Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Новости Колпино и окрестностей С ЖАЖДОЙ К ИСКУССТВУ

xopВ минувшее воскресенье, 20 января,  в воскресной школе Вознесенского Софийского собора (г.Пушкин) проходил III Рождественский театральный фестиваль воскресных школ Царскосельского благочиния.

Спектакль «Рождественская звезда» представила воскресная школа храма Божией Матери (п.Александровская), «Рождественскую историю» – воскресная школа Феодоровского государева собора (г.Пушкин). А сами хозяева выбрали для постановки  знаменитую пьесу-сказку  советского драматурга Евгения Шварца «Тень» и заняли в ней 31 исполнителя. Пьеса в трех действиях, и это тоже говорит об определенной уверенности в своих силах исполнителей и руководителя театральной студии, в которой они занимаются, – Антонины Михайловой.
Но открывали насыщенную фестивальную программу мы – колпинцы.  Небольшая пока театральная группа (руководитель Роман Федорович Халиулин) воскресной школы Свято-Троицкого прихода из Колпина представила инсценировку «Рождественский ангел» по Саше Чёрному. Премьера ее состоялась в самое Рождество,               7 января, на детском празднике нашего прихода. Мы упоминали об этом в публикации «Слава рожденному Богови Святому!», посвященной тому празднику («ОКНО», № 1 за 2013 г.). И вот – второе выступление да на чужой сцене. И снова успешно!
Избранное произведение относится к особому жанру рождественской сказки. В начале – надрыв: «Ах, мои бедные дети! – причитает бедная вдова. – У всех других – праздник, наряженная елка, подарки, а мои – голодные, холодные…» В конце ситуация разрешается в пользу неимущих. Находятся две богатые, но добрые и милосердные девочки – два ангела, – которые сначала дают вдове денежку, а потом навещают ее дома и делятся с тремя ее детьми елкой и подарками. Одиннадцать юных колпинцев играют со всей серьезностью, как и положено, вкладывая в роли и свой небольшой жизненный опыт. Как ни странно, но сюжет Саши Чёрного, очень популярного автора конца XIX – начала XX века, стал актуален в наши дни. Нищих мы видим часто, у храма – почти непременно. Дискуссии на тему «подавать, не подавать» не прекращаются, поскольку одного решения тут нет. Мы не будем углубляться в дебри, дадим только одну ссылку на статью Николая Угарцева в последнем номере «Свято-Троицкого вестника» «Христа ради…»). 20 января, как и седьмого, свой взгляд на решение проблемы продемонстрировали дети – вот что важно. Произносили они слова – чужие, но интонации были – их собственные. Хотелось бы отметить еще и костюмы, и продуманный реквизит. Хорошо смотрелись четыре ангела в белых одеждах. Ангелы читали текст за автора. А в руках у них были оригинальные самодельные рупоры-трубы – для лучшего растолковывания того, что происходит на сцене.
Любительские спектакли – традиция Православного Рождества. В них открывался простор творчеству, в подготовку вовлекалось множество народу, и потому такое важное значение имели они для воспитания.  
Юных артистов поддержали и юные певцы. Серьезную Рождественскую программу исполнил хор старших учеников воскресной школы Свято-Троицкого прихода (музыкальный руководитель      О.Н.Стефанова).
В перерыве между репетицией и самим выступлением  удалось поговорить с двумя на вид 14-летними девочками Олей (ученицей 420-й школы) и Аленой (гимназия № 426). В хоре воскресной школы они поют с 2008 г., и добавляют, что Ольга Николаевна занимается с ними профессионально. По-другому же и быть не может. Ведь Стефанова родом с самых песенных краев, казаческих, – из г.Ейска (Краснодарский край). В церкви пела с 15–16 лет, настоятель ее заметил и посоветовал учиться церковному пению. А родители сказали: нет, сначала профессию получи. И Ольга поступила в педагогический колледж, окончила с дипломом преподавателя русского языка и литературы. Потом поехала в Ростов-на-Дону учиться на годовых регентских курсах. Там узнала про регентское отделение Духовной академии и семинарии в Санкт-Петербурге, где курс обучения длится четыре года, и в 2002 г. поехала на север. Теперь она профессиональный регент, мать троих детей (5- и 4-летней дочек и годовалого сыночка) и с увлечением занимается со своими хористами, среди которых 17 девочек и 6 мальчиков. 
Традиция общаться между соседними приходами – давняя. Естественно, было время, когда на пути у ней стояли серьезные препоны; теперь же она возрождается. Замечательно, что в этом возрождении участвуют дети. Дети – вот у кого и нам, взрослым, есть чему поучиться: их широкому творческому потенциалу и жажде к искусству.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя