Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей ПЕРЕЖИТОК, ОТ КОТОРОГО СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ

ivanovyСегодня, в соответствии со статьей 139 Семейного кодекса, тайна усыновления ребенка в России охраняется законом. Соблюдение этой правовой нормы происходит по желанию  усыновителей, и касается, главным образом, случаев усыновления новорожденных или малолетних детей. Однако в последнее время некоторые семьи, принявшие сироту, все чаще задаются вопросом – а нужно ли хранить тайну усыновления и какой в этом смысл?

В российском сообществе с недавних пор ведется дискуссия о необходимости дальнейшего существования тайны усыновления. Этот вопрос волнует как законодателей, так и самих усыновителей. Некоторые критики называют тайну усыновления анахронизмом, дискредитирующим саму идею усыновления, и указывают на то, что в странах Европы и Америки усыновители не скрывают факта приема в свои семьи новых членов из числа детей-сирот. Есть приверженцы открытости в вопросе усыновления и в России. Например, Михаил и Ольга Барщевские, ставшие приемными родителями для двойняшек. Михаил хорошо знаком соотечественникам по телепередаче «Что? Где? Когда?», а еще является одним из самых известных в Москве адвокатов. Но то Барщевские: люди публичные, изменения в их жизни интересуют не одно столичное СМИ. А вот среди нас, колпинцев, тоже есть своего рода пионеры, отважившиеся не соблюдать тайну усыновления, да еще согласившиеся рассказать свою историю нашим читателям. Итак, знакомьтесь.

 


Молодая семья Дмитрия и Зои Ивановых и не думала, что попадет в категорию бездетных. И потому, узнав о невозможности иметь детей по медицинским показателям, супруги испытали настоящий удар и пережили глубокую душевную боль. Однако не погрузились в семейную драму с головой, не отстранились ни друг от друга, ни от полноты жизни. Просто стали размышлять, а размышления подсказали выход. «Иногда судьба посылает нам несчастье, – говорит Зоя, – но только для того, чтобы мы подумали о людях, которые нас окружают». Молодожены рассматривали различные варианты пополнения семейства, среди которых было, в частности, и искусственное оплодотворение, ну, а усыновление в списке значилось на последнем месте. Затем пришла мысль, что желанные, но не родившиеся в семье дети, не плачут и не просят кушать, их просто нет, зато есть те, кто родился и уже нуждается в родительской заботе и любви. Тем не менее, вопрос об усыновлении на семейном совете был отложен на неопределенное время, а точнее до тех пор, пока Дмитрий не услышал на одном мероприятии пламенную речь Геннадия Мохненко – популяризатора усыновления, возглавившего альянс программ «Россия без сирот», христианина, давшего шанс обрести семью уже почти двум десяткам подростков. Дима поделился услышанным с Зоей, да так горячо, что она воочию увидела в нем готовность усыновить ребенка. Одним из мотивационных аргументов для будущего папы был такой: «Люди не берут детей потому, что бояться проявления генов. И в то же время заводят себе добермана, в котором нет ни одного человеческого гена, и обожают его до безумия. Почему бы не перенести фокус любви на человека? И еще бывают переживания по поводу того, что трудно полюбить чужого ребенка. Но оставленный кем-то малыш, который тянет к тебе ручки и нуждается в тебе, в твоей защите, не может не растопить сердца». К тому же, будучи людьми верующими, Дима и Зоя убеждены, что детей, своих и чужих, дает Бог, а каким способом он это делает, уже его прерогатива.
Супруги стали предпринимать конкретные действия к осуществлению своей мечты, и первым шагом стало посещение занятий в школе приемных родителей, где узнали, что каких-то сдерживающих факторов к усыновлению, которых опасались (нехватка метража жилплощади, например) просто не существует. Наоборот, стало ясно, что политика государства направлена на то, чтобы детей беспрепятственно брали в семьи. При этом отсутствует ограничение по возрасту, доход семьи не обязательно должен быть высоким, одинокий человек также может стать усыновителем. «Всем, кто задумывается об усыновлении, стоит посетить эту школу, которая находится в Санкт-Петербурге, – советует Зоя. – Мы узнали там много важного и полезного».
Следующим шагом к усыновлению был сбор необходимых документов и обращение в районный отдел по опеке и попечительству. Вскоре Диму и Зою пригласили посмотреть ребеночка. Здесь-то и начинается еще одна история – история Дениски, отказничка, у которого в 20 дней от роду появились новые родители. Увидев малыша, Ивановы единодушно согласились, что это их ребенок, и даже ожидание последнего результата медицинского обследования не поколебало принятого решения. Мальчик оказался здоровеньким, оставалось только дождаться еще одного важного момента – решения суда об усыновлении. Что касается тайны усыновления, то супруги Ивановы ее не сохраняют, хотя поначалу Дима был сторонником того. «Я действительно думал, что тайна должна соблюдаться, – вспоминает он, – но, побывав на занятиях у психолога в школе приемных родителей, узнал иную точку зрения – сохранять тайну усыновления не так просто, как кажется. Психолог объяснил, что чем ребенок старше, тем больше вопросов он будет задавать. Выдерживать «легенду» станет все труднее и труднее, к тому же абсолютно все нюансы предусмотреть просто невозможно, поэтому врать сыну или избегать его вопросов на тему родства мне не хотелось бы. В противном случае не миновать напряжения в отношениях. К тому же мы с супругой смотрим в будущее – если Денис узнает правду, например, только в подростковом возрасте, то, как он сможет нам доверять, думая, что мы его до сих пор обманывали? Не лучше ли быть честными с ребенком с самого начала, объяснив на доступном ему языке, что ничего плохого в том, что его усыновили, нет».
Сегодня, обращая любящие взгляды на четырехмесячного Дениску, молодые папа и мама размышляют: «Неужели родных детей любят больше? Родители видят в них свои черты, и быть может, их любовь обращена еще и к самим себе. Мы же в своем сыночке видим того, кому можем дарить любовь без остатка, и в этом есть свое преимущество и особая радость». Усыновив Дениса, Дима и Зоя встретили поддержку в лице обеих бабушек, что, по мнению психологов, тоже немаловажно.
Узнав историю молодой колпинской семьи, выслушав аргументы в пользу несоблюдения тайны усыновления, можно прийти к естественному выводу – настало время научиться объяснять усыновляемым детям простую истину, которая заключается в том, что они нужны обществу, что именно поэтому и нашлись для них папа и мама и что они – дети со счастливой судьбой! Уж этого-то совсем не следует скрывать, иначе тайна превращается в банальную ложь, а на лжи нравственно здоровой семьи, как и здорового общества, не построишь.
Елена Рубцова
Фото предоставлено семьей Ивановых

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя