места в районе для этих целей практически отсутствуют. Именно в организации трудоустройства подростков помощь муниципалов была бы просто неоценима.

МОЛОДЕЖЬ МНОГОЛИКА  
Незаметно разговор перетек в неформальное русло. Прозвучало множество идей со стороны тех, кто непосредственно работает с молодежью. Например, поступило предложение о том, что неплохо было бы провести общегородскую ярмарку досуга с тем, чтобы подростки увидели, куда можно пойти в свободное время. Руководитель ПМК «Z» Н.В.Савинова выступила с инициативой о создании постоянно действующего муниципального учреждения, поскольку работа с молодежью не должна ограничиваться одноразовыми акциями. «У подростков должна быть альтернатива, – считает Надежда Владимировна, – площадки для них должны работать с утра до вечера и на муниципальной основе, особенно во время летнего отдыха».
О реальной социальной помощи говорили представители Ижорского политехнического лицея и Центра образования №170. Речь зашла о горячем питании. Как оказалось, в нем нуждается немалая часть наших подростков, иные приходят на занятия просто голодными. Не трудно догадаться почему – социальный статус родителей очень разный, а значит, и помощь нашей многоликой молодежи должна быть дифференцирована. Кто-то хочет заниматься в фитнес-клубе, а кто-то, извините, нуждается в хлебе насущном. Более того, нужна «ночлежка» для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – и об этом на встрече тоже был поднят вопрос социальными педагогами образовательных учреждений.
Возможность высказаться за круглым столом была дана и самим представителям нового поколения. Одна юная участница встречи (на  фото) считает, что информация о возможном времяпровождении должна размещаться в социальных сетях, т.е. там, где «тусуется» большинство молодых да ранних. Уж такова психология подростка  – выбор он делает сам, а не с подачи взрослых.
Некий позитив в обсуждение остро стоящих проблем внес представитель родительской стороны. Пришедший на встречу папа публично выразил благодарность за организацию психологической помощи, которая оказывается учащимся на базе школ.
Завершился разговор предложением к психологам ЦППРиК – поучаствовать в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних, что проходят регулярно в здании Муниципального Совета.

РЕЗЮМЕ
За круглым столом, как и планировалось, было принято решение о создании рабочей группы, которая аккумулировала бы все идеи, даже самые креативные, касающиеся оздоровления климата в молодежной среде. Сейчас идет формирование бюджета муниципального образования на следующий год, и коллегиальная встреча дала депутатам много информации к размышлению о направлениях финансовых потоков для поддержки молодежной политики в нашем городе.  

В Колпинском районе проживает 27 836 человек, не достигших 18 лет. 11 тысяч – это  подростки от 10 до 18 лет, 7 тысяч – от 14 до 18 лет. Все они, естественно, наиболее социально активные.  На учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних состоят 188 человек (использованы данные 2012 года).

На заседании круглого стола побывала Елена Рубцова
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя