Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Колпино и окрестностей ОРГАНИЗМ ТРЕБУЕТ ДВИЖЕНИЯ

gruppa zdrav– А сколько Вам лет?
 – 90.
 – Не похоже… Совсем не похоже на этот возраст.
Так пересказывала мне свой разговор с новенькой, только что влившейся в их дружную группу оздоровительной гимнастики бывшего спорткомплекса НИИЭФА им. Д.В.Ефремова, теперь – спортивно-оздоровительный комплекс «Ижорец»,  Зоя Алексеевна Курдюкова. Мы писали о ней в вышедшем накануне 8 Марта номере газеты «ОКНО» и тогда же пообещали рассказать о замечательной группе, на занятия которой регулярно ходит эта долгожительница Металлостроя. (Ту нашу публикацию сопровождал замечательный групповой снимок, сделанный Верой Зиновьевной Твеленевой: все люди на нем радостные и оптимистичные, явно, они нашли баланс и качество их жизни с годами не снижается.) Именно на одном из декабрьских занятий прошлого года юбиляра поздравляли с 90-м днем рождения. Попросили выйти из строя, вручили цветы и конверт с некой суммой, высказали добрые пожелания, в том числе и в стихотворной форме.


Ведет занятия тренер Марина Викторовна Гостева. В прошлом веке и она работала в технологическом отделе НИИЭФА. А там, в институте, по словам Марины Викторовны, была бурная спортивная жизнь и Гостева в ней активно участвовала – «в основном, волейболом занималась. У нас очень хорошая командочка была. Всю Прибалтику объехали, в Москву не раз ездили, и на юг, и на восток страны – на соревнования. Группу здоровья веду с 76-го года. Занимались в разных местах: и в школе на Плановой, и в ДК им. Маяковского, но там сейчас ремонт идет. А сюда в спорткомплекс обычно приходят 20–25 человек, начиная от 55 лет и, получается, до девяноста. Комплекс годами прорабатываю. Бывает, что-то упраздняю – то, что самой трудно становится делать. Понимаю, с годами появляются проблемы – у кого с почками, у кого – с печенью. Надо учитывать. Муж – после инфаркта – говорил: «Работай, Мариночка, двигайся, пока можешь. Живи!». Да у меня это в крови сидит».
Побывавши на занятии, должна сказать: никто не сачкует, занятие длится час и каждая секунда его насыщена разнообразными движениями. Начинают с упражнений на месте, потом их делают на ходу или нарезая бегом круги по залу, потом на расстеленных на полу ковриках. «Шагаем вперед-назад (это на самом деле, лежа на ковриках, – Т.Р.), на 12 ноги опускаем… Крутим педали велосипеда… Напрячь мышцы, кто может – коснуться пальцами рук пальцев ног… Ноги не отнимаем от пола, надо коснуться грудью пола – на 1–4 начинай!.. Встали. Выстроились в стоечку. Взяли впередистоящего за талию. Нашли талию?..»
Еще бы не найти! У Зои Алексеевны в малиновом ажурном джемпере, такой подтянутой в спортивных брюках талия точно есть. Вот что значит многолетняя (точнее - много десятков летняя) привычка к физическим упражнениям! Хороший пример заразителен. В какой-то момент выпрямляюсь и сама вдруг начинаю слушать команды Марины Викторовны, шевеля руками, ногами и головой. Правда, здорово!
В раздевалке разговорилась и с другими только что на моих глазах отзанимавшимися дамами.
– Как давно вы занимаетесь?
– Несколько лет.
– А я – второй год.
– Вам кто-то посоветовал?
– Знакомая. Но это не секрет: весь Металлострой знает.
– Вы платите за занятия?
– Нет, они абсолютно бесплатные! Мы все очень благодарны за это руководству СК, которое нашло возможность оплачивать работу нашего тренера. Очень нравится зал: с окнами, светлый, чистый, просторный!
 – Как ваши домашние относятся к такому времяпрепровождению жены, матери, бабушки?
 – Очень хорошо. Такое ощущение: будто хороший массажист массаж сделал. Все группы мышц задействованы. До конца дня по-другому себя чувствуешь. Организм уже привык два раза в неделю заниматься и накануне требует!
Накануне – это значит в воскресенье или в среду вечером, а занятия группы оздоровительной гимнастики, напоминаем, проходят с 11.30 до 12.30 в понедельник и в четверг.
Татьяна РОГАЧЁВА,
Фото Евгении МИРОШНИЧЕНКО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя