Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей Человек героической судьбы

nesterov9 января на 88-м году жизни скоропостижно скончался Валентин Николаевич Нестеров.

Валентин Николаевич родился в Кронштадте. Рано лишившись отца, он вместе с мамой, младшим братом и сестрой вынужден был уехать на Ставрополье, где окончил 7 классов. Дальше учиться не пришлось – в 1941 году умерла мама. 16-летний подросток остался в семье за старшего. Только уже в октябре 1942 года в составе 51-го стрелкового полка Валентин ушел на фронт.

Свое боевое крещение рядовой Нестеров прошел под Ростовом. Потом был направлен в третью инженерную бригаду, где прошел обучение и стал сапером-штурмовиком. Постановка мин, разминирование мостов, проходы в минных полях… Работа на нейтральной полосе, перед самым передним краем. В иную ночь приходилось обезвреживать более десятка мин, а значит, множество раз за ночь вступать в схватку со смертью. На его глазах гибли товарищи, а он той единственной ошибки так и не сделал… Но война и его не обошла стороной. В упорном бою под Альтдамом, когда наши части перерезали Одер, чтобы не дать немцам оттянуть войска с Балтики, рядом с Нестеровым разорвался тяжелый снаряд. Сильная контузия, госпиталь… Поставила его на ноги после контузии немка. И снова в строй.
Звание старшего сержанта Валентин Николаевич получил в Краснознаменном ордена Суворова Бобруйско-Берлинском отдельном танковом корпусе. Вместе с 23-й танковой бригадой, являясь ее комсоргом, дошел до Берлина, где участвовал в штурме Рейхстага. В послевоенное время Валентин Николаевич помогал немецкому населению в устройстве мирной жизни.
Валентин Николаевич имеет множество наград. Самые дорогие среди них – это орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» «За победу над Германией», «За освобождение Украины», медаль Жукова.
В июне 1950 года Валентин Нестеров демобилизовался и вернулся в Кронштадт. В Колпино попал почти случайно – приехал в гости к однополчанину. Понравилось – простор, вода, зелень. В том же году поступил работать на Ижорский завод, где овладел многими специальностями. Был работником соцбытотдела, мастером ТЭЦ, инженером по технике безопасности в цехе № 2, начальником бюро новых технологий, инженером лаборатории КБ № 2. Работая на заводе, Валентин Николаевич постоянно повышал свое профессиональное мастерство – закончил курсы мастеров, техникум, институт охраны труда, промышленный университет новой техники. За честный, добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями ВДНХ.
Супруга ветерана Нина Трофимовна родилась в городе Орле в 1922 году. Окончила медицинский техникум. 22 июня 1941 года она ушла на фронт, на военный катер № 533, который забирал с кораблей раненых моряков, а также развозил боеприпасы. Нина Трофимовна была контужена, без сознания ее  доставили в Кронштадт, затем в Ленинград. Там, в госпитале, она и осталась работать после выздоровления.
Нестеровы с трепетом вспоминают свою первую встречу в Харькове в 1947 году. Нина везла больного в Ереван, а Валентин с товарищами ехал в отпуск. В памяти осталось всё до мельчайших деталей: как Валентин Николаевич ухаживал, что говорил… Свадьбу они сыграли в 1950 году. Они вырастили дочь и трех внучек, воспитывали правнука.
…Больше 50 лет отработал Нестеров на Ижорском и лишь в 2002 году ушел на заслуженный отдых. При этом он продолжал вести активную жизнь – участвовал в деятельности клуба ветеранов труда Ижорских заводов, являясь членом комиссии по работе с молодежью. Постоянно выступал перед школьниками, проводил беседы на патриотические темы, рассказывал о своей боевой молодости, о традициях Ижорского завода.

«Я прожил счастливую жизнь»
Как ветерана Великой Отечественной войны Валентина Николаевича Нестерова хорошо знали школьники и учителя Колпина. Более 20 лет он поддерживал тесные отношения с ними. Ему было что рассказать о своей боевой юности. Подробную биографию Валентина Николаевича описали юные исследователи школы № 467. В 2010 году очерк о ветеране был опубликован в сборнике «Из века в век традиции храня», подготовленном к печати педагогами дворца творчества детей и молодежи. Сегодня, вспоминая В.Н.Нестерова, мы вновь публикуем отрывки из этой работы.
«Я прожил счастливую жизнь, наполненную смыслом!» – сказал ветеран войны и труда, беседуя с молодежью. Он был востребован для своей страны и как защитник Отечества, и как первоклассный специалист.
Светлая память Валентину Николаевичу Нестерову, ветерану войны и труда, доброму другу коллектива школы № 467 и ветеранов 220-й Гатчинско-Берлинской танковой бригады.
В.А.Алексеева, заведующая музеем 220-й ОТБ

Клуб ветеранов труда Ижорских заводов выражает соболезнования родным и близким Валентина Николаевича Нестерова. Вместе с ним ушла часть истории нашего города, нашей страны. Мы будем помнить нашего друга и коллегу всегда.

Комментарии  

 
0 #2 Игорь 06.02.2013 06:35
Спасибо автору!!!
Цитировать
 
 
0 #1 Юрий 01.02.2013 17:24
Спасибо автору. Такие люди наша гордость. Это спокойна слава и верность Родине. Они пример для нас.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя