Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Новости Колпино и окрестностей ЕЕ СЕРДЦА ХВАТАЛО НА ВСЕХ

boikovaВесной этого года не стало женщины, имя которой известно многим колпинцам. Она была великолепным организатором-общественником, талантливым публицистом, личностью неординарной во многих отношениях. Хотя почему была? Галина Николаевна Байкова остается в сердцах всех, кто ее знал, настоящим другом, неповторимым собеседником, а для многих еще и любимой мамой, поскольку именно это слово как нельзя более точно определяет суть и дух ее земного бытия.

В  НАЧАЛЕ  БЫЛО…
Желание любить, беречь и всячески помогать – вот чем руководствовалась Галина Николаевна Байкова, находясь у истоков объединения родителей, которым, пожалуй, в разы было труднее, чем любому другому россиянину, если вспомнить непростые 1990-е годы. Пожелавшие консолидироваться семьи воспитывали детей-инвалидов с нарушениями интеллекта.
–  Это действует так живительно, когда кто-то разделяет твою боль, понимает твои нужды и интересы, – говорит о времени появления общественной организации «Колпинцы» одна из мам, а теперь председатель общественного объединения детей-инвалидов и их родителей «Колпинцы» Елена Геннадьевна  Иванова. И добавляет: – Как птица крыльями, всех нас хотела обнять наша Галя...
Человек с большим сердцем и прогрессивным мышлением, неуемной жаждой изменять серую будничную действительность, Байкова была в то время для «Колпинцев» и вдохновителем, и наставником и, по большому счету, главной мамой.  
Тогда, в 90-х, Галина Николаевна вместе с единомышленниками лелеяла мечту о создании реабилитационного центра для детей с особенностями развития. В одном из интервью она говорила: «Слагаемое успеха зависит от участия двух сторон: администрации района и нас, родителей. Я надеюсь, что кончилось то время, когда мы «выгуливали» своих детей по ночам. Теперь у них будет свой дом». (газета «ОКНО» за 28 июля 1999 года). Речь, разумеется, шла не о новом интернате – относительно практики помещения туда детей Байкова всегда была принципиально «против», считая, что ребенок, какой бы он ни был, должен расти в семье. Галина Николаевна добивалась создания центра дневного пребывания, где инвалиды с детства могли бы получать необходимые реабилитацию и адаптацию, общаться, развиваться, наконец. Как показала практика, они, в большинстве своем, обучаемы, восприимчивы, им вовсе не чужды краски жизни.
Наконец, помещение для нужд детей с особенностями в развитии было выделено на улице Красной в здании расформированного в то время детского сада. Так появился центр социальной реабилитации инвалидов «Поддержка», инициатором и первым руководителем которого была Галина Николаевна Байкова. Легко сказать, «появился», за этим сказочным термином стояли годы душевного труда по пробиванию стен равнодушия в обществе и во властных структурах.
Делом жизни Галины Николаевны стала интеграция детей-инвалидов в общество – говоря простым языком, она стремилась вывести их из прозябания в четырех стенах. Участие «Колпинцев» в пилотных финско-российских социальных проектах, первый из которых так и назывался «Поддержка», стало своего рода прорывом, изменившим привычное отношение к детям с особенностями в развитии.

БЕЗ  ЧЕГО  НЕ  ЖИТЬ
Без общения Галина Николаевна, казалось, не могла и дышать. Как воздух необходимы были ей родные, друзья, коллеги по общественной организации и еще многие люди, которые так нуждались в том, чтобы она была рядом. Байкова была очень эмоциональным и жертвенным человеком, всегда принимала живое участие в чужих судьбах, которые вдруг превращались для нее в такие близкие… А ведь ей самой, воспитывающей сына с тяжелым недугом, было, ох, как не легко. Однако, ощущая поддержку мужа и дочери, во всех обстоятельствах Галина Николаевна находила силы радоваться жизни, а своего любимого сыночка, появлению которого в свое время так радовалась, иначе как Егорушка и не называла. Может быть, отчасти, поддерживать жизненный тонус ей помогали обливания холодной водой. По воспоминаниям друзей, даже глубокой осенью на речном берегу, она могла устроить себе такое удовольствие. Байкова после проведенных у постели сына бессонных ночей словно утверждала – жизнь прекрасна, и она продолжается! В одной из своих статей она писала: «Моя твердая жизненная позиция: на всё происходящее вокруг смотреть с позитивной точки зрения, даже в безнадежности увидеть нечто положительное и рассматривать трудность как возможность устроить перемены в моей жизни».
В любом человеке Галина Николаевна могла разглядеть неповторимую изюминку, помогала «Колпинцам» раскрыться в общих делах, будь то праздник или деловой семинар. Для всех у нее находились слова поддержки, а своей изобретательностью и творческим подходом Галина Николаевна просто не переставала удивлять друзей и коллег. Например, логотип объединения появился тоже с подачи Байковой. Это она разглядела в одном из детских рисунков символ организации – идущая по пустыне верблюдица. Кажется, силы уже на исходе, а мамы детей-инвалидов продолжают упорно двигаться вперед, отстаивая права своих детей, добиваясь для них комфортной и полноценной жизни. Ну, а жизнь той, что возглавила когда-то караван, сегодня можно сравнить с факелом. Люди, подобные Байковой, горят, отдавая себя делу служения другим целиком, до самозабвения, кладя высокую цену из своего времени, душевных и физических сил, но при этом свет проникает в жизнь многих, а безнадежность и отчаяние отступают куда-то.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  НА  ТЕМУ
В Международный день матери «Колпинцы» собрались в своем, можно сказать, семейном кругу и, конечно, вспомнили свою первую маму-руководителя. К празднику была приурочена презентация сборника, в который вошли также дневниковые записи и художественные фотографииГалины Николаевны Байковой. Книга «Помогая ближнему, не забывать о себе» адресована тем, кто вынужден в домашних условиях заботиться о немощном или больном – инвалиде или престарелом родственнике. Она может быть полезна также социальным работникам, психологам или медикам. Сборник вышел в свет при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии небольшим тиражом – всего 300 экземпляров. Составителем и автором первой части является психолог Елена Вяхякуопус, а во вторую вошли рассказы и даже стихи из практической жизни мам, ухаживающих за тяжело больными детьми. Сочинения Галины Николаевны – умные и тонкие, отмеченные философским отношением к действительности, читаются легко. А еще после прочтения не остается щемящего чувства жалости, только благодарность за доброту, сострадание и силу любви, которыми проникнута каждая страница. И потому напоследок, завершая рассказ об удивительной маме, невозможно удержаться от цитаты из новой книги: «Господи! Как я его люблю! Люблю, когда он прижимается ко мне до бесконечности преданно, ища во мне защиту, обретая рядом со мной спокойствие, а я понимаю, знаю, что никто и никогда не был до такой степени предан мне, и в будущем он никогда не предаст, не сделает мне больно. Вот он – человечек с ограниченными возможностями, а в нем есть масса самых высоких человеческих достоинств, самых лучших человеческих качеств».
Теперь эти слова могут перечитывать все мамы из общественного объединения «Колпинцы», каждая из них получила экземпляр книги в подарок.
Подготовила Елена Рубцова

За помощь в подготовке публикации и предоставленный фотопортрет Г.Н.Байковой автор благодарит председателя общественного объединения детей-инвалидов, инвалидов с детства и их родителей «Колпинцы» Е.Г.Иванову.

Комментарии  

 
0 #6 Елена 18.12.2012 14:16
Поздравляем Дашу с дочкой. Будьте здоровы и счастливы!

Галиночка радуется на Небесах. Ее душа жива и за все страдания на земле, она радуется сейчас на небе. Но и земная жизнь Гали была полна радости, несмотря ни на что. Она умела и любила радоваться жизни, красоте, природе, искусству, хорошим людям. Мы все ее помним и любим.
Цитировать
 
 
0 #5 Людмила 15.12.2012 14:32
Всем спасибо за добрые слова о моей подруге.Я счастлива, что судьба свела меня с таким ЧЕЛОВЕКОМ.
Цитировать
 
 
+2 #4 Дарья Шишова дочь 14.12.2012 22:08
Спасибо всем ВАМ большое за такие добрые слова о моей МАМЕ!!! Мне так её не хватает(((......Но, память -это то , что может жить вечно в наших сердцах! Давайте назовем ее именем наш центр?...жизнь продолжается и моя мама стала второй раз бабушкой.У меня родилась доченька и я успела ей об этом сказать!Спасибо .
Цитировать
 
 
+2 #3 Ирина Мамайчук 02.12.2012 18:53
Спасибо Вам дорогие колпинские мамы за такую душевную статью о прекрасном человеке - Галине Байковой. Неиссекаемая душевня доброта, мудрость этой прекрасной женщины останется в нашей памяти навсегда. Я воспринимала Галину не тлько как маму особого ребенка, но и как коллегу, специалиста. Мы много общались с ней в Луге, часто перезванивались , встречались в кабинетах чиновников. Сколько в ней было энергии и человеколюбия. Общение с такими людьми обогащает родителей, родственников, специалистов, вселят в них оптимизм. Надеюсь, что Колпинский реабилитационны й цетр существует и будет дальше процветать. Еще раз спасибо, дорогие.
Цитировать
 
 
+1 #2 Е.М. 02.12.2012 15:22
Галя Байкова - исключительной души человек, мы тебя помним и любим.
Цитировать
 
 
+1 #1 Елена 02.12.2012 11:01
Огромная благодарность от "Колпинцев" за такую "теплую" статью о нашей Галине. Спасибо Елене Рубцовой и газете "Окно" за многолетнее сотрудничество с нашей организацией ОО "Колпинцы"
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя