Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Новости Колпино и окрестностей «НИКОЛЬЩИНА В ФЕДОРОВСКОМ»

federovskoeВосьмой раз нынче праздновали «Никольщину» в Федоровском доме культуры, что в МО Федоровское сельское поселение  соседнего с нами Тосненского района. В минувшее воскресенье за час до начала стали собираться там местные и пришлые на районный праздник-фестиваль народного прикладного творчества. Среди пришлых были и красноборские, и детскосельские, и петербуржцы, и колпинцы… Всех организаторы вместе с директором ДК Татьяной Изотовой встречали уже на крыльце и вели в дом, рассказывая что где и в каком порядке кто будет выступать.

Вдоль трех стен преобразившегося из-за огромного плаката и красочных витражей спортзала стояли столы и стенды с замечательными поделками народных умельцев: были здесь разнообразные панно, тканые пояса, дымковская игрушка, изделия из бересты, дерева, сувениры из бисера, восковые свечи ручной работы…  А еще уникальная выставка Русского музея народоведения «Великорусские обрядовые полотенца». Пояснения давал сам организатор – Павел Кутенков, этнограф, неоднократный участник «Никольщин». Очень разнообразная оказалась экспозиция клуба любителей декоративно-прикладного творчества «Лада» из п.Ушаки: роспись по дереву (разделочные доски), по керамике (тарелочки), по стеклу (бутылки разной формы), забавные фигурки из соломы, куколки. Авторы – преимущественно, подростки. Считается, что куколки – это девичья забава, а вот и не так. Одну из очень славных куколок на ложке (как положено, небольшой, деревянной) сделал 13-летний Артем Игнатьев, его же работы броская настенная маска «Весна» из папье-маше.
Замечательно звучал на этом фоне оркестр народных инструментов Федоровского ДК под управлением Александра Ершова. На балалайках и домрах играли очень молодые люди, всего их было 14. Некоторые из них освоили не по одному инструменту – в далеком детстве была и у меня такая свистулька, «соловей» она называется, только, конечно, не получалось извлекать на ней звуки так виртуозно, как делал этот оркестрант, а трое его товарищей играли вообще на «дровах» – дорожке из дощечек – экзотика! В 2012 г. коллектив стал лауреатом 11-го Международного конкурса оркестров и ансамблей исполнителей на народных инструментах «Поющие струны России». Программа – обширная. По случаю праздника, в основном – плясовая. Очень скоро все начали прихлопывать да притоптывать. И вот, наконец, одна живая душа не выдержала и вышла на середину да поплыла по кругу, выделывая разнообразные движения руками и ногами. «Наверное, молодая была заводная», – сказал кто-то поблизости, с завистью глядя на танцующую бабушку (а может и прабабушку?).
Ведущие попросили выйти в круг всех участников фестиваля «Никольщина-2012». Круг оказался широ-о-кий! Вынесли в него красоту – прошлогоднее «кручёное солнышко». Его всем миром на празднике начинают крутить из толстых ниток для вязания вокруг восьми скрещенных длинных деревянных палок, но, признались хозяева, еще ни разу (а традиции уже 5 лет) не удалось достичь этого за один день. Не получилось и на сей раз. Но свои умельцы в Федоровском есть, и к «Никольщине-2013» начатое нынешним 16-м декабря «кручёное солнышко» будет готово, не сомневайтесь.
Поющую часть федоровцев представил женский ансамбль «Зарянка» (рук. Елена Ус, Федоровский ДК). Песни у них были веселые и задорные, даже когда касались такой грустной темы, как уменьшение мужского населения на селе: женихи-де выводятся, у невест одна радость «самовар – раскрасавец писаный». «Навеки влюблюсь в пришлого да старого», – шутя, грозится одна такая невеста, ясно же,  что она, бедовая, найдет выход из создавшегося отчаянного положения. Надо радоваться жизни – говорит нам народная русская песня.
С первого взгляда, Федоровское вовсе не похоже на скромную деревеньку с занесенными по самые крыши деревянными домиками с дымами от печных труб. Два прекрасных, кстати, холщовых панно, на которых была живописно изображена именно такая деревенька, украшали стену спортзала, где проходил праздник.  Но дома вокруг ДК и подальше были обычные городские, многоэтажные. Следов и примет сельского быта в глаза не бросилось. Кто знает, возможно и правда, ему осталось жить разве что в фольклоре: сказках, которые мы читаем детям, да в песнях, которые в эпоху засилья поп-культуры упорно культивируют отдельные энтузиасты?
Так ансамбль «Рябинушка» из п.Детскосельский  (рук. Елена Романова) целый спектакль показал под «Ай-люли» о том, как хозяйка побуждала мужа: «Будем, миленький, домик наживать, поехали в Охотный ряд гулять, там купим курочку», а за ней уточку, серого гуся, барашка, рыжего быка. И всё это со звуками, которые издают соответствующие животные. Просто прелесть!
Нашу «Колпицу» представили очень солидно – «гости с берегов Ижоры, почти 20 лет вместе с «Колпицей» мы учились петь русские песни». Само собой, выступили тоже очень солидно. Конечно, столько лет творческой деятельности сделали участниц профессионалами. Было их всего семеро, а получилось настоящее многоголосие. Минувшим летом побывали на гастролях во Франции, выступали в различных залах, в церквях, в консерватории. «Колпица» – постоянный участник «Никольщины». Руководитель хора Марина Орлова сказала мне, что очень любит этот праздник – за теплоту, искренность, за следование традиции, за русский дух. И добавила: «Очень жаль, что у нас нет такого.» – «А Масленица? – «В городской сад приглашают артистов из Питера. В КДЦ – исполнители на сцене, публика в зале. А в «Федоровском» открыто, душевно, приветливо».
Хорош ансамбль «Красноборочка». Сколько всего тревожного связано у нас с Красным Бором – полигоном! А тут выяснилось, что не всё плохо – в поселковом клубе создан коллектив любительниц  хорового пения (рук. Юрий Костянков). Поют лирически-задушевно.
От участниц квартета «Бережа» (СПб) мы узнали, что самый короткий день в году называется корочун, бояться его не надо. От него ведь совсем близко до Рождества с колядками, а там «скатерти стелите, трапезы несите, каравай сдобный из пшеницы доброй, радуйся!». Вслед за тем – водокрестие грянет. День начнет прибывать, а «как ясный свет засветился, радуйся!».
После «Бережи» (а это был уже шестой коллектив) выступили детишки из Питера. Самой маленькой исполнительнице было лет 6–7, самой старшей, руководительнице Ольге Дубенко, лет 20 с небольшим, а остальным от 10 до 12–13. Замечательно удалось им расшевелить всех сидящих и вовлечь в хороводные игры. Зря говорят, что дети играют теперь только в компьютерные. Любим мы обобщать, и напрасно. Настроение нужно уметь создавать. К слову, коллектив детский так и называется «Настроение».
Уж, кажется, такой насыщенной была программа, а всё – не финал. Под занавес выступил государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица», художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист РФ Игорь Тонин. Проводившие его бурными аплодисментами зрители высыпали на улицу, где прямо перед ДК был разожжен маленький костер. Сначала вокруг него водили хоровод со словами «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», а потом начали прыгать через огонь. Для всех всё закончилось благополучно, помощь пожарных и спасателей не понадобилась. Ведь за огненное шоу отвечали члены славянской общины «Крина», что функционирует и в Санкт-Петербурге, и в Ленобласти.
Татьяна РОГАЧЕВА,
фото Михаила МАТРЕНИНА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя