Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Новости Колпино и окрестностей ВОЗРАСТ – СОСТОЯНИЕ ДУШИ

veteranyВ гостях у Клуба ветеранов труда Ижорских заводов побывала начальник отдела социальной защиты населения администрации Колпинского района В.К.Караваева.

Валентина Кузьминична ответила на вопросы, чаще всего задаваемые пенсионерами социальным службам, предварительно поделив эти вопросы в зависимости от тематики.

Сегодня пожилых людей особенно волнует замена счетчиков на воду, электроэнергию и др. «Количество обращений по поводу установки тех или иных приборов учета значительно выросло за последнее время», – подчеркнула Караваева. Представитель администрации ответила, что ни законодательством Российской Федерации, ни законом Санкт-Петербурга не предусмотрены какие-либо льготы по замене счетчиков для людей пенсионного возраста. Хотя предложения о социальной поддержке в этом направлении, по словам чиновницы, были. Но сегодня реальность такова, что менять счетчики в своих квартирах пенсионеры должны на общих основаниях, т.е., как и все российские сограждане, платно, а значит, обращаться с просьбами о материальной помощи в социальную службу не имеет смысла. Произойдут ли изменения в этом направлении в 2013 году, неизвестно, поскольку бюджет еще формируется.
Еще одна группа вопросов, по признанию Валентины Кузьминичны, стала для соцработников неожиданной. Она связана с перерасчетами коммунальных платежей у большинства льготных категорий граждан. Караваева пояснила, что все изменения по суммам продиктованы внутренними нормативными актами, полученными ВЦКП (Вычислительный центр коллективного пользования жилищно-коммунального хозяйства) в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга, и к органам социальной защиты населения не имеют никакого отношения. За разъяснениями следует обращаться в колпинские офисы по начислению компенсаций, расположенные на Новгородской ул. и на ул.Вавилова. 
Последний ряд вопросов из списка начальника отдела соцзащиты населения касался поздравлений с юбилеями. Караваева разъяснила, что инициатива в том, чтобы пожилых людей поздравили с той или иной знаменательной датой в их жизни (будь то золотая свадьба или солидный возрастной рубеж) на официальном уровне, должна исходить либо от самих юбиляров, либо от их родственников. В 2012 году всем, без исключения, «золотым» супружеским парам выплачивается 50 тыс. рублей, «бриллиантовым» – 60 тыс. рублей. Документы на единовременную выплату следует подавать в районный отдел соцзащиты не ранее даты свадебного юбилея. Эта мера социальной поддержки распространяется только на супругов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге.
В Колпинском районе проживают около 40 тысяч пенсионеров, и учесть все юбилейные даты практически невозможно, при этом в течение последних двух лет в обязательном порядке органы соцзащиты поздравляют 90-летних юбиляров из числа ветеранов Великой Отечественной войны. Увы, практически невозможно поздравить всех пенсионеров персонально с Днем пожилого человека. Валентина Кузьминична просила людей старшего поколения не обижаться, и даже привела парадоксальный пример. Однажды в момент поздравления с Днем пожилых человек оскорбился, считая себя еще «достаточно молодым». К слову сказать, многие представители старшего поколения, думают о названии общероссийского праздника как о неудачном. Но законодатели менять «вывеску» пока не собираются. Караваева посоветовала ветеранам быть свободными в своем выборе – причислять себя к категории пожилых или нет, поскольку убеждена, что не столько биологическое старение, сколько состояние души, восприятие жизни определяют истинный возраст человека.
В завершение своего обращения Валентина Кузьминична все же поздравила ижорцев с Днем пожилых людей, переименовав его в «День благородного возраста», и передала эстафету выступления чете Докшиных (на фото). Представители замечательной ижорской династии составляют еще и уникальный творческий дуэт. Анатолий и Ирина исполнили несколько романсов из своего обширного репертуара, порадовав ветеранов мастерством и неповторимой задушевностью. 
Елена Рубцова, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя