Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Колпино и окрестностей В ДЕЛЕ «МАУГЛИ» ПОСТАВЛЕНА ЗАПЯТАЯ

11 апреля Фонтанка.ру, ссылаясь на  официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, сообщила о том, что состоялось окончательное заседание по делу о лишении родительских прав жительницы Колпина Екатерины Агафонниковой. Суд принял решение: ходатайство о лишении Екатерины    Агафонниковой родительских прав отклонить.
За историей Андрюши Агафонникова наша редакция следит на протяжении всех месяцев судебного процесса, который длился более полугода (читайте газеты «ОКНО» № 39 и 40 за 2012 г. и. статьи «Маугли» в сарае не нашли» и № 8 от 28 февраля 2013 г. «Презумпция невиновности»). Мальчика, в результате нагрянувшей проверки, сначала забрали из семьи, а потом начали разбираться в причинах состояния его здоровья. Дело о лишении Екатерины родительских прав направили в суд. Параллельно с этим был начат уголовный процесс по подозрению матери в жестоком обращении с ребенком.
Оказалось, что ребенок болен от рождения и это никак не связано с отсутствием должного ухода за ним – факт был установлен врачебной проверкой. Ребенок-инвалид, не могущий говорить именно по причине заболевания, в течение трех с лишним месяцев находился в городских больницах и даже три дня провел в детском доме, который оказался для него непрофильным. На следующий день после изъятия Андрюши, его матери и бабушке, с которыми он до этого времени проживал, было запрещено видеться с ним.
За возращение Андрюши в семью подключилась общественность Колпина, а также  представители  Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Агапитовой. Органы опеки и попечительства местной администрации г.Колпино смогли найти возможность разрешить свидания с ребенком, а на время судебного процесса в отношении мамы Андрюши ребенка передали на попечение бабушки. Представители органа опеки и попечительства приняли активное участие в устройстве ребенка-инвалида в специализированный детский сад, в нормализации домашней обстановки, неоднократно посещая семью,  а также отстаивали свою гражданскую позицию в судебных заседаниях с целью возвращения ребенка в семью.
На стороне матери выступал Уполномоченный по правам ребенка и ее общественные помощники. Мнение детского обмудсмена на протяжении всего процесса было неизменным: семье надо помогать, а не разрушать её. Под свою опеку семью Агафонниковых взял Общественный благотворительный фонд «Родительский Мост».
Между тем, на стороне обвинения в судебный процесс вступил биологический отец ребенка, в декабре прошлого года вдруг установивший отцовство. Пять лет не интересовавшийся судьбой своего сына, не занимавшийся его здоровьем и воспитанием, новоиспеченный папа настаивал на лишении матери Андрюши родительских прав, обвиняя   её в доведении ребенка до инвалидности.
 «Екатерина доказала, что может быть хорошей мамой для своего ребенка. Она просто не знала с чего начать, – говорит Светлана Агапитова. – Если бы субъекты профилактики Колпинского района своевременно выявили эту семью и начали проводить работу, нормализовать ситуацию в семье было бы намного проще».
 Разбирательство по уголовному делу пока не окончено. Накануне выхода этого номера газеты состоялось очередное заседание, на котором со стороны обвинения заслушана бабушка – мать отца Андрюши. Она, вопреки заключению врачей, по-прежнему пытается убедить суд, что «ребенок родился совершенно здоровым».
Редакция продолжает следить за развитием событий.
Соб.информ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя