Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Обратная связь РЕНТА. РАБСТВО ХХI ВЕКА

veisКак никогда, актуальна эта печальная история. Именно сейчас, когда отгремели праздничные салюты, сказаны теплые слова ветеранам, бывшим узникам концлагерей и блокадникам, – жизнь постепенно возвращается в свое русло и дела «звучат» куда красноречивее слов.

10-й квартал в Колпине давно стал зоной отчуждения: многим повезло стать хозяевами комфортных квартир в новостройках, но есть и те, кто остался… Так и 78-летний колпинец Х. – блокадник, почетный донор СССР, отмеченный многочисленными благодарностями в трудовой книжке – стал героем странной истории.
Так сложилась жизнь, что долгое время пожилой человек проживал один в комнате коммунальной квартиры, расположенной в одном из домов 10-го квартала. В 2005 году, как обычно, получая пенсию на почте, он увидел рекламу Фонда социальной защиты пенсионеров, который предлагал подписать договор ренты в обмен на пожизненное содержание с иждивением. Теряя право собственности на свое жилье, по предложению Фонда пенсионер обретал: единовременную выплату в 70 000 руб., ежемесячные денежные средства в виде рентных платежей (800 руб.), оплату коммунальных платежей. При этом оставался жить в своей квартире.
Все эти обещания сулили хорошую старость, в счет имеющейся недвижимости. Тем более, что со своим единственным сыном пенсионер общался не часто. С женой они давно развелись, когда сын был еще ребенком. Отношения между отцом и сыном не были особо близкими, но периодически они все-таки общались. О своем решении заключить договор ренты пенсионер сообщил сыну. Тот был не против: отец имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, тем более что рекламируемый Фонд был государственным, имеющим все лицензии и сертификаты. Одним словом, ничто не предвещало беды. 
Шло время, сын жил своей жизнью: семья, ребенок, работа. Стало настораживать то, что  от отца не было никаких вестей, и Y. (назовет его так) решил навестить родителя. То, в каком виде он застал отца, вызвало (у взрослого мужчины) просто ужас! Полностью расселенный дом, заваленный мусором по самый потолок, и в одной из комнат живет его родной отец… По соседству расположились бомжи и наркоманы… Обстоятельства требовали вмешаться.
При анализе событий и имеющихся на руках у пожилого человека документов сын выяснил следующее: в 2005 году пенсионер Х. подписал договор ренты с одной из сотрудниц Фонда социальной защиты. Как полагается по закону о ренте, на сотрудницу же была и оформлена доверенность, сроком действия в три месяца. За это время женщина перепродала ренту некоей колпинке, госпоже S…, уведомив об этом своего подопечного, как говорится, «постфактум». Но разве такое возможно? Оказывается, вполне, потому что законодательство не запрещает легально заниматься продажей ренты (а фактически – получается, продажей людей, живущих в таких квартирах). Как выяснилось в дальнейшем, существует даже целый рынок ренты. Стоимость недвижимости на нем варьируется в зависимости от состояния здоровья бывшего владельца и его долгожительства. Как правило, держателями ренты становятся одинокие беззащитные старики. Этим-то и пользуются те, кто хорошо знаком с рентными отношениями...
С того момента, став «собственностью» госпожи S., пенсионер получал лишь ежемесячные 800 рублей, без какого-либо ухода и мало-мальски человеческих условий жизни. 78-летний блокадник был доведен до плачевного состояния, став в прямом и переносном смысле "недвижимым имуществом".
По ходу дела выяснились следующие обстоятельства: в 2008 году, когда расселяли дом, пенсионеру предлагали квартиру, однако подписывать документы на её получение он уже был не вправе, так как собственником жилплощади уже была госпожа S. Правда, они вместе осмотрели новую квартиру со всеми удобствами в новом доме, но сам пенсионер так и не понял, почему же он в неё все-таки до сих пор не переехал, а госпожа S. не стала улучшать условия жизни своего подопечного?..
Как пояснили знатоки рынка такого вида недвижимости – это обычная практика для домов, готовящихся к расселению. Как правило, в коммуналках остаются одинокие старики, которые и становятся объектами особого внимания для предприимчивых людей.
Важен и тот факт, что пенсионер (стоящий на очереди на получение жилья с 1974 г.), подписав договор ренты, этой очереди лишился. Получается, что теперь вся надежда на расселение, которое в этом доме намечено на 2017 год. Правда, расселение в 10-м квартале идет совсем не быстро и длится почти десятилетие.
Интересно, доживет ли герой нашего рассказа до 100-летнего юбилея Октябрьской социалистической революции, если учесть, что он представитель того поколения советских людей, которые строили коммунизм в стране Советов для нынешних поколений и свято верили в светлое будущее?!.. А еще наверняка верили в основной закон страны и в святость его исполнения, ибо п.1 ст.40 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».
Верится с трудом, что чиновники не знают поименно тех, кто остался жить в аварийных домах 10-го квартала  – полуразрушенных, с провалившимися крышами, хозяйствующими крысами, заколоченными окнами и нарушенными коммуникациями… 
Ведь этих людей – единицы (хотя по официальным данным их почему-то становится все больше)! И среди этих всем известных единиц – блокадник, ветеран Великой Отечественной войны, который, по мнению тех же чиновников, не является нуждающимся в улучшении жилищных условий… И это после громких заявлений президента страны и утвердительных обещаний губернатора Санкт-Петербурга об обеспечении всех ветеранов достойными жилищными условиями!..
Теперь сыну попавшего в беду несчастного старика предстоит в судебном порядке доказывать право отца на достойную старость. Однако и тут законодательство в вопросах ренты слишком уж двояко, и подписывающий такой договор не знает и половины всех нюансов своего обещанного призрачного «счастья».
 Хочется верить, что районный суд детально разберется во всех сложностях этой непростой истории, и достойный выход будет найден. Но существуют ли в обществе людей еще принципы этики и морали? Видно, прав был пессимист Шопенгауэр, и люди – это дикобразы, которые, пытаясь согреться, всё сильнее впиваются иглами друг в друга. Но ведь у человека всё должно быть по-человечески…
Редакция будет следить за развитием событий.
Рина Синева, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя