Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Новости Колпино и окрестностей Девушка на льду

xoccei«В хоккей играют настоящие мужчины» –  поется в известной всем с детства песне. Но и среди представительниц прекрасного пола находятся те, кто своим примером опровергает сложившийся стереотип. Так, на льду детского хоккейного клуба «Локомотив» наравне с мальчишками катается полевой игрок Анастасия Чистякова, единственная девушка в колпинской команде.

Придя в назначенное время на встречу с Настей, я была крайне удивлена: передо мной сидела нежная и удивительно скромная девушка, с русой косой до пояса и пронзительным взглядом из-под длинных ресниц. Кто бы мог подумать, что эта девушка, напоминающая Снегурочку, встав на коньки, становится настоящей «грозой хоккеистов».
Анастасия рассказала о том, как она увлеклась хоккеем:
– Родилась я в Кировском районе Ленобласти. Еще маленькой я любила ходить с папой на каток. Он не профессиональный спортсмен, но увлечен хоккеем и играет как любитель. Помню, как впервые увидела его в форме, на коньках и с клюшкой – игра меня потрясла, и я, будучи ребенком, твердо решила, что стану заниматься хоккеем. Учиться кататься на коньках начала с 5 лет.  Когда возник вопрос выбора школы, родители решили поменять место жительства, и мы переехали в Колпино. Именно здесь я записалась в хоккейный клуб «Локомотив». Мама не осуждала мой выбор, но, конечно, ей хотелось, чтобы я выбрала более девичье занятие: бальные танцы, например. Я посещала танцевальную секцию года два, но мне не нравилось: из-за моего высокого роста мне никак не могли подобрать партнера. В конце концов, я бросила занятия, но всё это время я ведь параллельно посещала и хоккейные тренировки. После танцев решила попробовать себя в дзюдо: тренировалась три года, даже получила желтый пояс, но и эти занятия не пришлись мне по душе. Страсть к хоккею победила.
Придя в клуб, я тренировалась с ребятами  1997 года рождения, со своими ровесниками. На первых тренировках я очень отставала от мальчишек – и по скорости, и по навыкам игры. Еще им, конечно же, не нравилось играть с девочкой: в хоккее, мол, девочкам не место. Но я слушала папу и не обращала внимания на замечания – просто тренировалась и получала удовольствие от игры.
– Помнишь ли ты свою первую игру?
– Я помню, как забила свой первый гол на тренировке: очко не засчитали, потому что вратарь сказал, что гола не было. Мне было очень обидно. А матчей отыграно  уже очень много, поэтому запоминаются только какие-то отдельные эпизоды.
– Сколько лет занимаешься?
– Почти 9 лет. Папа поддерживал меня с самого начала, мама говорила, что это не женский вид спорта, но со временем она поняла, что это мой выбор, я хочу и буду заниматься хоккеем. Теперь она мой самый преданный болельщик.
Поскольку игра достаточно жесткая, тренер боится, что я могу получить травмы,  последнее время я тренируюсь с группой мальчишек 1999 г.р. Игра есть игра, никаких поблажек не бывает.
– А как ты попала в сборную?
– Два года назад тренер сборной Санкт-Петербурга по хоккею увидел меня и пригласил на тренировку. Я с удовольствием посещала занятия, мы даже выступали на соревнованиях. А в прошлом году я по возрасту стала подходить в команду молодежной женской сборной России по хоккею. Посетила уже 5 сборов, в этом году в конце декабря мы едем в Финляндию. Там будут проходить игры, в результате которых отберутся 20 полевых игроков, которые будут защищать честь России на международных соревнованиях. Я – единственная представительница петербургской хоккейной школы, и очень надеюсь, что попаду в сборную. Но в любом случае, опыт подобных игр необходим.
– Все-таки отличается ли игра в женской сборной от игры с мальчишками?
– Да, женский хоккей другой. Мальчишки по-другому видят игру, они резче и быстрее. В женской команде игра не менее жесткая, но силовые приемы здесь запрещены.
– А есть ли у тебя свои приметы? Игроки сборной России по хоккею, например, не бреются перед ответственными матчами?
– У каждого из нас есть свои приметы: я никогда не играю в новом –  всё обмундирование должно быть опробовано на тренировках.
– Если попадешь в сборную, останешься в «Локомотиве»?
– Конечно, я буду тренироваться с мальчишками до тех пор, пока можно. У них есть чему поучиться.
Несмотря  на то, что Настя тренируется почти по 15 часов в неделю, это не мешает ей хорошо учиться и уделять время своим подругам. В семье Чистяковых Анастасия не единственная хоккейная гордость – младший брат Егор в свои 11 лет уже лидер команды. Но соперничества между спортсменами  в семье нет: вместе с родителями ребята обсуждают игры, отмечают ошибки и делятся советами.
Редакция газеты «ОКНО» желает Анастасии Чистяковой удачи и успехов на предстоящих сборах. А в новом году – побольше забитых шайб в ворота соперников!
Екатерина САФРОНОВА.
Фото из семейного архива Чистяковых

Комментарии  

 
0 #1 Ирина 15.01.2013 21:29
Ну в Колпино она не единственная девушка которая играет в хоккей. В другом клубе в Колпино играет 4 девушки в хоккей и кстати Настя сначала занималась там а потом ушла в Локомотив.
Почему когда пишут что то не проверяют информацию. Такое уже не в первый раз. Уже даже противно читать неправду.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя