Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обратная связь ДВА ПОЭТА, ДВА ТВОРЧЕСКИХ ВЕЧЕРА

6694В Ротонде (выставочный зал в КДЦ «Ижорский») состоялись два поэтических вечера. На первом из них выступила Ольга Аникеева, на втором – Юлиан Фрумкин-Рыбаков.
Музыкально-поэтический вечер члена творческой организации «Колпинская лира» Ольги Аникеевой носил название «Осенняя цветомузыка».

Ольга окончила Ленинградский государственный университет по специальности «экономист». Работает менеджером в коммерческой фирме. Живет в Колпине с 1985 года. Писать стихи начала в детстве. В школьные года состояла в клубе юных поэтов «Дерзание» при Дворце творчества юных (Аничков дворец). Первая публикация – в альманахе «Родники поэзии», вышедшем в Ташкенте. Печаталась в альманахах «Зеленая среда» издательства «Любавич» (СПб). В 2009 году вышел авторский сборник «Акварели», в 2011-м издала с помощью друзей вторую книгу: «Я люблю этот мир». Подборки стихов Аникеевой вошли в коллективный сборник «Колпинская лира» и в «Невский альманах» (2013, № 4).
Помимо поэзии, увлекается живописью – «для души». Некоторые из Ольгиных акварелей были использованы для оформления буклета, отпечатанного специально для этого творческого вечера.
Темы стихов Аникеевой – традиционны: радость любви, горечь разлуки, красота природы… Наверное, так можно охарактеризовать едва ли не любой сборник любого автора. Однако ее творчество отличается своей интонацией, ритмическим разнообразием, богатым словарем и необычайной мелодичностью. Отнюдь не случайно на ее тексты написано уже свыше двадцати песен.
Ольга ответственно подошла к организации вечера, который был отлично срежиссирован и захватил слушателей. Звучали не только стихи в исполнении автора, но и песни на ее тексты в исполнении известного в нашем городе вокально-гитарного дуэта Татьяны Борисовой и Галины Ануфриевой. Впервые в Ротонде выступила певица и композитор Светлана Дольче, лауреат фестиваля «Елагин остров» 2011 года и XI Международного Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни. Украшением вечера стала игра скрипичного дуэта (Инга Наместникова и Валентин Ворошилов).
Вот одна из записей в книге отзывов: «Оленька, ваш голос грустного романтика дарит надежду, что душа, сотканная из нежности к миру и к нам, грешным, еще не раз заставит задуматься всерьез о предназначении человека. Выстроенность спектакля филигранна, изящна и очень глубоко продумана».
Юлиан Фрумкин-Рыбаков – известный далеко за пределами нашего города поэт. Сын видного ижорского металлурга И.А.Фрумкина. Инженер-металлург по образованию и многим годам работы. Первые публикации под псевдонимом «Рыбаков» (это фамилия матери). Стихи и проза печатались в альманахах, антологиях, журналах: «XXI век», «Город-текст», «Реальность и субъект», «Звезда», «Акт», «Нева», «Слово/Word», «Ижорские берега», в юбилейном альбоме «Пушкинская, 10» и других изданиях. Автор шести поэтических книг: «Время на вырост» (1994), «Преломление слова» (1999), «Лето Господне» (2003), «Эхо» (2007), «Ландшафт» (2009), «Дайте жизни оболочку» (2010). Член редколлегий литературного альманаха «Ижорские берега» и литературно-художественного журнала «Острова» (Нью-Йорк, США). Член Международной Федерации Русских Писателей (IFRW). Лауреат премии журнала «Зинziвер» (2006).
Свое выступление поэт начал с рассказа о необычной и редкой медали на собственной груди. Юлиан – участник испытаний ядерного оружия на атомном полигоне «Новая Земля», ветеран войск особого риска. Однако медаль эта не имеет отношения к его службе. Она изготовлена крохотным тиражом в память о трагически погибшем поэте Александре Мореве(1934–1979). Посмертно у Морева вышли два сборника, любовно собранных его другом Александром Домашёвым, тоже поэтом, памяти Морева посвящен ряд статей и стихотворений.
Творчество Юлиана Иосифовича очень разнообразно. Многим (но далеко не всем) стихам подошла бы рубрика «Ироничное философствование». От ранних, прозрачных и понятных («В колыбели дочь качая…») он пришел к сложным, переполненным литературными, историческими, филологическими, политическими и прочими ассоциациями. Один из лучших его сборников не случайно назван «Преломление слова» – поэт смело экспериментирует: если это ему необходимо – может отказаться и от рифмы, и от знаков препинания, есть у него и «фигурные» стихи, в которых слова составляют определенный рисунок.
Автор не только читал свои произведения, но и щедро комментировал их, а также рассказывал о всяких интересных случаях «из жизни». Так, один из своих экспромтов, посвященных великому режиссеру Юрию Норштейну, он написал в общественном транспорте… на длинном зеленом кабачке.
Свое выступление он озаглавил «Стихи 13-го года», поскольку в нынешнем, еще не завершившемся году написал уже свыше семидесяти стихотворений: фактически – очередной сборник.
Михаил МАТРЕНИН,
фото автора

 

Комментарии  

 
0 #1 Michealrefe 09.05.2014 14:48
benefits of fish oil pills for men generic cialis uk next day delivery st mary s medical center long beach
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя