Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей Дни русской славы

oreshek6 октября в крепости Орешек г.Шлиссельбурга проходил историко-патриотический молодежный фестиваль, посвященный 310-й годовщине со дня взятия крепости войсками Петра I.

Состоялись исторические реконструкции: гости праздника стали свидетелями боев средневековых рыцарей, войск петровской эпохи и панорамного сражения за оборону Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После красочных выступлений почетный караул возложил венки к подножию мемориала, посвященного защитникам крепости во время Великой Отечественной войны, и к братской могиле солдат Семеновского и Преображенского полков, павших при штурме Нотебурга в 1702 г.
Гостей встречал полевой средневековый лагерь, где можно было отведать блюда той эпохи. На ярмарке народных промыслов можно было пострелять из настоящего лука, примерить кольчугу или послушать выступления творческих коллективов.

Историческая справка

Крепость Орешек расположена на острове Ореховый у истока Невы. Основанная в 1323 г. новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, она стала главным форпостом России на Северо-Западе. Именно Орешек имел большое значение во внешней политике Московского княжества, а затем и государства Российского. В ходе Ливонской войны Орешек остановил многотысячную армию шведов. Эта цитадель считалась одной из неприступнейших в мире: «победить ее можно либо голодом, либо по соглашению».
В начале XVII века, когда шведы начали захватывать русские земли, Орешек сопротивлялся дольше остальных крепостей. В 1611 г. крепость почти на 90 лет перешла во владение шведов, переименовавших Орешек в Нотебург (от шведского Nоtе – «орех», Burg – «город, крепость»). В ходе Северной войны 26 сентября 1702 г. русская армия осадила Нотебург, 11 октября русским войскам удалось разрушить стену и после продолжительного боя захватить крепость. Взятие Нотебурга стало первой крупной победой в Северной войне. Петр велел именовать его Шлиссельбург, то есть Ключ–город, ключ к Балтийскому морю.
В годы Великой Отечественной войны крепость сыграла важную роль в обороне Ленинграда. Небольшой гарнизон героически оборонял Орешек на протяжении 498 дней. Орешек стал последней преградой немецким захватчикам, защитив Дорогу жизни. Под огнем фашистской артиллерии крепость сильно пострадала, храм Иоанна Предтечи  разрушен был полностью. На протяжении семи столетий Орешек защищал Россию, служил щитом, о который неизменно разбивались атаки противников.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя