Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Новости Колпино и окрестностей ПРАЗДНИК ИЖОРЦЕВ

mettalyrgНаряду со всеми металлургами России свой профессиональный праздник в ближайшее воскресенье отмечают работники Ижорского производственного комплекса: предприятий ОМЗ-Спецсталь и ОМЗ-Литейное производство.

Исторически сложилось так, что Ижорские заводы, которые в этом году вместе с городом Колпино будут праздновать свой 290-летний юбилей, характеризуются необычной для крупных предприятий структурой: это металлургия качественных сталей плюс высокоразвитое машиностроение. Именно благодаря такому синтезу двух производств ижорцы успешно решают важнейшие для промышленности страны задачи, в числе которых – выпуск современного оборудования для атомной энергетики, нефтехимии, горнодобывающей и других отраслей.


Для большинства ижорцев металлург – это не просто профессия, это судьбы многих поколений, тесно переплетенные с судьбой родного завода. И подтверждение тому – ижорские металлургические династии, в которых преданность профессии и профессиональная гордость – не пустые слова, а жизненная позиция.
Профессия металлурга не стала легче, она стала требовать от людей еще более глубоких и разносторонних знаний и навыков, еще более отточенного мастерства. Освоены технологии производства новых перспективных марок сталей, являющихся сегодня основным материалом для изготовления атомных реакторов, крупногабаритного нефтехимического оборудования, роторов нового поколения, в которых остро нуждается российская и мировая экономика».
Вот несколько свежих новостей, подтверждающих справедливость приведенных выше слов.
Одним из главных событий 2012 года в Литейном производстве стало изготовление и отгрузка уникального оборудования для первого энергоблока Балтийской АЭС – устройства локализации расплава.
Балтийская АЭС – стратегически важный объект не только для Cеверо-Западного региона, но и для России в целом. «Ловушка расплава» необходима, чтобы нейтрализовать последствия самой крупной из гипотетически возможных аварий, с расплавлением активной зоны реактора. Изделие представляет собой конусообразную металлическую конструкцию, которая располагается на дне шахты реактора и состоит из двух отливок: «Донышко» и «Тор». Уникальность таких отливок заключается в сочетании большого веса и внешнего диаметра – свыше 6 м. В России осталось мало литейных производств, которые могут выполнять заказы такой сложности, благодаря чему ижорцы смогли победить в жесткой конкуренции с европейскими и японскими фирмами. А в перспективе – изготовление литья для ловушек расплава китайских атомных электростанций.
Недавно норвежское классификационное общество Det Norske Veritas (DNV) провело успешное освидетельствование другого ижорского металлургического предприятия, ОМЗ-Спецсталь, как изготовителя поковок из углеродистых, углеродисто-марганцовистых и легированных сталей максимальным весом до 230 т.
В преддверии Дня металлурга четыре сотрудника ОМЗ-Спецсталь (начальник отдела в управлении главного металлурга Александр Уткин, газорезчик копрового цеха № 36 Дмитрий Кислицын, заместитель начальника цеха № 47 по производству Иван Кобяков и кузнец на молотах и прессах кузнечно-прессового цеха № 20 Игорь Лисюков) награждены Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
За добросовестный труд и большой личный вклад в освоение нового высокотехнологичного оборудования – установки глубокого разуглероживания металла VD/VOD – восемь сотрудников цеха № 8 награждены администрацией Колпинского района Санкт-Петербурга.
Каждый из награжденных – высококлассный специалист с многолетним опытом работы в ижорском металлургическом производстве.
Подготовил Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя