Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Колпино и окрестностей ДЕТИЩУ В.И.ГЕСТЕ – 208 ЛЕТ

gesteЭто здание знают все. От него берет начало главная магистраль Колпина – проспект Ленина.
Речь идет, конечно же, о бывшем здании заводоуправления. Первоначальное его название – контора. Так помечено  на старейшем сохранившемся  плане Адмиралтейских Ижорских заводов 1763 года.
К началу  ХIХ века   многие производственные здания  пришли в ветхость, и их следовало перестроить. План реконструкции заводов разработал назначенный 25 августа 1803 года начальником АИЗ Карл Гаскойн. 1 октября этот план был утвержден Александром I. На осуществление  проекта Морское министерство отпустило 732 091 рубль 35 копеек.


Работы велись энергичными темпами, и уже в 1804 году появились новые мастерские и здание заводской конторы. Если производственные здания часто перестраивались так, что от первоначального вида порой ничего не оставалось, то заводоуправление более или менее сохранило свой  облик. Всеми работами руководил известный уже в то время архитектор Вильям Гесте. Уже с 1 сентября 1803 года он значился главным  архитектором Ижорских заводов и проработал в этой должности до 28 февраля 1805 года. Именно им спроектирован ряд мастерских и административных зданий.
По происхождению Гесте – шотландец. В Россию приехал по приглашению Чарльза Камерона в 1784 году. Здесь познакомился со своим  земляком К.Гаскойном, заинтересовался  проектом последнего и потому был приглашен принять участие в реализации. До Ижоры Гесте являлся архитектором Таврической и Екатеринославской губерний.
В последующие годы Вильям (в России его звали Василий Иванович) много сделал для процветания Северной столицы. С 1808 года Василий Иванович Гесте – городовой архитектор Царского Села. В.И. Гесте оставил богатое наследие для будущих архитекторов: альбомы чертежей образцовых домов, «Шлюзы, мосты, дома», «Планы чугунных мостов на Мойке», «Строения для города Царского Села» и многое другое.
Что же касается Главной конторы АИЗ, то первоначально она выглядела так: в центре двухэтажное здание со шпилем, а по бокам одноэтажные флигели. По стилю строения относились к классицизму и в некотором роде напоминали здание Главного Адмиралтейства, что не случайно: более двух веков заводы  работали на нужды флота, а план реконструкции АИЗ был рассмотрен и утвержден главным архитектором Адмиралтейства         А.Д.Захаровым. Кроме конторы, в здании размещались гауптвахта, школа кантонистов.
Проведенные в последующие годы переделки не исказили замысла Гесте. Окончательный вид заводоуправление приобрело в 1914 году, когда по замыслу инженера–архитектора Шпаковского были надстроены вторые этажи флигелей и все они соединены с центральной постройкой.
Здание заводоуправления является памятником производственной архитектуры начала ХIХ века и охраняется государством. Колпинцам повезло, что массовые бомбежки и обстрелы в годы Ленинградской блокады не разрушили это прекрасное здание, которое на протяжении двух веков являлось украшением города. Но сегодня оно выглядит весьма печально.
Галина ЕФИМОВА
Фото Николая Сидельникова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя