Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей Магнитно-резонансная томография впервые в Колпине

MRTТакое объявление на рекламных щитах безусловно привлекло внимание горожан. Тем более, что люди в медицинском плане «продвинутые» знают полезность и необходимость проведения такого исследования. Но до сих пор МРТ была не всем доступна в нашем районе. И вот теперь магнитно-резонансную томографию может сделать любой колпинец.


Что такое МРТ и для чего это нужно редакция попросила рассказать руководителя диагностического центра С.С.Попову.

Стало тяжело вставать по утрам, долго не оставляет ощущение скованности движений и «окаменелости» мышц, ухудшились сон, память и внимание – всё это мы привыкли списывать на темноту за окном, на недостаток витаминов, на хроническую усталость, «весеннюю депрессию», – каждый год телевидение вводит моду на новую причину плохого самочувствия. Мы же, до тех пор, пока гром в виде острой боли не грянет, не перекрестимся. А между тем, частые головокружения и головные боли, плохая координация движений, слабость в руке или ноге, резкое ухудшение слуха или зрения – повод проверить состояние головного мозга и его сосудов. Ощущение тяжести движений, ограниченная подвижность, онемение мизинцев и безымянных пальцев на руках или ногах – показатель того, что пора проверить состояние позвоночника.
Все эти симптомы могут быть первыми жалобами нашего организма. Если мы не отмахнемся и прислушаемся к ним, удастся «поймать» проблему на ранней стадии. А то, что ранняя диагностика позволяет успешно излечивать даже серьезные заболевания, истина давно известная.
Когда речь идет о головном и спинном мозге, сосудах и суставах, лучшим помощником в диагностике станет магнитно-резонансная томография (МРТ). Принцип ее действия довольно прост: аппарат посылает магнитные волны определенной длины и считывает отражающийся сигнал. Отражение сигнала создают атомы водорода, место для которых находится в каждой структуре нашего организма, будь то костная, мышечная, жировая ткань или жидкость. Искажение возвращаемого сигнала у каждого типа ткани свое, что позволяет компьютерному  «мозгу» томографа построить четкое и ясно читаемое послойное изображение внутренних структур нашего организма в трех проекциях: спереди, сбоку и сверху. Как разделить на слои наш позвоночник или коленку, и с какой длиной волны посылать магнитные сигналы, решает врач. Он же изучает полученные изображения и пишет заключение. 
В отличие от исследований на основе рентгеновского излучения МРТ безвредна. Противопоказаниями к ней будет только наличие электронных или металлических объектов внутри тела. Кардиостимуляторы, инсулиновые насосы, ушные импланты (используются для восстановления слуха) под воздействием электромагнитного поля перестают работать или начинают вести себя крайне непредсказуемо, как и любая другая техника, попавшая в камеру для исследования. А металлические объекты могут либо нагреваться, либо смещаться, как железная стружка на листке с подложенным под него магнитом, как в школьном опыте по физике. Не все металлы реагируют на сигнал томографа: зубные протезы, к примеру, к нему равнодушны, титановые конструкции, золото, серебро – тоже. Но любой металл, находящийся в области исследования, создаст искажение изображения, поэтому перед любым МРТ-исследованием предупредите лаборанта рентген-кабинета о наличии у вас объектов, которые могут исследованию помешать. 
Остальные противопоказания являются условными, и, при наличии направления от врача, исследование может быть проведено.
Детям до 7 лет МРТ может проводиться в присутствии родителей, которые смогут своих чад успокоить и объяснить, что во время исследования нужно лежать неподвижно, чтобы «фотография» получилась красивая. Беременным МРТ не противопоказано с третьего месяца, а до этого срока противопоказание является условным, своего рода перестраховкой на всякий случай.
Процедура может идти от десяти до тридцати минут, в зависимости от отдела исследования. Потратив полчаса, мы получаем точную картину фрагмента нашего организма, а врач – возможность поставить точный диагноз и назначить своевременное лечение.
Не стоит оставлять без внимания первые жалобные шепотки организма и  дожидаться, пока он начнет посылать настойчивые болевые сигналы. Вовремя обратившись за диагностикой и профилактикой, можно избежать долгого и трудного процесса лечения запущенного хронического заболевания.

Приглашаем обследоваться в нашем диагностическом центре по адресу: Колпино, б-р Трудящихся, 18, корп. 5, лит. А (здание мебельного центра «СВ»). Телефоны для записи:
642-62-12, 642-29-79

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя