Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обратная связь Коммунальные споры

В последнее время все активнее с экранов телевизоров звучит призыв: «Станьте хозяевами своего дома, контролируйте управляющую компанию, организуйте ТСЖ и заключайте прямые договоры с поставщиками услуг». Только вот на словах все легко и просто, а на деле… Те, кто все-таки пытается отстоять свою гражданскую позицию и добиться прозрачности расчета коммунальных услуг, неизменно сталкиваются с бюрократическими препонами и невольно становятся участниками споров с управляющими компаниями. А порой даже рискуют своим здоровьем… К нам в редакцию обратилась читательница с улицы Красных Партизан и рассказала о том, с чем ей приходится бороться, будучи избранной на общественную должность «главной по дому».

– В прошлом году жильцы нашего дома заметили, что в квитанции на оплату коммунальных услуг начислены явно завышенные суммы за общедомовые нужды по горячему водоснабжению и центральному отоплению, – начала свой рассказ наша героиня. – Осенью прошлого года было организовано собрание жильцов, на которое были приглашены представители нашей управляющей компании – «Рыбацкое-Стройсервис» и ТСЖ. В итоге на встречу пришел только один из руководителей управляющей компании. Мы высказали ему все наши претензии, основной из которых были завышенные суммы в квитанциях. На том же самом собрании меня избрали главной по дому, и было принято решение создать совет дома. Представитель УК принял все наши претензии и заверил, что перерасчет будет произведен. Мы успокоились, но, как показало, время – зря. Хотя, надо отдать должное, нам заменили дворника, санитарное состояние лестничных клеток стало хорошим, в первой парадной даже сделали ремонт.
Примерно в то же время, по многочисленным просьбам жильцов, пенсионерка начала бороться со стихийными кладовками:
– В нашем доме мусоропровод расположен через этаж, и на пустующих площадках появились кладовки, в которых хранились (как показала проверка) горючие материалы: бензин, краски, лаки, шины. Я лично звонила в управляющую компанию и просила помочь демонтировать кладовки, но – действий не последовало. Тогда мы обратились в пожарную инспекцию. Пожарные наложили штраф на УК и до 13 января 2014 года кладовки должны быть демонтированы. На сегодня две незаконные конструкции уже ликвидированы.
Однако ситуация с кладовками не так сильно волновала жителей. Больше всего собственников возмущало то, что с начала года обещанного перерасчета так и не произошло. 4 месяца – с января по март – активистка дома лично снимала показания общедомовых счетчиков и производила расчет. Но квитанции показывали совсем другие суммы.
– В недоумении я обратилась в управляющую компанию и сообщила о том, что в нашем доме расчет все еще производится по нормативу. И вновь – тишина в ответ. Тогда мы написали обращение в Жилищную инспекцию. В итоге «Рыбацкое-Стройсервис» обязали пересчитать показания за прошедшие 4 месяца. Но, как говорится,  было лето – «не сезон». Мы ожидали, что с началом нового отопительного сезона перерасчет все-таки будет произведен. Моя помощница также позвонила в УК, и ей сообщили, что перерасчет произведен, однако эти деньги были перечислены в счет долгов неплательщиков, то есть – за должников из нашего дома. Возникает резонный вопрос: почему наши деньги ушли в счет чужих долгов? Ведь долги должны взыскиваться с неплательщиков. Мы снова написали жалобу в Жилищную инспекцию и ждем ответ в ближайшее время.
Претензии, надо сказать, возникают обоснованно. Почему, без ведома жильцов, управляющая компания стала распоряжаться деньгами собственников?.. Видимо, расставаться с кругленькой суммой УК не хотелось, вот и решили таким образом сохранить полученные деньги…
В итоге за проявленную активность наша героиня поплатилась своим здоровьем.  И рядовой спорный момент перерос в административное правонарушение. Теперь в дело подключилась  полиция. Подробности читайте в следующем номере.
Рина СИНЕВА

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя