Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Новости Колпино и окрестностей 27 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

chernobylПервая рукотворная и столь глобальная катастрофа 26 апреля в Чернобыле изменила отношение всех к прогрессу как к благу. Произошедшее на украинской Припяти заставило каждого человека осознать, что он не единоличный господин мира, а является лишь его частью; что окружающая среда – не абстрактное понятие и не вечный источник  богатств, а хрупкий элемент мироздания, однажды разрушив который  уже не восстановить. Благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (ЛПК) – ценой их собственных жизней и здоровья – был изолирован очаг радиационного заражения.

Среди этих героев были и колпинцы, в частности, ижорцы: в конце семидесятых годов они поставляли оборудование для первого и второго блоков ЧАЭС. Поэтому первыми «кинулись» на ликвидацию  последствий аварии. В спасательных операциях на Чернобыльской АЭС в период с 1986 по 1990 г. непосредственно в зараженной зоне участвовало примерно 230 колпинцев. Ижорцы осуществляли технический надзор произведенного ими оборудования.  Работали по 10–12 часов в сутки в тяжелых и опасных условиях. В некоторых помещениях радиационный фон был очень высоким, а температура доходила там до +50. Руководство оценило по достоинству работу наших специалистов, все привезли благодарственные письма дирекции ЧАЭС, многие получили правительственные награды, немало имен занесено в Книгу Почета Союз «Чернобыль» России.
Колпинцы, участники ЛПК, долгое время были озабочены тем, чтобы люди не забывали о героях, ценой своего здоровья не допустивших распространения радиации в более широких масштабах. И 25 апреля 2008 г. в Колпине был открыт памятный знак жертвам радиационных аварий и катастроф. Памятная композиция стала напоминанием о том, что все настоящие и будущие поколения в долгу перед теми, кто работал в опасной зоне.
К сожалению, с каждым годом уходят из жизни участники ликвидации аварии. Благодаря им, мы сегодня живем в радиационно-безопасной среде.

Колпинское общество инвалидов ЧАЭС «Сталкер» благодарит администрацию Колпинского района и Муниципальный Совет г.Колпино за оказанную помощь и участие в памятных мероприятиях. А всем жителям Колпинского района желает главного – здоровья!
Колпинское общество инвалидов ЧАЭС «Сталкер»

 

 

К чему привела авария
Чернобыльская авария стала одной из крупнейших техногенных катастроф XX века. Непосредственно при аварии погибли два сотрудника ЧАЭС. Среди людей, выполнявших аварийные работы, зарегистрированы 134 случая острой лучевой болезни. До конца 1986 г. от нее скончались 28 человек. В ликвидации последствий аварии участвовали около 600 000 человек. Из 188 пунктов в пострадавших районах были эвакуированы 116 000 человек весной–летом 1986 г. и впоследствии еще около 220 000. На территории России загрязнению подверглись 7500 населенных пунктов, где проживало около 2,6 млн. человек. На территориях, подвергшихся заражению, к настоящему времени проживает около 5 млн. человек. Уровень загрязнения цезием-137 превышает 37 кБк/км2 на 200 000 км2 территории Европы. В России, Украине и Беларуси было выведено из обращения 784 000 га сельхозугодий, а лесозаготовка была прекращена на 694 000 га леса. Чернобыль к 1986 г. был административным центром одноименного района Киевской области с населением 12 500 человек. Сейчас – административный центр зоны отчуждения.
По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра, численность российских ликвидаторов с дозами облучения  свыше 100 МЗв в настоящее время составляет около 60 000 человек.
Пожалуй, такое великое открытое человеком явление, как атомная энергия может навредить своему создателю.
Территориальный отдел по Колпинскому району УГЗ ГУ МЧС России по СПб
СПб ГКУ «ПСО Колпинского района»

В Колпине, в честь годовщины трагедии,
будут проводиться памятные мероприятия:
25 апреля на Советском бульваре состоится траурный митинг и возложение цветов к мемориалу. В церкви Вознесения Господня отслужат панихиду.
26 апреля участники ликвидации аварии на ЧАЭС примут участие в митинге, который состоится у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф в сквере имени академика Сахарова на пр.Блюхера в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя