Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Обратная связь Любить не на словах. На деле

myr barbosВ преддверии новогодних праздников, особенно в семьях с детьми зачастую можно услышать: «Хочу котенка! Купите мне котенка! Или собачку. Хочу-хочу-хочу…». И родители, вдохновленные идеей, покупают… Или берут у знакомых. Но дальше чаще всего случается, что новая «игрушка», только чуть подросшая, уже не нужна ни ребенку, ни родителям…

И животное обреченно пополняет отряд брошенных на произвол судьбы питомцев. Бывает и так, что животное просто потерялось или хозяин его умер. Случайные прохожие готовы посочувствовать, подкормить, приласкать животное, но о том, чтобы взять его к себе в дом – и речи быть не может. К счастью, есть среди нас люди, которым не всё равно, кто  готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.
Вера Николаевна Петрова – идейный вдохновитель и создатель фонда помощи бездомным животным «Мурка и Барбос» – пожалуй, единственный человек в Колпине, кто помогает бездомным собакам не словом, но делом.
Фонд основан в 2011 году. С тех пор Вера Николаевна обошла не одну инстанцию в поисках спонсоров и благотворителей. Однако люди охотнее соглашаются с идеей о том, что помогать надо, а воплощать идею в жизнь – не готов никто.
Вот и бьется пенсионерка в двери бюрократического безмолвия и черствых человеческих сердец. Одну из таких дверей пробить все-таки удалось: КУГИ Санкт-Петербурга выделил земельный участок в 1200 кв.м на Лагерном шоссе, у поворота на газовую станцию. Казалось бы, новая жизнь должна начаться и у Веры Николаевны, и ее питомцев, однако оказалось это только началом пути… Участок – сильно заболоченный и вдалеке от коммуникаций.
Приехав в назначенное время на место будущего приюта, я ожидала увидеть выровненную территорию, будки и вольеры…  Но одинокая бытовка за покосившимся металлическим забором  и отдаленно не напоминает будущий районный приют. Пять очаровательных собак-подростков сворой встретили меня еще на дороге. Вера Николаевна как раз только покормила своих подопечных.
– Вот видите, в каких условиях приходится содержать собак: ни света, ни воды, ни обогрева, – начала с наболевшего Вера Николаевна. – Как показала комиссия, тянуть электричество очень трудоемко и дорого. Нам бы  хоть генератор для обогрева. Бедные животные замерзают по ночам, а еще   зима-то толком не началась. Я не говорю уж о воде, есть колонка недалеко от нас, хватит и этого.
Сейчас в приюте находятся 5 очаровательных собак. Все привиты, стерилизованы, накормлены и обласканы. Вера Николаевна искренне любит каждого своего питомца, а за несколько лет через ее руки прошли сотни собак. Для многих она сумела найти новых любящих хозяев и теплый дом. Петрова уже долгое время сотрудничает с компанией «Спецтранс», которая занимается стерилизацией бездомных животных –  на том ее функции заканчиваются, после операции животных выпускают на волю. Решать вопрос надо иначе. Созданный Петровой приют как раз и призван быть для бездомных животных своеобразным «перевалочным пунктом», где они будут восстанавливаться после операции, учиться любить и доверять людям и находить новых хозяев.
– Редко какая кошка или собака с улицы самостоятельно находит себе нового хозяина. И чтобы они не попали в машину для отлова бродячих собак, я забираю их  в приют.
Но приют это громко сказано – мы фонд помощи бездомным животным. Существуем на пожертвования немногих людей. Средств этих катастрофически не хватает: работы много, я одна – помощников у меня нет.  Есть, конечно, у меня единомышленники, но помощь нужна ежедневная: кормить и ухаживать безвозмездно. А поскольку мы только начинаем строительство, нужна и мужская рука: и гвоздь забить, и подлатать. На это всё нужны деньги. Которых  нет…
Ситуация, конечно, удивляет. Колпинский район – один из крупнейших промышленных районов Петербурга. Основными же охранниками «бескрайних» промзон как раз и являются собаки. Оттого и удивительно, что колпинские производственники не хотят взять шефство над приютом или оказывать время от времени спонсорскую помощь. Меценатство ведь всегда положительно влияло на имидж компании, тем более, когда от этого есть и практическая польза.
– Сколько собак бегает у нас по Ижорскому заводу! Приносят потомство, и сами же арендодатели страдают от засилья бесхозных собак. А можно ведь стерилизовать и сдать нам, будь у нас возможность содержать большее количество питомцев. Звонили мне тут на днях с одного предприятия и предлагали забрать пару собак. Но куда я их возьму! Нет, конечно, директор, предложил мне покупать корм своим подопечным, но кормить-то надо всех.  Хочется помощи постоянной, на которую можно рассчитывать каждый месяц, а не время от времени. Очень тяжело планировать что-либо глобальное, тем более, что  находимся мы еще не на своем месте: участок, предназначенный для нас, сейчас отстаивается после засыпки, наша бытовка и конуры будут переноситься на свое место. Потому утеплить бытовку или организовать какую-нибудь печь не получится. Вот был бы у нас генератор, мы бы тогда хоть обогреватель могли включить, – мечтательно продолжает Петрова.
Да уж, замкнутый бег по кругу.  Помочь – на словах – хотят все, только вот на деле Вера Николаевна в одиночку пытается заниматься и строительством, и организаторской деятельностью, и ежедневно навещать своих питомцев.
А ведь скоро Новый год, и мечтам свойственно сбываться. Хотелось бы обратиться ко всем, кому не безразлична судьба бездомных животных! На данный момент в фонде на попечении – 5 обаятельных собачек. Каждый из нас может  помочь: крупы, макароны, консервы и паштеты, тушенка, сухие корма, кости.
Иногда требуется транспорт, рабочие для строительства вольеров, волонтеры... Это малый процент и большая просьба насчет всего того, в чем нуждаются подопечные фонда «Мурка и Барбос» на данный момент.
Для вас это мелочь, а для них еще один прожитый день. Открытая группа vkontakte «Фонд защиты животных «Мурка и Барбос» http://vk.com/club38882807.
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПРИЮТА НУЖНЫ ДЕНЬГИ!
Средства можно перечислять на карту В.Н.Петровой в Сбербанке: 4276880047014117.
Справки по тел. 8-964-396-41-92  (Вера Николаевна)
Беседовала 
Екатерина САФРОНОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя