Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Обратная связь ОНИ ОБРЕЛИ ЗДЕСЬ СЕМЬЮ

  sozadaptЦентр социальной адаптации, расположенный на ул.Загородной в Колпинском районе Санкт-Петербурга, занимает особое место в системе социальных учреждений города. Здесь находят временное пристанище люди, освободившиеся из мест лишения свободы. О том, как изменился центр за 20-летнюю историю своего существования, чего удалось достичь в сфере адаптации бывших заключенных и какую деятельность учреждение осуществляет сегодня, рассказывает заместитель директора ЦСА № 2 Анна Самодеенко.

– Анна Александровна, Центр социальной адаптации недавно отметил 20-летие. Что изменилось в его работе с момента создания?
– Основной задачей центра была и остается социальная адаптация к жизни в обществе граждан после их освобождения из мест лишения свободы. Задача эта не из легких, поскольку к нам поступают люди, утратившие жилье и по сути ставшие бездомными. Сегодня в центре проживают порядка 40 человек – все уроженцы Санкт-Петербурга. Им предоставляется горячее питание, комплект предметов гигиены, вещевая гуманитарная помощь. В центре есть возможность заняться спортом на мини-тренажерах. Проживающие, с разрешения нашей администрации, завели домашних животных, сами ухаживают за ними. У многих за плечами несколько судимостей, а это значит, что такое качество, как забота о ближних утрачено из-за длительной изоляции, вот мы и даем им возможность во время прохождения социальной адаптации почувствовать себя нужными, а заодно избавиться от комплекса людей «второго сорта». Для этого специалисты центра стремятся создать теплую, домашнюю, можно сказать, семейную атмосферу, не забывая при этом проявлять строгость, если нужно. Ведь наши подопечные как дети – большинство попали на скользкую дорожку из-за неблагополучия в семьях, и если вычеркнуть года, проведенные за колючей проволокой, получится ребенок, который еще и в игрушки-то не наигрался вдоволь. Но дисциплина есть дисциплина – нарушителю лопата в руки или грабли. Трудотерапия хорошо помогает.
Условия проживания с момента создания центра значительно улучшились, благодаря  усилиям директора Руслана Николаевича Гнатенко. Вообще с его приходом шесть лет назад в учреждении многое изменилось – появилось подсобное хозяйство, проведен ряд ремонтов в помещениях, появились стеклопакеты в окнах и комфортабельные душевые, заменена кровля здания, закуплена новая мебель.
– Какие трудности специалисты центра испытывают в своей работе сегодня?
– Мы оказываем нашим подопечным помощь в восстановлении документов, удостоверяющих личность, документов об образовании, способствуем решению вопросов с трудоустройством и жильем. Жилищная проблема самая сложная для наших «мальчишек» (так мы их называем) – иных, по понятным причинам, родственники не принимают, иные утратили жилье вообще. В некоторых ситуациях помочь практически невозможно, но каждый случай мы рассматриваем отдельно. И после колоссальной нагрузки усилия все же увенчиваются успехом – нашим подопечным за последние четыре года районными администрациями Санкт-Петербурга предоставлено более 20 комнат, включая и те, что получены в судебном порядке.
Самая главная трудность заключается в несовершенстве законодательной базы. Дело в том, что адаптационный период в центре составляет всего 6 месяцев, но за это время практически не удается оформить документы человеку. К тому же наша сфера требует особой квалификации сотрудников, а профессионалов всегда не хватает. Для того, чтобы понимать людей, вернувшихся из мест лишения свободы, нужна большая жизненная школа. Я, например, по образованию юрист, несколько лет работала в милиции и в исправительной колонии. Всё это вместе взятое и помогает в работе с людьми такой категории, как наши проживающие.
– Кто оказывает учреждению реальную помощь?
– Центр находится в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и самую действенную помощь получает от председателя комитета Александра Николаевича Ржаненкова. Над центром шефствуют церковные общины. Верующие люди приносят нашим подопечным пироги и устраивают чаепития, и это бывает очень кстати, поскольку проживающим положена горячая еда только один раз в день. На мой взгляд, задушевные беседы за чашкой чая только способствуют смягчению ожесточившихся сердец, учат доброте.
– Каковы перспективы развития центра на будущее?
– Сегодня в Петербурге поднимается вопрос об улучшении работы социальных служб. По данным ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) численность заключенных не уменьшается, они выходят на свободу, им нужно где-то жить и работать, а по большому счету, нужна, пусть и временная, но семейная обстановка для нового старта в жизни, такая, которую удалось создать у нас в ЦСА. Он расположен в промышленной зоне, мы буквально в шаговой доступности окружены предприятиями, поэтому вопрос с трудоустройством решается гораздо успешнее. К тому же в Колпинском районе находится сразу несколько учреждений по отбыванию наказаний. Вот и получается, что головному учреждению социальной адаптации целесообразно находиться здесь, а в других районах города могли бы разместиться филиалы. У нас трудятся хорошо обученные кадры, всегда готовые поделиться бесценным, годами копившимся опытом. Мы не боимся расширения – сейчас у нас 40 подопечных, но если будет 100, мы и с таким количеством справимся. Я с уверенностью могу назвать наше учреждение образцово-показательным. Наши подопечные, бывает, что  попадают обратно на зону за мелкие кражи в супермаркетах, но никогда не совершат преступления против личности – за это я ручаюсь. Безусловно, перемены в системе назрели и их не избежать, но мы за конструктивный подход к будущим изменениям, чтобы от них была только польза.
– Благодарю Вас за беседу и желаю удачи в осуществлении новых планов.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 
Пообщаться с корреспондентом согласился один из проживающих в ЦСА № 2 – Вадим. Вот что он рассказал о своей жизни в центре:
– Очень хороший человек придумал этот центр. Нам, отсидевшим не один срок, и так не легко, а если бы таких центров не было, что бы мы делали?! У нас есть ночлег, хорошие бытовые условия, кормят, правда, только один раз в день. Хотелось бы, конечно, хотя бы два раза, мы же все-таки мужчины. Но мы смиряемся, тем более, что кормят здесь замечательно.
Атмосфера у нас дружеская, живем как соседи. Некоторые из нас уже устроились на работу, другие энергию могут на тренажерах тратить. С удовольствием ухаживаем за животными, я, например, ухаживаю за собаками, которые сторожат центр, гуляю с ними.
   Одно плохо – на работу не везде и не всегда берут с судимостью. А так – спасибо, что есть такой центр. Посещая родственников в Костроме, я успел даже соскучиться по центру. У нас здесь как в семье.                     
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА
Однажды в ЦСА № 2 доставили отсидевшего срок мужчину. Он оказался абсолютно незрячим. Персонал, что называется, схватился за голову – что делать с беспомощным человеком? Ведь условия-то абсолютно не приспособлены для инвалидов по зрению. Помог неформальный подход к делу и неподдельное желание помочь страдающему – именно этими качествами отличаются специалисты центра. Анна Самодеенко – неравнодушный к чужой беде человек. Она – с помощью и при содействии Комитета по социальной политики Санкт-Петербурга и администрации района, где ранее был зарегистрирован Дмитрий (так звали человека, нуждавшегося в помощи), – добилась-таки законным путем проведения операции на глаза для необычного подопечного. Хирургическое вмешательство увенчалось успехом – сегодня Дмитрий видит, устроился на работу и даже в личной жизни у него всё налаживается. Этот случай – еще одно подтверждение чуткого, заботливого отношения персонала центра к своим подопечным – людям, у которых появляется шанс стать полноценными и полезными членами общества, благодаря грамотному и неравнодушному патронажу со стороны специализированной социальной службы.
Подготовила Елена Рубцова
Фото из архива ЦСА № 2                                                                           

Комментарии  

 
0 #12 CharlesKn 20.02.2014 14:54
В этом мире гораздо легче услышать эхо, чем ответ.

----
хайп проекты
Цитировать
 
 
0 #11 Martinnono 19.02.2014 12:03
Вечность тянется очень долго, особенно под конец.

_____
стоимость доставки контейнера из китая
Цитировать
 
 
0 #10 StephenLody 19.02.2014 11:42
Друзья оказались тремя сравнительно молодыми женщинами.

-----
электроника из Китая
Цитировать
 
 
0 #9 Brandonnada 18.02.2014 21:11
Аналогия не метафора.

---
детская одежда оптом от производителя
Цитировать
 
 
0 #8 Brandonnada 18.02.2014 20:54
Мир ловил меня, но не поймал.

---
http://avant-group.ru/ - детские колготки оптом от производителя
Цитировать
 
 
0 #7 BernardHinc 18.02.2014 14:55
Когда умираешь,станов ишься каким-то необычайно значительным, а пока жив никому до тебя дела нет


___
салат простой и вкусный
Цитировать
 
 
0 #6 RobertSt 17.02.2014 21:15
купить золотую булавку в москве http://golden-mall.ru/cat3603425
.
Цитировать
 
 
0 #5 Robertdugh 17.02.2014 14:33
Большинство произведений, написанных в наше время, наводит на мысль, что они были склеены за один день из книг, прочитанных накануне.

----
http://vizitery.ru/
Цитировать
 
 
0 #4 Patrickjede 17.02.2014 12:24
Аренда "http://tdrempo.com.ua/" - погрузчика в Харькове.
Цитировать
 
 
0 #3 Josephbop 16.02.2014 13:10
Мудрец избегает всякой крайности.

-----
http://soldierweapons.ru/ | источник http://soldierweapons.ru/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя