Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Новости Колпино и окрестностей «Гори, гори ясно!»

maslenДаже случайные прохожие, поравнявшись со Свято-Троицким собором в воскресенье 17 марта, останавливались,               прислушивались, а потом…
Потом многие из них забывали, куда они спешат, а проходили за церковную ограду и присоединялись ко всеобщему веселью – празднованию Масленицы!


Задорно пел хор «Русская беседа» под руководством Александра Томашевского. Сойдя с импровизированной сцены, певицы еще некоторое время продолжали напевать и приплясывать, смешавшись с многочисленной толпой.
Тем временем в разных углах площадки шли различные состязания. Желающие перепиливали «на скорость» бревно, перетягивали канат, лезли на березку за призами…
Эта березка, не иначе как Божиим помышлением, выросла на удивление ровной: на высоту примерно в четыре человеческих роста нет на ней ни сучка, ни задоринки. А значит, отпадает надобность вкапывать специальный масленичный шест.
Взбираться на экологически чистый и гладкий березовый «шест» пытались многие, но самыми удачливыми и цепкими оказались девочки. У первой из них я, к сожалению, не успел спросить имя. А вот последняя, которая посрамила многих и многих, в том числе мальчишек-подростков,                  соскальзывавших с березки за сантиметры до приза, назвала себя просто: Таня.
Канат перетягивали в основном дети, но порою к ним присоединялись взрослые. Тогда некоторые ребятишки начинали откровенно баловаться: повисали на канате, как ленивцы, и ждали, чтобы дяди и тети тягали их туда-сюда. И тогда получалась целая гроздь из детей, волочащаяся по снегу. А рядом – снежная горка, на которую так упоительно взбираться, чтобы лихо соскользнуть с нее на надувной ватрушке или пластиковой подстилке, а то и на собственных штанах!
Вслед за «Русской беседой» слушателей порадовал любительский хор Свято-Троицкого прихода под руководством Андрея Бондарева, а затем – театр народной музыки «Лиственный венок»: художественный руководитель, он же конферансье праздника – Евгений Щемель.
Перед эстрадой (открытым кузовом грузовичка) приплясывали дети. Самым активным танцорам, а также некоторым из бабушек досталась в подарок симпатичная книга «Камеи Петра Зальцмана».
Два сражения привлекли многих                болельщиков. Первое – бой подушками: детвора сражалась так упорно, что одна из подушек в конце концов лопнула, рассыпая свой синтетический пух и прах. А второе сражение было совсем не шуточным: рыцари из петербургского военно-исторического клуба «Английская рота», закованные в тяжелые латы, бились стальными мечами и топорами так, что только звон стоял.
Несколько песен исполнил Сергей Дронин, который впоследствии признавался: «Два часа ожидал своего выступления. Губы замерзли так, что думал – рта не смогу открыть. Однако начал петь – и сразу согрелся!» И действительно, день был морозным, несмотря на яркое солнце. Однако выручали танцы, хороводы, и, конечно же, традиционные блины с горячим чаем.
Под занавес праздника, в большом кольце детей и взрослых, под крики «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», вспыхнуло чучело Масленицы, связанное из охапок ижорского камыша. И сгорело удачно: сильные порывы северного ветра раздули огонь, однако не бросили в людей горящие клочья тряпья и соломы.
Михаил МАТРЕНИН,

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя