Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Обратная связь ЧИСТОТА ТЕПЕРЬ ДЛЯ РУССКИХ

banya 2Колпинские любители пара не нарадуются: и паспортов в банной кассе теперь предъявлять не надо, и женщины Понтонного не ущемлены в правах и могут мыться в выходной… Стоило дождаться наступления летней жары, и ситуация в колпинских банях, казалось бы, нормализовалась. Как говорится, пока петух не клюнул…
Напомним, что к проблемам помывочных заведений Колпина и поселков наша редакция с нового года обращалась неоднократно, реагируя на многочисленные жалобы граждан то на паспортный контроль в банях, то на дискриминацию по половому признаку.
На запрос журналистов объяснить сложившуюся ситуацию администрация района ответила: никаких нарушений не было и нет. Вот официальный ответ, полученный в конце мая:
«1. При    покупке    входного    билета    администрация    бани    не    требует предъявления паспорта у посетителей.
2. Стоимость входных билетов, а именно 10 рублей и 25 рублей, осталась прежняя. В каждом подразделении выделены определенные дни (4 дня в неделю), когда осуществляются помывки по льготным ценам 10 и 25 рублей. В остальные дни помывки производятся по коммерческим тарифам, которые необходимы для содержания бань и покрытия убытков по оплате энергоносителей.
3. В бане, расположенной в п.Понтонный, банным женским днем является воскресенье».
И, судя по всему, так – по мнению районной администрации – было всегда. На это указывает и поведение сотрудников бани, когда, получив ответ администрации, наш корреспондент решила проверить истинность информации.
– Что Вы!.. Какой паспорт?! Для покупки льготного билета достаточно лишь предъявить пенсионное удостоверение, – с почти неподдельным изумлением отвечала кассир, но тут же уточнила: – Главное, чтоб человек был, русский.
Интересно, как бы к такой национальной дискриминации отнеслись в лояльной Европе... И это в районе, который, по мнению главы администрации господина Кобицкого, должен в ближайшие годы войти в десятку лучших из 18 районов культурной столицы России! (Интервью И.Силачевой «Промышленно-строительное обозрение» № 143 сентябрь 2012)
Как уже рассказывал на страницах нашей газеты один из постоянных посетителей бани, по его мнению, такие ограничения были связаны с тем, что в льготные дни баню стало посещать большое число гастарбайтеров и цыган, которые приезжали мыться чуть ли не всем табором. Иностранные рабочие ходили в парилку в нижнем белье, прямо скажем, «не первой свежести». Мол, у них так принято. Но ведь они пришли в нашу баню, и у нас свои правила…
Когда вот таким новшествам есть, что называется, живые свидетели, то отрицать факты вроде бы как и бессмысленно. Но отрицание бесспорных фактов – это нормальный стиль работы современных чиновников, который даже не удивляет. Ведь можно предположить, что они-то в наши общественные бани вряд ли ходят... Ну, а если так и дальше пойдет – то вход по прописке, то ограничения по половому признаку, то теперь по национальному – право, уже и не знаешь, каких еще требований ожидать от банщиков.
P.S. Да вот ведь что еще интересно: банный кассир должен обладать определенным талантом, чтобы визуально определить, точно ли русский человек пришел помыться! А если в окошечко заглянул смуглый по природе, узкоглазый  да еще и кучерявый, и нос крупноват – что делать кассиру? Бежать за советом к начальнику?..
Вы верите, что в Колпине живут исключительно русские люди? А как же быть с толерантностью, которую чиновники пропагандируют? Получается колпинская баня вне толерантной политики государства!!!
 Интересно, а где вообще моются десятки тысяч квотируемых в Петербурге иностранных рабочих и еще десятки тысяч нелегалов?.. Большой вопрос… И вообще, как обстоят дела с паспортами посетителей в других банях 17 районов Петербурга? Что-что, но по «банной реформе» Колпинский район точно должен быть на первом месте…
Так может, пора уже администрациям и города, и района, и дирекции банного комплекса придумать цивилизованный выход из банной ситуации?
Рина СИНЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя