Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей ЛЮБОВЬ ОРЛОВА – ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ КИНОЗВЕЗДА

oplovaПервым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Случилось это в 1908 г. на детском балу, который великий певец устраивал в своем особняке на Новинском бульваре в Москве. Среди детворы он приметил маленькую девочку с белокурыми локонами до плеч и с восторгом поднял ее на руки. Любочке было тогда шесть. А когда она сыграла роль Редьки в домашней оперетте «Грибной переполох», Шаляпин первым же предрек ей славу артистки. Он так увлекся и подружился с маленькой Любочкой, что сочинил ей стихи и подарил автопортрет.


Поворотным моментом в творчестве Орловой стала роль домработницы Анюты в фильме Г.Александрова «Веселые ребята». В 1934 г. ею восхитился Сталин, когда посмотрел в Кремле эту кинокомедию. И уже через две недели после премьеры «Веселых ребят», в январе 1935 г., когда отмечалось 15-летие советского кино, Сталин, подписывая указ о награждении высшими наградами корифеев кино С.Эйзенштейна, С.Юткевича, Л.Кулешова и других, собственноручно вписал в этот блистательный ряд и Любовь Петровну Орлову, фактически дебютантку.
Следующим фильмом был «Цирк». (А основой его явился мюзикл «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова.) Как всем нравились ее подпрыгивающие брови и наивно распахнутые в дежурной комедийности глаза! Александров успел изучить некоторые свойства ее лица. Он оттачивал каждый жест, полуповорот, взмах ресниц. Но, правда, и Орлова со своей энергией и упорством была адекватна этому вниманию.
Любовь Орлова вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна. Она стала любимой актрисой Сталина. Наверное, именно это и дало возможность Александрову и Орловой полностью реализоваться в те годы. И выжить... Когда вышел фильм «Волга-Волга», Сталин на даче часто устраивал его просмотры,  приглашались на них самые избранные. Но Любови Петровны в этой среде не было. Как-то так повелось, что она изначально не стала посещать кремлевские и неофициальные приемы…
Любовь Орлова была очень красивой и талантливой, обладала безупречным мастерством, прекрасно пела и танцевала. Она стала одной из самых популярных и любимых актрис конца тридцатых – начала сороковых годов. Вначале она играла только комедийные роли, которые и принесли ей известность. Во всех этих фильмах торжествовали добро и справедливость, исполнялись все мечты и сбывались все желания. Комедии напоминали красивые сказки со счастливым концом и происходили как бы в реальной жизни, как бы где-то рядом…
В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета.
Актриса Наталья Богунова, которой посчастливилось работать вместе с Орловой, рассказывала о ней с неподдельным восхищением: «Орлова была звезда! Вот мы ездили в Ростов-на-Дону на сбор урожая. Я была ведущей концерта, и она с одной чечеткой в своем номере, так ее отчечечит, люди просто вообще там умирали от восторга. Ей было около 70».
Вот именно в почтенном 70-летнем возрасте народная артистка СССР, Лауреат Государственных премий Любовь Петровна Орлова посетила город Колпино! Было это в сентябре 1973 г.
Многочисленные рекламные листовки, расклеенные по всему Колпину и проходным завода, извещали: грядет грандиозное событие. К нам во Дворец культуры едет сама Орлова, с творческим вечером. Вот что сохранили пожелтевшие страницы многотиражной газеты «Ижорец» о приезде звезды 1930–1940-х гг. в город рабочей славы Ижорского завода:
«На экране демонстрировались фрагменты из фильмов «Веселые ребята», «Цирк» и др. Их героиня обладает прекрасным голосом, неплохо отплясывает чечетку, танцует в балете, выполняя сложные элементы гимнастических упражнений.
Любовь Орлова не признает дублеров и всё делает сама. Героиня фильма «Светлый путь» изобретает различные приспособления, облегчающие работу в домашнем хозяйстве и у себя в цехе, она обслуживает несколько ткацких станков. Всё кипит в ее руках. Для этого Л.Орлова долгое время осваивала станки.
Актриса никогда не отступала от своего славного правила: играть правдиво, убедительно.
Ижорцы тепло принимали любимую актрису. Они преподнесли ей огромный букет цветов, очень довольные встречей с замечательным мастером кино».
26 января 1975 г. жизнь Любови Орловой оборвалась. Но она по-прежнему радует нас с экрана, вселяя радость и восторг жизни.
Владимир Атисков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя