Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей поэтический вечер В РОТОНДЕ

rotondaИ, как всегда, уютная Ротонда КДЦ «Ижорский» открыта для культурных мероприятий. На этот раз в ней успешно прошла вторая презентация книги «Колпинская лира. Поэты нашего города от А до Я». Небольшой зал был переполнен. Пришли и авторы произведений, и их семьи, и их друзья, и колпинцы, узнавшие об этом знаковом событии из анонса газеты «ОКНО».

Атмосфера, царившая вокруг, значительно отличалась от первой презентации – как  простая репетиция отличается от выступления. Ведущий праздника (а иначе происходящее не назовешь), конечно же, Михаил Матренин, руководитель творческого объединения «Колпинская лира», известный журналист, вдохновитель и составитель  антологии. Он рассказал собравшимся ее историю: сорокалетний тернистый путь от решения создать «путеводитель по колпинской поэзии» до воплощения проекта в жизнь.
По алфавиту, как и обозначено в оглавлении, выходят авторы и читают по одному своему произведению. Зал встречает каждого тепло, добрыми аплодисментами. Алексей Носов исполняет свои произведения под гитару. Его сочный «бардовский» голос еще красивее звучит в стенах Ротонды, которая как будто специально создана для музыкальных выступлений. А вот автор-исполнитель Борис Деорди оставил свою подругу-гитару дома. Ему на помощь приходит хозяйка Ротонды Татьяна Борисова, которая с искренним удовольствием, аккомпанируя себе, исполняет его «Городской роман». За отсутствующих авторов читает Михаил Матренин. Но, внезапно, у него появляется помощница из зала. Со словами: «Эта книга попала ко мне случайно. Но, познакомившись с книгой, пришла в неописуемый восторг. Мало того, что многие стихи меня тронули, но, оказывается, люди, которые их написали, живут здесь, рядом с нами, в Колпине. Разрешите мне прочесть некоторые стихи». И начинает с того, что зачитывает стихотворение самого Михаила Матренина «Земля»:
Мы ей – мусор
Она нам – цветы
Мы ей – отраву
Она нам – цветы
Мы ей – войну
Она нам – цветы
Не обошлось и без критики. Прошел небольшой диспут о том, стоило ли выпускать «Колпинскую лиру» в таком объеме. Не все стихи отточены, профессионально грамотны. Что скажут наши потомки, читая разные, в том числе и несовершенные, произведения? Одобрят? Удивятся? Посмеются?.. Решать им. Как правильно отметил Михаил Васильевич: «Пишущих стихи много. Поэты – редкость. Кто из авторов этой книги имеет право именоваться поэтом, пусть решает читатель».
Выступления продолжаются. Кто-то выступает смело, артистично. Кто-то выходит смущаясь. Но видно, что происходящее деяние доставляет всем огромное удовольствие. Присутствующие активно обмениваются автографами.
А вот подошла и «алфавитная» очередь автора-исполнителя Олега Трофимова, который поет песню, посвященную своей жене-музе, находящейся здесь же, в зале.
Вечер проходит параллельно с выставкой работ учащихся художественной студии Натальи Филипповой (г.Павловск). И, таким образом, встреча получилась поэтически-музыкально-художественной. Радуется и слух, и глаз, стоит только перевести взгляд на десятки картин, которые украшают Ротонду. Есть надежда, что выйдут новые выпуски альманаха с новыми авторами, живущими в Колпине. И мы будем гордиться, что они живут среди нас.
Вечер закончен. Но еще долго не расходятся ни виновники события, ни гости. Им есть о чем поговорить. 
Тамара ИВАНОВА,
член  ТО «Колпинская лира»
Фото Евгения СИЗЕНОВА

Комментарии  

 
0 #1 ананимка 31.01.2013 16:54
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя