Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Обратная связь МОЙ ВЫХОДНОЙ

vyxodnoiКак же бывает лень нам, колпинцам, в свои выходные выбираться в Петербург в театр, музей, на творческую встречу. Да и подумав о том, какая предстоит дорога с нынешними-то пробками, желание приобщиться к культурной жизни «Северной столицы» тут же сходит на нет. Я работаю в Петербурге и, конечно, еще и в свой выходной совершить туда поездку для меня – подвиг. А как же быть с «культурной жизнью»? Вот в это воскресенье, 15 декабря, было решено «окультуриться» в Колпине, благо КДЦ «Ижорский» находится в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Решено – сделано.

В 15 часов в Малом зале состоялась очередная творческая встреча с известным в Колпине журналистом, фотографом, шахматным композитором Михаилом Васильевичем Матрениным. Он – замечательный рассказчик. Интересно, живо, с искрометным юмором ведает собравшимся о своем творчестве. Я не впервые прихожу на встречу с ним. Но каждый раз приятно удивляюсь, знакомясь с новыми, увлекательными сюжетами его биографии и учусь, слушая его рассуждения о творчестве и о жизни в целом. В течение двадцати лет бессменно вел он страничку поэзии в литературном отделе «Ижорца»: с перестройкой стихи стали никому не нужны. Много рассуждал Михаил Васильевич о смысле поэзии, о трактовании слова «поэзия» разными людьми. И о своем видении: «Чем поэзия отличается от непоэзии, я нутром чувствую. А сказать не могу». Поэтому и процитировал и Даля, и Пастернака, и Бродского, и, даже, Константина Мелихана. Широкий спектр объяснения данного явления.
Матренин признался, что есть у него мечта. Владимир Атисков, составивший не так давно, совместно с Евгением Сизёновым, антологию профессиональной и любительской поэзии «Колпино в стихах и песнях», сейчас активно работает со старыми подшивками  «Ижорца». Вот с его помощью хочет Михаил Васильевич собрать всё, что было поэтического на страницах газеты, и издать новым изданием.
Коснулся Матренин и шахматной литературы, которая востребована, естественно, в узких кругах любителей. В первую (и пока, к сожалению, единственную) книжку стихов («Живое пространство», 1997) он включил и свои шахматные задачи, благодаря чему она распространилась от Калининграда до Сахалина.
А еще он фотографирует. Много, качественно, необычно. С большим «фотографическим» вкусом. Довольно часто колпинцы могут знакомиться с его выставками и в КДЦ «Ижорский», и в библиотеке им. Светлова. 
В заключение встречи прочитал свое новое четверостишие:
Не дело Господа сражаться
За тех, кто не желает драться.
Когда приходит время битвы –
Дерись, а не бубни молитвы.
Правда, здорово?
Далее, бегу на второй этаж в Ротонду. Краем глаза вижу нарядных детей и вспоминаю, что сегодня в театрально-концертном зале концерт «Новогодний подарок» в исполнении детского образцового хореографического коллектива «Подснежники». Жаль, но у меня другие планы.  В 16 часов в Ротонде начинается концерт «Зимний вечер», исполнители которого – солисты класса сольного пения Дома культуры им. В.В.Маяковского. Успеваю занять место. Начинается шикарный концерт. Красивые голоса, красивые артисты, красивые наряды. В программе популярные произведения русских и зарубежных композиторов. Здесь и Кальман, и Рубальская.  Пели и соло, и дуэтом.  Я сидела как зачарованная. Руководитель класса Татьяна Петровна Будняцкая, она же и концертмейстер, превосходно музицирует на фортепиано. Время пролетело незаметно. И эта встреча подошла к концу.
Довольная, умиротворенная, я шла домой и радовалась тому, что в своем родном Колпине, потратив всего три часа (из них полчаса на дорогу) можно прикоснуться к прекрасному, доброму и светлому.
Колпинцы! Приходите в КДЦ «Ижорский». Здесь для каждого найдется что-то интересное. Рекомендую.

Тамара ИВАНОВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя