Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей «ЭТА КНИЖКА НЕБОЛЬШАЯ ТОМОВ ПРЕМНОГИХ ТЯЖЕЛЕЙ»

fadeevaУ Людмилы Фадеевой вышли две новые книги.

Одна – в традиционном для автора жанре: с детскими стихами. Выпущена хотя и скромным тиражом, зато не кустарным способом, а в самом престижном государственном издательстве для детей, которое так и называется – «Детгиз». Вот только если в советские времена сборники Людмилы Леонидовны выходили там стотысячными тиражами, то теперь – всего 500 экземпляров. Жаль. Книжка яркая, талантливая, и обложка у нее тоже яркая, броская. Такая на прилавках не залежится.
Вторая издана гораздо скромнее, почему-то без указания тиража (я уточнял – те же 500 экземпляров) издательством «Тускарора». Название – «К свету». Подзаголовок – «Духовные двустишия».


Это – самая необычная книга в творчестве автора. В ней 34 двустишия, написанных гекзаметром, то есть всего-навсего 68 стихотворных строк. Правда, двустишия набраны в четыре строки, но это уже для удобства читателя. Если набрать в подбор – получится всего-то страничка текста.
Однако, когда ее читаешь, невольно вспоминается стихотворный отклик Фета на выход в свет сборника Тютчева: «Но муза, правду соблюдая, / Глядит — а на весах у ней / Вот эта книжка небольшая / Томов премногих тяжелей».
По сути, сборник «К свету» – это четко сформулированные, рифмованные афоризмы. А они быстро не рождаются. Работа над книгой растянулась на несколько долгих лет.
О чем эти двустишия? Если очень коротко – о добре и зле, о труде и праздности… О верном пути в жизни.
Пересказывать поэзию некорректно. Лучше процитировать. Например, «Терпение»:
«Ждать не умея, трясешь ты яблоню в яблочках мелких. / Ждать научись, и в ладонь спелый опустится плод».
Или – «Прощение»:
«Искренне если простишь, душа облегченно вздыхает. / Места себе не найдя, никнет в бессилии зло».
Христианская дидактическая поэзия – жанр трудный. Назидательность, выраженная слишком «в лоб», может и отвращать. Здесь этого нет.
Однако с некоторыми двустишиями хочется поспорить – или, точнее сказать, уточнить термины. Например: «Гордость или радость помочь ведет твою руку, дающий? / Разница так велика: в тьму ты иль к свету идешь». Мне кажется, тут подразумевается не гордость, чувство само по себе неплохое, когда гордиться есть чем, но нечто иное: гордыня. Почувствуйте разницу…
Книжка оформлена с изысканной скромностью (художники – мать и дочь, Валентина и Екатерина Бнатовы) и, по словам автора, будет распространяться бесплатно. Например, среди учащихся церковно-приходских школ.  
В заключение – короткая справка. Людмила Фадеева живет в Колпине с 1960 г. Работала на Ижорских заводах копировщицей, художником-конструктором (дизайнером), а также корреспондентом газеты «Ижорец» и заводского радио. Первую книгу «Подсолнушек» с собственными рисунками издала в 1961 г. Автор свыше двадцати книг, а также либретто двух детских опер. Огромного числа публикаций в сборниках, альманахах, журналах и газетах. Член Союзов писателей СССР (1986) и Санкт-Петербурга (1992). Удостоена первой премии журнала «Костер» (1982), лауреат «Золотой Книги Колпино» (1998).
Короче говоря, кто ж ее не знает… Разве что те, кто еще грамоте не обучены.

Михаил МАТРЕНИН,

фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя