Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

kolokolchik1 марта началась запись в школу будущих первоклассников по территориальному признаку.

Первый день весны принес не только радость от приближения тепла, солнца и возможности наконец скинуть с себя уже порядком поднадоевшую зимнюю одежду, но и хлопоты для родителей будущих первоклассников. В этом году прием заявлений на поступление в первый класс начался 1 марта. Проводится процедура записи по территориальному принципу и в два этапа (с 1 марта по 31 июля принимаются документы детей, территориально прикрепленных к соответствующей школе, а с 1 августа по 5 сентября могут подать заявления родители детей с незакрепленной за школой территории).


…Уже с девяти часов утра 1 марта двери актового зала 467-й школы были приветливо распахнуты для родителей будущих первоклашек. Мероприятие проходило по-деловому, без суеты. Основная нагрузка на организаторов пришлась на первые два часа. Руководила приемом заявлений заместитель директора по УВР (1–4-е классы) Л.В.Зимина.
– Любовь Викторовна, в этом году правила приема в первый класс изменились. Если сравнивать с прошлыми годами, отразилось ли это на количестве желающих учиться в вашей школе?
– Нет. Если провести сравнительную характеристику, то по первым часам записи мы даже превзошли прошлый год. В 2012 году на первый день у нас было зарегистрировано 52 человека, в этом году к нам пришли родители 54 первоклассников. Если учитывать ребят, «приписанных» к школе территориально, то до набора полностью нам не хватает всего 14 человек. Поэтому, я считаю, сейчас мы укладываемся в то комплектование, которое мы планировали. Но может возникнуть такая ситуация, что, к примеру, к концу августа некоторые дети уйдут в гимназию № 446. Это право родителей. В то же время радует активность и желание семей своих детей. В нашу школу идут ребята и из других микрорайонов. А это говорит о конкурентоспособности нашего учебного заведения.
Конечно, территориальный принцип несколько осложняет работу. Изменения в датах приема первоклассников создают некоторые трудности для процесса подготовки к работе учителя, ведь он почти до 1 сентября не знает, каким будет его класс. В прошлые годы состав первых классов становился понятен уже к концу апреля.
Еще по поводу нововведений я хотела сказать, что, начиная с этого года, можно зарегистрировать заявление на прием в первый класс через Интернет. Называется сайт «Портал государственных и муниципальных услуг».
– 16 февраля в школе состоялся день открытых дверей для родителей первоклассников. Как проводилось это мероприятие? Много ли присутствовало родителей?
– Это мероприятие уже традиционно. Проходит оно восьмой год и называется «Маленькая дверь в большой мир». Цель его – это создание конкурентоспособности школы в нашем районе. Мы приглашаем не только родителей, но и детей. В то время как мамы и папы находятся на родительском собрании с администрацией школы, с учителями, которые будут преподавать у будущих первоклассников, знакомятся с системой образования, их дети играют в игру по станциям. В ходе игры мы с разных сторон смотрим на то, что умеют дети. А ребята, в свою очередь, знакомятся с учителями и друг с другом.
– Проявили ли родители заинтересованность школой?
– Да. Для родителей первоклассников на сайте у нас есть информация о программе, по которой будут обучаться их дети, еже-дневно обновляется количество зачисленных и количество вакантных мест. Вся информация доступна для родителей.
– Сколько набирается классов и кто будет классными руководителями первоклашек?
– Три класса по 25 человек, их будут вести Елена Александровна Васильева, Людмила Николаевна Михайлова и я.
– Что больше всего волнует родителей?
– Кроме самого факта зачисления, родители интересуются образовательной системой, по которой будет учиться их ребенок. К сожалению, почему-то многие боятся таких программ, как «Школа XXI века» и «Образовательная система 2100». Все хотят что-то более простое. Но это говорит уже об уровне готовности их детей. Проблемы в плане подготовки шестилеток к школе нарастают с каждым годом, особенно прогрессирует неготовность с точки зрения речевого развития.
– Имеют ли право преимущественного поступления в школу дети, посещавшие дошкольные курсы при нашей школе?
– Законодательно это не прописано. Они поступают в школу на общих основаниях.
– Если в школе учится ребенок, незарегистрированный на прикрепленной территории, то есть ли возможность попасть в школу его братьям и сестрам?
– Эти дети тоже идут на общих основаниях – с 1 августа.
– Что делать тем родителям, которые не успели подать документы в этот срок? Можно ли им подать документы позже? И что им делать, если мест уже нет?
– Если они не успевают подать в этот срок и вакантного места не осталось, то решение уже будет приниматься на уровне отдела образования.
– Отказы в приеме были на данный момент?
– Нет. Не было ни одного.
Александра КУХТО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя