Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Новости Колпино и окрестностей Экскурсия в Петропавловскую крепость

Петропавловская крепость, пожалуй, один из главных туристических объектов Санкт-Петербурга. Основанная в 1703 г. Петром Великим, она дала имя и жизнь новому городу, надежно защитила невские берега от посягательств. По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости – небольшой Заячий остров, расположенный в устье реки Невы. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Ж.Г.Ламбером при участии царя.

Уже в XVIII в. крепость стала местом заключения государственных преступников, в XIX в. — главной политической тюрьмой России. Одним из первых узников крепости оказался царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 г.)
В «Секретном доме» Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы.
При императоре Александре I в начале XIX в. крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-е годы в Петропавловском соборе проводились экскурсии по императорскому некрополю. В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей.
История «Петропавловки» многослойна – это и образец европейской фортификации XVIII в., и бывшая тюрьма для политзаключенных, и место упокоения всех российских императоров и членов императорской семьи. Петропавловский собор, Заячий остров, Трубецкой бастион, Невские ворота, Алексеевский равелин, Комендантская пристань – эти слова наполнены историей великого города, приобщиться к которой смогли и воспитанники исправительного учреждения.
Ребята прошлись по памятным историческим местам, с интересом послушали увлекательный рассказ экскурсовода об истории строительства крепости и узнали много об истории России и красивейшего города Санкт-Петербурга.
Поездка принесла всем массу положительных эмоций и знаний. Такие познавательные мероприятия с выездом за пределы колонии особенно интересны и полезны для воспитанников и, как показывает практика, позитивно влияют на культурный и общеобразовательный уровень ребят, процесс перевоспитания несовершеннолетних осужденных, а также создают хороший морально-психологический климат в местах лишения свободы.

Материалы рубрики предоставлены пресс-службой УФСИН России
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя