Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Колпино и окрестностей НА КОНЦЕРТЕ ЕВГЕНИЯ ДЯТЛОВА

dyatlovПолный театрально-концертный зал КДЦ «Ижорский» воскресным вечером (10 февраля) собрал Евгений Дятлов. Два года прошло с его последнего выступления на этой сцене. А нынче представил он колпинцам программу-микст, в которую вошли фрагменты из четырех его программ, и начал с танго. Первым было знаменитейшее «Утомленное солнце». Оно дошло к нам из 30-х годов прошлого века. Были среди исполнителей его Утёсов, Козин, Вертинский. «Если любишь – найди» из репертуара Клавдии Шульженко. «Необыкновенные глаза», которые в 50-е пел Рашид Бейбутов. Смелым нужно быть, чтобы решиться. Актер Дятлов таким и оказался.

Нет, он никого не копирует. Обычно, когда хотят похвалить певца-исполнителя, говорят: «Всю душу вкладывает». Маловато будет. Голос нужен, музыкальное образование, вкус. Голос у Дятлова – баритон, и поскольку владеет он гитарой и скрипкой, то  музыкальное образование у него имеется, вкус – безусловно. А еще – свойственное драматическому артисту внимание к тексту, слову, смыслу. Ему не все равно, что петь, и он отличает настоящее от никакого. В этом-то всё и дело.
Ни световых эффектов, ни шумовых, ни снегопада, ни подтанцовки. Так экономно. Пятеро музыкантов. Волшебная скрипка, чуткая гитара, блестящий саксофон, выразительный контрабас, эффектный аккордеон.  Фамилии не рискну назвать, ибо записать было невозможно. Несколько вещей музыканты сыграли ансамблем самостоятельно («Пасодобль», вальс А.Петрова из к/ф «Берегись автомобиля», «Рио-Рита», «Чардаш» Монти), показывая себя во всей красе.
Дятлов свою гитару взял, когда объявил «Белой акации гроздья душистые» из т/ф «Дни Турбиных». Ему и самому довелось играть в этой пьесе М.Булгакова на сцене Молодежного театра на Фонтанке.
Первое браво раздалось после песни «Необыкновенные глаза». Первый букет преподнесли после того, как были исполнены «Трубачи» (муз. А.Петрова) из к/ф «О бедном гусаре».  В ладоши ударили всем залом, отбивая ритм, на слове «рас-куд-ря-вый» – это, конечно, была «Смуглянка» (из к/ф «В бой идут одни старики»), чем заслужили от певца благодарность: «Спасибо вам огромное!». «Повторите еще!» – раздался крик из публики  после песни «Трава густа» на стихи Евгения Красавцева, заканчивающейся: «Живите люди лет до ста, //Живите люди радостно!». Тезка Дятлова тоже был актером, ушел из жизни сравнительно молодым человеком. Казалось бы, кто его помнит?! Вы не поверите, колпинец Николай Котомин, математик, книголюб и поэт. Он слышал самого Красавцева в университетские годы, записал на бобинный магнитофон, в двухтысячные годы перевел стихи покойного поэта в электронный вид и издал замечательную книгу. «Его пока мало кто знает, – обмолвился Дятлов. – Но мы постараемся с Николаем Николаевичем Котоминым, чтобы и другие узнали Евгения Красавцева».
Звучали и очень известные авторские песни Визбора, Окуджавы и, конечно, Высоцкого. В антракте довелось слышать: «Хрипит, но как-то не так». Так, как Высоцкий, конечно, невозможно. И правильно, что не так. Зато как со временем по-новому звучат слова его песен! Меня нынче просто поразили: «На правой – профиль Сталина, а на левой – Маринка анфас» («Протопи ты мне баньку по белому»). Каким-то образом ведь уживались эти невозможные вещи у оппозиционного тогдашним властям актера и поэта, а люди сейчас идут стенка на стенку, отстаивая единственную правоту. Нам бы вот как раз бы помнить, к чему ведет слепое преклонение… Чтобы помнить, надо не забывать.
Переход от авторской песни к песням всех войн был достаточно условным, потому что вот «Сыновья уходят в бой» – это военная песня, а сочинил-то ее Высоцкий, «10-й наш десантный батальон» – тоже военная, но ее сочинил Окуджава.
Ближе к финалу зазвучали казачьи песни. Как положено, с уханьем, гиканьем, гхеканьем и свистом. Не зря же Дятлов родом из Хабаровска, а те земли казаки завоевывали. «Казаки считают ее своей, – пояснил он, прежде чем запеть «Когда мы были на войне», – хотя слова поэта Самойлова, музыка – композитора Столярова». Да это так, но Давид Самойлов был фронтовик, Великую Отечественную прошел, сам трубку курил – чем не казак! «Я только верной пули жду,// чтоб утолить свою печаль//…но, видно, смерть не для меня,// и снова конь мой вороной // меня выносит из огня» – это ведь и впрямь настоящий фольклор и по строю, и по интонации, и по лексике.
По просьбе из зала, Дятлов a capella спел «Не для меня» и так же a capella, но уже с хором из своих музыкантов, которые отложили инструменты, исполнил две песни – шуточную «Пчелка золотая, что же ты жужжишь» и трагическую «Ревела буря». Не совсем так, как это принято в наших застольях, но чем-то все-таки было похоже. Истовостью, наверное.
После овации в зале публика в вестибюле делилась мнениями: «Ну как, не жалеешь, что я тебя вытащила?» – «Конечно, нет. Спасибо!» – «Микст был потрясающий!» – «И голос, главное, раз от разу всё лучше и лучше делается». Пусть так и дальше будет!
Татьяна РОГАЧЁВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя