Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей ЕЕ ЛЮБЯТ ВСЕ

Эдита Пьеха была и остается частой гостьей колпинцев. Первое упоминание о концерте певицы в нашего городе датируется публикацией в газете «Ижорец» от 14 декабря 1962 года. Дальше репортажи о выступлениях Эдиты Пьехи появляются в местной прессе по нескольку раз в год.

pexa2«Два концерта в один вечер дал ижорцам ансамбль «Дружба», тепло встреченный во Дворце культуры. Зрители наградили аплодисментами весь коллектив ансамбля, а заслуженная артистка РСФСР Эдита Пьеха с подлинным мастерством и подъемом спела песни «Каравелла», «Мой сосед», «Огромное небо», «Мама» и другие» («Ижорец» № 232 (4505) от 19 ноября 1969 г.).


«Ижорцы получили большую радость от задушевного исполнения Э.Пьехой русской народной песни «Метелица», песни-баллады О.Фельцмана «Огромное небо», «Песни первой любви» А.Броневицкого, шуточной песни «Сама садик я садила» и многих других» («Ижорец» № 240 (4513) от 31 декабря 1969 г.).
«Дружным скандированием: «Спа-си-бо!»  отблагодарили труженики объединения народную артистку РСФСР Эдиту Пьеху и сопровождавший ее ансамбль. От желающих сфотографироваться на память с известной певицей не было отбою.
У заводского Вечного огня Эдита Пьеха возложила цветы. Минутой молчания почтили гости память ижорцев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины…
Последний вопрос певице: «Какие впечатления у Вас остались о первом выступлении в объединении Ижорского завода?»
– Я вообще за создание такой благотворной обстановки, которая возникает между слушателями и певцом, когда поешь не в концертном зале, а в цехе. С удовольствием приедем к вам снова!» («Ижорец» № 202 (6399) от 26 октября 1977 г.).

АВТОР ПЕСЕН – ИЗ КОЛПИНА

Есть у Эдиты Пьехи знаменитая песня «Каравелла», которую поклонники просят исполнить чуть ли не на каждом концерте. Эту песню подарили певице колпинцы – братья Калле. Старший Александр написал стихи, а младший, Владимир, – музыку. Тогда они были участниками группы «Дервиши» в Колпине, пели, играли, писали песни. Позже Владимир был принят в ансамбль «Дружба» и стал профессиональным музыкантом.

С Эдитой Пьехой колпинцев связывает 40-летнее сотрудничество. «С детства я учился музыке (фортепиано, труба, аккордеон, гитара), – вспоминает Владимир Калле. – С десяти лет начал играть в духовом оркестре, а в шестнадцать организовал гитарную группу «Дервиши». Четыре года мы играли и пели на танцплощадках города Колпино и Ленинградской области. Я сочинял музыку, мой брат, Александр Калле, – стихи. В 1967 году одну из своих песен, «Каравелла», мы показали  Эдите Пьехе.
Эдите Станиславовне и Александру Александровичу Броневицкому песня понравилась, и они решили взять ее в свой репертуар. В том же году я сочинил и показал песню «Горечь» на стихи М.Цветаевой, она также была принята для исполнения.
Позже меня пригласили бас-гитаристом в ансамбль «Дружба», где я продолжал сочинять песни для Эдиты Пьехи. В 1976 году, когда с большей частью ансамбля  ушел Александр Броневицкий, я был назначен исполняющим обязанности музыкального руководителя. Принимал участие в создании нового коллектива для Эдиты Станиславовны – занимался подбором музыкантов, восстановлением репертуара».
Владимир Калле до сих пор живет в Колпине. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем взять большое интервью у этого интересного человека.
Редакция
Благодарим за предоставленные материалы Владимира Атискова.
Фото Александра Волкова, 1990 г.

Комментарии  

 
0 #1 Людмила 13.08.2012 16:18
Хорошая заметка, симпатичная фотография
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя